
Kawasaki ZX-9R 2000: Капремонт двигателя, часть 2
#1
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 11:00
Почти всё то же! Была капиталка, километров 1000-1500 проехал и мот начал дымить и ЖРАТЬ масло в соотношении 700г на 1000 км.
Промеряли: перекосы головы, ГБЦ, опрессовка головы, зазоры колец, направляющих, цилиндры на эллипсность. Всё в норме до "первого ремонта" по мануалу.
При разборе выяснилось что прокладка ГБЦ (трёхслойная) была местами не в порядке. Антифриз в масло или наоборот - не шёл. Но масло лезло наружу из под неё и похоже что в 1-й цилиндр тоже.
Ведь всё и так в норме кроме прокладки. Я хз. Есть дельные советы?
Заказал новую прокладку ГБЦ, прокладку головы, сальники клапанов, хочу собрать, но не могу понять, даст ли это результат.
#2
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 16:58
Также нужно фото ГБЦ со стороны глушителя, чтоб было видно выхлопные окна и стержни клапанов
Также фото ГБЦ со стороны впускных клапанов, так чтобы видно было направлялки и стержни клапанов
p.s. мотор перед вами и вам трудно понять что не так.
А нам нужно найти причину не видя двигателя, так что если нужна помощь, информация должна быть как можно подробней. Также раскажи причину предыдущего ремонта, что меняли и какие работы делали
#3
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 18:10
Ты можешь выложить качественные фото цилиндров, поршней и ГБЦ со стороны цилиндров ?
Также нужно фото ГБЦ со стороны глушителя, чтоб было видно выхлопные окна и стержни клапанов
Также фото ГБЦ со стороны впускных клапанов, так чтобы видно было направлялки и стержни клапанов
p.s. мотор перед вами и вам трудно понять что не так.
А нам нужно найти причину не видя двигателя, так что если нужна помощь, информация должна быть как можно подробней. Также раскажи причину предыдущего ремонта, что меняли и какие работы делали
Фото уже не смогу сделать, собрал. Завёл с помощью "холодного пуска" холостые не держит, надо карбы синхронить и смесь менять.
По двиглу: ГБЦ со стороны глушителя чисто, клапана притёрты, шайбы подогнаны. Направляющие - чистые, не разбитые точно. Цилиндры - хонинговка в порядке, эллипсность промеряли - нет её.
Компрессия от 11,7 до 12.
Завтра отсинхроним, отпишусь. Пока прогревался не дымил, очень надеюсь что помогло.
#4
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 19:36
#5
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 12:37
Напиши причину из-за которой пришлось делать капиталку мотора. Также напиши какие запчасти поменяли и где заменяемые детали были приобретены.
Причина была простая, начал поддымливать. Снял движку и началось. Регулировки клапанов, замена собственно сальников, а там и поршневая и т.д.)))
Брал запчасти на Экзисте часть, а часть у барыг. Всё новое в упаковках.
#6
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 13:21
Замена прокладки ГБЦ никак не может повлиять на ситуацию с маслом.
Дымить мотор может по разным причинам и бывают случаи когда замена прокладки может помочь.
#7
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 18:02
Перед разборкой всегда надо диагностикой максимально точно или хотя-бы с вероятностью 90% найти причину неисправности. Иначе получится, что разобрав мотор на молекулы, проблему не устранишь. Это как раз твой случай.Причина была простая, начал поддымливать. Снял движку и началось. Регулировки клапанов, замена собственно сальников, а там и поршневая и т.д.)))
Брал запчасти на Экзисте часть, а часть у барыг. Всё новое в упаковках.
Любой мотор постепенно прикатывается, потом изнашивается и угар масла говорит о степени его износа ( если масложор не особенность конструкции).
Прербрав его без замены деталей, подверженных наибольшему износу (поршни, кольца, прокладки, сальники, вкладыши) весь мотор вновь притирается, вызывая усиленнный износ уже приработавшихся поверхностей.
Поэтому max232 прав - жор масла будет только увеличиваться. И причину будет очень трудно установить.
С наибольшей вероятностью может помочь кардинальная замена всей поршневой на новую и капремонт головы.
#8
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 13:04
Перед разборкой всегда надо диагностикой максимально точно или хотя-бы с вероятностью 90% найти причину неисправности. Иначе получится, что разобрав мотор на молекулы, проблему не устранишь. Это как раз твой случай.
Любой мотор постепенно прикатывается, потом изнашивается и угар масла говорит о степени его износа ( если масложор не особенность конструкции).
Прербрав его без замены деталей, подверженных наибольшему износу (поршни, кольца, прокладки, сальники, вкладыши) весь мотор вновь притирается, вызывая усиленнный износ уже приработавшихся поверхностей.
Поэтому max232 прав - жор масла будет только увеличиваться. И причину будет очень трудно установить.
С наибольшей вероятностью может помочь кардинальная замена всей поршневой на новую и капремонт головы.
Отрегулировали смесь, прокатился. Масложор пока не могу оценить, но то что он сука дымит - это да. Меньше, но дымит. И всё ж в норме, по зазорам, компрессия, свечи, перекосы-эллипсы, поршня-цилиндры......
Скорее всего надо вообще новую поршневую ставить, но дешевле тогда просто купить всё двигло в сборе. Оно рублей в 45 станет?
#9
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 13:23
Купив другой мотор есть немалая вероятность что он будет таким же. Это с нового мотоцикла снятый двигатель имеет смысл брать. Когда рама завязана на небольшом пробеге например. А когда модели много лет износ в моторе может быть больше чем в твоем.Отрегулировали смесь, прокатился. Масложор пока не могу оценить, но то что он сука дымит - это да. Меньше, но дымит. И всё ж в норме, по зазорам, компрессия, свечи, перекосы-эллипсы, поршня-цилиндры......
Скорее всего надо вообще новую поршневую ставить, но дешевле тогда просто купить всё двигло в сборе. Оно рублей в 45 станет?
Что-то при диагностике ты все-таки пропустил
#10
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 15:34
Купив другой мотор есть не малая вероятность что он будет такимже. Это с нового мотоцикла снятый двигатель имеет смысл брать. Когда рама завязана на небольшом пробеге например. А когда модели много лет износ в моторе может быть больше чем в твоем.
Что-то при диагностике ты все-таки пропустил
При дымлении и жоре масла две основные причины (сальники и кольца), остальные - износ цилиндров, направляющих, поршней и вроде как всё. Прокладки это вторично, через них много уходить не будет. Микротрещины - тоже не супер причина. Вот и диагностика, а как по другому?
#11
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 17:00
Какие детали заменены ты так и не указал.При дымлении и жоре масла две основные причины (сальники и кольца), остальные - износ цилиндров, направляющих, поршней и вроде как всё. Прокладки это вторично, через них много уходить не будет. Микротрещины - тоже не супер причина. Вот и диагностика, а как по другому?
Пишешь, что износ поршней и цилиндров небольшой, но не пишешь насколько.
В мануале на мой мото, например, указана такая величина как piston\cylinder clearanse. Это общий износ пары цилиндр/поршень, и он может быть уже больше критичного, при недостаточном для замены износе отдельно поршня и отдельно цилиндра. Есть ещё такая величина, как зазор в канавке колец. Все эти зазоры в сумме очень влияют на угар масла.
Существует с небольшой вероятностью ещё и кривизна самого шатуна, когда оси верхней и нижней головок непараллельны. Установленный на такой шатун даже новый поршень будет работать с перекосом и соответственно пропускать масло на угар.
#12
Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 11:56
Мотобрат, смотри как получается:При дымлении и жоре масла две основные причины (сальники и кольца), остальные - износ цилиндров, направляющих, поршней и вроде как всё. Прокладки это вторично, через них много уходить не будет. Микротрещины - тоже не супер причина. Вот и диагностика, а как по другому?
- ты говоришь ребята я все проверил и собрал мотор но он не работает как мне хочется
- Мы просим список деталей, работ , фотографии и другие подробности чтоб мы могли тебе помочь.
Без этого минимума вся помошь сведется к гаданию.
Тебе к размышлению: вероятно ты проецыруешь опыт ремонта полученный в машинах. если это так то ничего не получиться. Это 2 разных подхода.
Например поршневая отдефектованная "по автопонятиям" будет работать нормально до 6 000 об/мин а дальше она начнет жрать масло и давить картерные газы.
Если ты сомневаешься в моих словах, попробуй заставить стабильно работать автодвигатель на 12 000 об/мин без жора масла и давления газов.
p.s. Повторяю, чтобы мы могли тебе помочь нам нужно много точных исходных данных, а выводы мы сделам сами основываясь на своем опыте.
#13
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 12:22
Мотобрат, смотри как получается:
- ты говоришь ребята я все проверил и собрал мотор но он не работает как мне хочется
- Мы просим список деталей, работ , фотографии и другие подробности чтоб мы могли тебе помочь.
Без этого минимума вся помошь сведется к гаданию.
Тебе к размышлению: вероятно ты проецыруешь опыт ремонта полученный в машинах. если это так то ничего не получиться. Это 2 разных подхода.
Например поршневая отдефектованная "по автопонятиям" будет работать нормально до 6 000 об/мин а дальше она начнет жрать масло и давить картерные газы.
Если ты сомневаешься в моих словах, попробуй заставить стабильно работать автодвигатель на 12 000 об/мин без жора масла и давления газов.
p.s. Повторяю, чтобы мы могли тебе помочь нам нужно много точных исходных данных, а выводы мы сделам сами основываясь на своем опыте.
Блин, я бы и рад фото выложить, но уже собран мотор. Дефектовка была сделана для ГБЦ и головы.
Новые детали: сальники клапанов, цепь ГРМ, шайбы регулировочные, прогладка ГБЦ, прокладка клапанной головы, поршневые кольца менял до этого с пол года назад их зазоры уже в цилиндре до 0,15. (всё кавасачье)
Замеры не автомобильные - всё строго по мануалу. Клапаны притёрты, плоскости блоков не поведённые, шпильки-болтики - всё по динамометру.
И самое интересное, что ни провалов ни дергания, посторонних шумов, набор-сброс оборотов. Т.Е. работа двигателя близка к идеалу)) Может он на новый уровень вышел?)))))
#14
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 14:00
Какой боковой лифт был клапанов во втулках направляющих ?Блин, я бы и рад фото выложить, но уже собран мотор. Дефектовка была сделана для ГБЦ и головы.
Новые детали: сальники клапанов, цепь ГРМ, шайбы регулировочные, прогладка ГБЦ, прокладка клапанной головы, поршневые кольца менял до этого с пол года назад их зазоры уже в цилиндре до 0,15. (всё кавасачье)
Замеры не автомобильные - всё строго по мануалу. Клапаны притёрты, плоскости блоков не поведённые, шпильки-болтики - всё по динамометру.
И самое интересное, что ни провалов ни дергания, посторонних шумов, набор-сброс оборотов. Т.Е. работа двигателя близка к идеалу)) Может он на новый уровень вышел?)))))
Какие размеры по элипсу в середине цилиндра и в верху ?
ты менял прокладки над свечными колодцами ?
#15
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 15:23
Какой боковой лифт был клапанов во втулках направляющих ?
Какие размеры по элипсу в середине цилиндра и в верху ?
ты менял прокладки над свечными колодцами ?
по цифрам уже не скажу, не помню. Визуально если, то бокового люфта в направляющих практически нет, очень плотно вставлялись. На цилиндрах элипсы минимальные в нижних зонах, практически в нерабочем поверхности хода, выработка везде равномерная.
Прокладки на свечах не менял, там всё сухо и чисто.
#16
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 16:25
Прокладки над колодцами также уплотняют систему продува выхлопа через ГБЦ. В момент вакумирования в эти каналы попадает масло из ГБЦ. И при этом колодец бцдет сухой, мотоцикл будет расходовать масло и дымитьпо цифрам уже не скажу, не помню. Визуально если, то бокового люфта в направляющих практически нет, очень плотно вставлялись. На цилиндрах элипсы минимальные в нижних зонах, практически в нерабочем поверхности хода, выработка везде равномерная.
Прокладки на свечах не менял, там всё сухо и чисто.