Перейти к содержимому

Форум Kawasaki GTR 1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-14R ZZR1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-12R Мотоциклы Kawasaki ZX-10R Мотоциклы Kawasaki ZX-9R Мотоциклы Kawasaki ZX-7R Мотоциклы Kawasaki ZX-6R Мотоциклы Kawasaki ZXR400 Мотоциклы Kawasaki Z1000/Z1000SX Мотоциклы Kawasaki Z800 и Z750 Мотоциклы Kawasaki Z300 и Z250 Мотоциклы Kawasaki Versys Мотоциклы Kawasaki ER-6N  ER6F Мотоциклы Kawasaki Ninja 250R  kawasaki manual Угнали Кавасаки

Фотография

Планы на следующий сезон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 strelok

strelok

    Писатель

  • Members
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва (Бирюлево)
  • Мото:ER-6n->VFR800-> б/л

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 23:40

1. Не использовать тормоза

Зачем?
"О-о-о! Да ты крутой гонщик! Даже не используешь тормоза!" — это не комплимент, цель которого переполнить тебя гордостью. Это правда. Оставить в покое этот механизм -героический поступок и большое достижение само по себе. Но, кроме того, это ещё и послужит серьёзным толчком для улучшения скоростных характеристик езды и увеличения поля зрения. Для новичков это послужит стимулом глядеть подальше вперёд, чтобы предугадывать повороты, перекрёстки, открытые люки и вообще всё, что обычно заставляет тебя напрягаться. Это упражнение заставляет также лучше продумывать скорость входа в поворот, что, в конечном итоге, сделает тебя быстрее.

Когда это делать?
Всегда, как только пожелаешь проверить, насколько, в действительности, тебя замедляют тормоза, а не мозги.

Когда не делать этого?
Когда дорогу перебегают маленькие дети или большие лоси...

Легко?
Нет. На незнакомых извилистых трассах невероятно трудно забыть про тормоза.

2. Блокировка заднего колеса

Зачем?
Затем, что это может произойти случайно при резком торможении, особенно на влажном покрытии, но, если тебе будет знакомо это ощущение, то оно не доставит сильного беспокойства. Кроме того, это наиболее лёгкий и безопасный из "двухколёсных" трюков. Вот почему ты делал его на своём велосипеде.

Когда это делать?
В любое время, когда ты движешься по прямой, и сзади никого нет. Скорость движения роли не играет, но резина обойдётся тем дороже, чем выше будет скорость. Ты можешь коротко нажать на педаль и отпустить или нажимать постепенно, пока не послышится характерный приятный звук (визг) или не почувствуешь скольжение. Это упражнение проще выполнить, если предварительно притормозить передним тормозом, что разгрузит заднее колесо и уменьшит его сцепление с дорогой. Будь готов к тому, что заднюю часть мотоцикла может повести вбок, если дорога имеет выгнутый профиль, или если траектория движения не абсолютно прямолинейна.

Когда не делать этого?
В поворотах, или если у тебя на хвосте грузовик.

Легко?
Да, но не увлекайся, а то протрёшь покрышку.

Почему это очень опасно ?
Потому что снос заднего колеса грозит вам хайсайдом т.е катапультированием с мотоцикла через руль.

Самое опасное время и место?
Дождь, холодный асвальт, разметка, в наклоне.

Мне это нравится ?
Мне да -))) Я часто это делаю на светофорах или в экстренных ситуациях.


3. Блокировка переднего тормоза

Зачем?
Всем нам приходится время от времени тормозить от души. Практика блокировки переднего колеса до того, как это действительно понадобится, может означать разницу между быстрым торможением и аварией. Нужно натренировать свои рефлексы, чтобы знать, как это выглядит. Таким образом, ты сможешь ослабить тормозное усилие, как только произойдёт блокировка.

Когда это делать?
Найдите пустынную ровную асфальтированную площадку. Можно попробовать пустую автостоянку. Расслабьтесь. Разгонитесь приблизительно до 30 км/ч и нажмите на рычаг тормоза как можно сильнее и на очень короткий промежуток времени. Передняя покрышка должна протестующе скрипнуть, а колесо - заблокироваться, оставив на асфальте короткую чёрную отметину. Если будете увеличивать давление на тормоз постепенно, переднее колесо нагрузится, сцепление с поверхностью возрастёт, заблокировать колесо станет трудно.

Когда не делать этого?
На поворотах (если, конечно у вас нет уверенности, что вы уже продали свой мотоцикл), на сильно профилированных дорогах и при наличии вокруг дорожного движения.

Легко?
Нет. Сначала придётся разрушить довольно мощный психологический барьер. Случается, что некоторы падают, пытаясь выполнить это упражнение. Однако, пока вы готовы немедленно отпустить тормоз, даже не дождавшись блокировки, всё будет в порядке. Упражнение сложно выполнять на резине с высокими характеристиками сцепления (мягкой, прогретой).

Почему это опасно?
Потому что блокировка переднего колеса грозит вам лоусайдом, т.е подкашиванием переднего колеса и падением на проезжую часть.

Самое опасное время и место?
Весна, осень, песок, пыль, грязь в доль отбойников, сфетофоры где разлито масло или машины в пробках стояли(очень скользкий асвальт)

Мне это нравится?
Ну нафиг -))


4. "Стоппи"

Зачем?
Если ты можешь сделать "стоппи", это означает, что ты можешь использовать тормоза с максимальной эффективностью, что когда-нибудь отблагодарит тебя. Кроме того, это подготовит тебя к моменту, когда "стоппи" получится случайно. Некоторые мотоциклы вообще не позволяют сделать "стоппи", т.к. имеют неподходящую форму или слишком слабые тормоза. Любой HD — хорошая иллюстрация обоих случаев. Но в подходящих условиях спортбайк с радостью "встанет на нос" после недолгих уговоров.

Когда это можно делать?
Как и со всеми упражнениями с торможением, "стоппи" лучше тренировать на пустынных дорогах на сухом, плоском асфальте. На скорости 40-50 км/ч (скорость может быть любой), нажмите сильно передний тормоз до сжатия амортизатора вилки, затем постепенно, но быстро добавляйте тормозноге усилие, пока заднее колесо не окажется в воздухе.

Когда этого нельзя делать?
Пешеходы не будут в восторге, если увидят твой трюк перед "зеброй". Возможно выполнение "стоппи" на влажном покрытии, но до того момента, пока вы не почувствуете себя настоящим экспертом, вам от этого лучше воздержаться.

Легко?
И снова вопрос в преодолении психологического барьера, однако, если ты готов к тому, чтобы ослабить тормоз при появлении блокировки, это не будет слишком сложно. Не пытайтесь с самого начала делать высокие "стоппи", продвигайтесь вперёд постепенно.

Почему это опасно?
Потому что падение происходит на столько быстро, что вы не успеете сказать даже "пистык" как мотоцикл прилетит вам на спину если не успете откатится.
Тренироватся и делать это нужно изначально на площадках где вас не переедет попутный или встречный транспорт.

Как я это сделал первый раз ?
Вообще не обдумано и даже не заметно для себя. Компания с которой ездил мне сообщила что на каждом сфетофоре у меня отрывается заднее колесо -) Первая же попытка сделать это контролируемо закончилась "пистыком" через руль.


5. Переключение передач без использования сцепления

Зачем?
Потому что это быстрее, плавнее, круче и не вредит мотоциклу, но только при использовании этой техники при переключениях "вверх".

Когда это можно делать?
Когда ты ускоряешься с переключением передач. Вместо того чтобы выжать сцепление, сбросить газ, переключить передачу и отпустить сцепление, попробуй просто надавить на рычаг переключения передач и сбросить газ на долю секунды. Кратковременное снижение мощности позволит включиться повышенной передаче. Это намного быстрее и плавнее.

Когда этого нельзя делать?
При медленном движении очень трудно сделать плавное переключение без использования рычага сцепления, т.о. в городе лучше стартовать с выжиманием сцепления.

Легко?
Да, как только выполнишь все действия скоординированно, получится довольно плавное переключение.

6. Раскрутка до "красной зоны"

Зачем?
Пока двигатель твоего мотоцикла находился в стадии разработки, его заставляли напрягать ограничитель оборотов нескончаемое количество часов на испытательном стенде. Только когда каждый из его компонентов смог бы рассмеяться в лицо таким испытаниям, мотор сочли достойным быть помещённым в раму и проданным тебе. Так дай шпоры этому парню. Не думай, что ты должен быть с ним мягок. Это значит, что надо загонять его в "красную зону". Именно для этого были придуманы ограничители оборотов.

Когда это можно делать?
Всегда, когда хочешь напомнить себе, почему ты купил мотоцикл, а, не, например, абонемент в филармонию. На самом деле для двигателя очень вредно напрягаться на малых оборотах. Т.е. лучше держать повышенные обороты, чем пониженные.

Когда этого нельзя делать?
Когда двигатель не прогрет, работает в помещении или ты едешь по городу. В других случаях стоит его подстегнуть.

Легко?
Как открутить ручку.

7. Countersteering (контр- или противоруление)

Зачем?
Если вы ранее никогда не использовали этот приём, то вы будете удивлены, насколько быстро он позволяет класть мотоцикл в поворот, и как вы до сих пор без этого обходились. Если вы используете countersteering, попробуйте делать его ещё резче, это всегда возможно. В физику этого явления вовлечена целая комбинация сил механического и гироскопического происхождения. Но это не должно вас останавливать.

Когда это можно делать?
Неплохо попрактиковаться при езде по прямой, прежде, чем отрываться в поворотах. При движении по прямой, нажмите на правую рукоятку руля, мотоцикл повернёт вправо. Аналогично дело будет обстоять с левой рукояткой. Если вам понравилось, используйте этот приём для более быстрого, чем раньше, входа в повороты. Скоро он станет естественной частью ваших навыков езды. Практически нет ограничений в отношении того, насколько сильно можно применять countersteering.

Когда этого нельзя делать?
Всегда можно.

Легко?
Очень. Но не забывайте прекратить countersteering когда ваш мотоцикл примет горизонтальное положение.

8. Быстрый старт

Зачем?
Иногда хочется оторваться от занудной толпы автомобилей. Иногда хочется поставить водителя автомобиля на подобающее ему место. Иногда просто хочется отжечь без какой-либо причины.

Когда это можно делать?
Красный, Жёлтый, Пошёл! Лучше всего практиковаться на пустынных дорогах, или если работаете в городе. Раскрутите двигатель до оборотов, на которых он имеет максимальную тягу. Некоторые держат постоянные обороты, другие неистово "дёргают" обороты до правильного значения. Отожмите сцепление до точки включения и отпустите с добавлением газа. Наилучший баланс получается, когда переднее колесо находится в минимальном контакте с поверхностью дороги, необходимом для некоторой возможности управления.

Когда этого нельзя делать?
Нет никаких законов, ограничивающих ускорение, однако, учитывая, что вы достигнете скорости под 50км/ч менее чем две секунды, то неплохо убедиться в отсутствии помех, если вы намерены быстро пробежаться по передачам. Есть также вероятность получить несколько едких замечаний типа "сумасшедший", если вас это волнует.

Легко?
Попрактикуйтесь в нахождении баланса между сцеплением и газом. На некоторых моделях мотоциклов это довольно сложно.

9. Свешивание в поворотах

Зачем?
Вес вашего тела играет важную роль в динамике управления мотоциклом, т.о. его смещение, способно изменить поведение мотоцикла, давая возможность применения большего угла наклона и большего сцепления с трассой передней шины. Безусловно, можно ездить довольно быстро и без свешивания, но вы достигнете физических пределов управляемости вашего мотоцикла гораздо быстрее.

Когда это можно делать?
При приближении к правому повороту сместите свою задницу на правую часть седла до начала поворота. Оказавшись на кривой, вы сможете сохранять больший угол наклона мотоцикла, т.к. вы сместили центр тяжести. Смещением веса в переднем направлении можно добиться большего давления на переднее колесо, что даст лучшее сцепление с дорогой.

Когда этого нельзя делать?
Лучше не перемещаться, находясь в повороте, это может нарушить стабильность траектории.

Легко?
Поначалу этот приём кажется странным, но быстро становится естественной техникой езды.

10. Прокручивание заднего колеса на влажном покрытии

Зачем?
Просто, чтобы почувствовать, что это такое, на случай, если это произойдёт случайно, и чтобы получить представление о сцеплении с дорожным покрытием. Иногда это явление сигнализирует, как легко прокручивается колесо, а иногда изумляет, как много тяги может быть в дождь. Пока не попробуешь, не узнаешь.

Когда это можно делать?
Проще всего — на низших передачах, при старте с перекрёстков. Грязные обочины — тоже наш полигон. Убедитесь, что ваше положение совершенно вертикально, затем открутите ручку газа. Как только мощность возрастёт, заднее колесо начнёт прокручиваться и задняя часть мотоцикла будет слегка вилять (двигаться из стороны в сторону). Об этом не нужно беспокоиться. В зависимости от сцепления с дорогой, вы можете переключить передачу и продолжить вращение.

Когда этого нельзя делать?
Вы будете ускоряться довольно быстро, даже при прокручивании заднего колеса, поэтому не загоняйте себя в такие условия, когда вам придётся панически тормозить. Выбирайте открытые участки дорог. И не делайте этого на дорогах с сильно изогнутым профилем.

Легко?
Да, вам нужно только понять, что это уже произошло. Однако иногда величина сцепления с дорогой не позволяет колесу прокрутиться.

не моё.
перевод Дмитрий Гуркинъ (Sadyk)

BIKE (November 2000)

Сообщение отредактировал motogad: 28 Октябрь 2012 - 14:36
редактированно мной -)


#2 motogad

motogad

    гаденыш

  • TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 4 948 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва ВАО
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX6R

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 01:31

зерен истины навалом. но есть и очень опасные вещи которые не АКЦЕНТИРУЮТСЯ как опасные.
если люди будут не против подкорректирую статью. иначе какой нить первосезоненг убьется нафиг от хай или лоу сайда -)

#3 Cher Tannov

Cher Tannov

    ЁRШ-МАШИНА

  • Ninja Club
  • PipPipPipPipPip
  • 9 528 сообщений
  • Вконтакте:
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Чер Танново
  • Мото:ER-6F '12

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 08:28

зерен истины навалом. но есть и очень опасные вещи которые не АКЦЕНТИРУЮТСЯ как опасные.
если люди будут не против подкорректирую статью. иначе какой нить первосезоненг убьется нафиг от хай или лоу сайда -)


Истину глаголишь. Я точно не стану экспериментировать, хватит уже, три месяца плечо и колено болит... :to_become_senile:

#4 strelok

strelok

    Писатель

  • Members
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва (Бирюлево)
  • Мото:ER-6n->VFR800-> б/л

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 08:57

я не против, даже за. корректируй, и утаскивай в нужный раздел.

#5 motogad

motogad

    гаденыш

  • TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 4 948 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва ВАО
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX6R

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 14:22

я не против, даже за. корректируй, и утаскивай в нужный раздел.

ок. слегка очухаюсь откоректирую красным цветом. что бы знали где мое и сами решали слушать или нет -))
ссылку тут оставляю а перекину к новичкам

#6 strelok

strelok

    Писатель

  • Members
  • PipPip
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва (Бирюлево)
  • Мото:ER-6n->VFR800-> б/л

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 16:03

спасибо Леха!
так стало гораздо лучше.

#7 Nickolas

Nickolas

    Kawasaki Club

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 821 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Звенигород
  • Мото:ZZR1400 2013

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 16:04

Каменты красным - :good:
Особенно про стоппи и блокировку переднего тормоза. =)


Такой вопрос возник: на мотиках с АБС стоппи выполняется?
Просто у меня был расклад, когда перед носом выпрыгнула собака, что бы меня облаить, я тормозил где-то с 90-а км до почти полной остановки, обоими тормозами, обоими на юз, на сухом, но холодном асфаьте. АБС сработали, стоппи вроде как не было (я не почувствовал). Был бы в наклоне - сложился бы нафиг.

А вобще, все что связано с тормозами, можно сначала на велике попробовать - физика процессов та же, цена ошибок - ниже. Мотик, конечно, тяжелее и инертнее, но принципы будут понятны.

#8 Стасон

Стасон

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 392 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:М.О Щёлковский р-он д. Мизиново
  • Мото:бомж )))

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:16

Чёт я не в курил в обще, тупой я )) это всё к чему ?

#9 Koger

Koger
  • Читатели
  • 1 сообщений
  • Мото:Irbis alpha

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 17:19

блокировка переднего колеса это не 100%ное падение??
был у меня случай: еду я на своем 110кубовом ирбисе в междурядье в пробке под хорошим дождём.
всю дорогу думал как бы не упасть но в один прекрасный момент когда я наехал на железный стык на мосту и слегка нажал передний тормоз я упал настолько быстро. что даже сначала не понял что это было )) ехал вроде прямолинейно но все равно упал.

блокировка переднего колеса это вообще не шутка, но если быстро нажать и отпустить, возможно, получится.
в любом случае будьте аккуратны и не зажимайте его на долгое время

#10 Molotok

Molotok

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 329 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Мото:Z1000 / 2012

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 22:04

Чёт я не в курил в обще, тупой я )) это всё к чему ?


+ 1

#11 Molotok

Molotok

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 329 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Мото:Z1000 / 2012

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 22:05

есть и очень опасные вещи которые не АКЦЕНТИРУЮТСЯ как опасные.
если люди будут не против подкорректирую статью. иначе какой нить первосезоненг убьется нафиг от хай или лоу сайда -)
[/quote]

+1

#12 Smart

Smart

    2049-2086

  • NinjaClub
  • PipPipPipPipPip
  • 6 425 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Митино
  • Мото:9-ka 1999г-->9-ka 2001г

Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 06:22

блокировка переднего колеса это не 100%ное падение??

Нет, Но тут много факторов которые будут влиять на ход событий.






Яндекс.Метрика