Итак: по средам в Москве на Сигнальном проезде инициативная группа с мотофорума организует мотоджимхану. Ссылки на источники информации:
Начало: с 20:00 (но бывает, что начинают в 18:00; более точная информация - на мотофоруме).
Цитирую Википедию: "Мото-джимхана (англ. motorcycle gymkhana) — это спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов." Вы наверняка видели видео, где американские (или японские) полицейские на здоровенных байках ездят по узким коридорам из конусов, с удивительной лёгкостью перекладывая байки из стороны в сторону, совершая развороты буквально "на пятачке" и прочие манёвры повышенной сложности. Мотоджимхана - это как раз про это.
Правила простые - 10 человек ездят 10 минут кругами по трассе, обозначенной конусами. Потом запускаются новые участники. и так по кругу.
Мои впечатления после первого посещения:
1) Я не тренировался на своём мотоцикле маневрированию на низких скоростях - это осталось в мотошколе. А зря.
2) На джимхане начинаешь вспоминать то, чему учили в мотошколе и про что ты читал в книжках (а-ля Ли Паркс) - зачем нужен задний тормоз при маневрировании на малых скоростях, куда надо смотреть, загрузка/разгрузка колёс при газе/сбросе газа и т.д.
3) Надо учиться плавно работать с ручкой газа и сцеплением - на низких оборотах мотоцикл начинает дёргаться, в поворотах эт неприятно.
4) Я начал чувствовать АБС. Понял, что часто избыточно давлю на тормоз. (Думаю, тем, у кого АБС нет, джимхана поможет научиться тормозить на грани скольжения)
5) Руки слишком напрягаются - надо сильнее наклонять корпус вперёд и меньше "давить" на руки.
И чисто эстетический момент - посмотреть на то, как другие люди проходят трассу, очень интересно. Некоторые мастера (по-другому и не назову) просто вызывают восхищение.