Лорис Баз из Kawasaki Racing Team говорит о сезоне-2014, отношениях с командой и напарником Сайксом, а также о ближайшем будущем в мотогонках.
Что ты думаешь о своем сезоне?
«Этот сезон прошел очень хорошо. Мы добились весомого прогресса с первого раунда и всегда боролись за подиум. Мы все еще боремся за мировой титул. Третий год я работаю с этой командой, и это всего лишь мой второй полный сезон. Потихоньку мы притерлись, и хорошо узнали друг друга. Мы на хорошем уровне, и продолжаем прогрессировать, все это радует и стимулирует».
До конца сезона осталось три раунда. Как думаешь, ты все еще можешь бороться за титул?
«Действительно, осталось только три раунда. К своему стыду, я проиграл довольно много очков на последнем этапе. Мне бы нужно было как можно больше гонок, чтобы догнать лидеров. А осталось только три раунда, но ситуация одна для всех нас. Мы поедем на три трассы, которые могли бы быть хороши для меня. Я был быстр в Хересе прошлой зимой. Я хорошо знаю Маньи-Кур и действительно люблю этот трек. Мы сделаем все, чтобы отыграться и взять второе место. Первое место далековато, но ты никогда не знаешь наперед».
У тебя было восемь финишей на подиуме … Что тебе необходимо, чтобы выиграть и взять-таки первое место?
«Мы действительно близко. Не хватало лишь малого. На каждой трассе, где я боролся за победу, я всегда был быстр, но терял время в одном или двух поворотах. В одном типе поворотов: затяжных и медленных поворотах, где были проблемы с держаком. Мы добились прогресса, но мы продолжаем над этим работать. Еще много чего нужно улучшить. Хорошо то, что мы знаем, в чем мы должны прогрессировать и выиграть».
Какой была твоя программа тренировок во время летнего перерыва?
«Я не торопился, поскольку не часто бывает свободное время и его нужно максимально использовать. Затем я вернулся к тренировкам, чтобы удостовериться, что буду готов к Хересу. К сожалению, мы не можем ездить на наших байках во время перерыва. Иначе, думаю, многие команды провели бы тестовые сессии. А так, занялся мотокроссом, квадроциклом и супермото. Когда я долго не езжу, не испытываю проблем с возвращением, так что такие каникулы не доставляют мне проблем».
Подтверждено, что не будет замены Южно-Африканскому раунду, у тебя есть какие-то идеи, как можно компенсировать упущенные очки?
«Я не знаю. Мы могли бы сделать как в BSB, и у нас было бы 3 гонки: одна в субботу и две в воскресенье, с меньшим количеством кругов».
В этом сезоне класс EVO дебютировал в World Superbikes. Будут изменения в следующем году в связи с новым техническим регламентом. How do you the future of the championship?
«Неплохо было ввести этот новый класс. Сейчас, мы должны найти путь, чтобы как можно больше команд могли остаться. Все меньше и меньше команд, и я слышал, что в следующем году команд будет меньше, что чемпионат станет больше напоминать MotoGP, но я чувствую, что организаторы постараются дифференцироваться от MotoGP и вернуть чемпионат обратно к его истокам. Думаю, решение необходимо. Класс EVO был одним из. Это позволило для некоторых гонщиков участвовать в это чемпионате, устроить хорошее шоу, и надеюсь, они смогут остаться в чемпионате на последующие сезоны».
Том Сайкс, твой напарник, подписал новый контракт с Kawasaki Racing Team еще на два сезона. Что ждет тебя?
«У меня есть несколько вариантов в MotoGP, а также в Superbike. Если точнее, есть несколько вариантов в MotoGP и один в Superbike. Я не вижу себя в гонках Superbike с какой-то другой командой, кроме Kawasaki. Я жду их ответа. Думаю, что у них было приоритетом подписать контракт с одним из двух гонщиков, и они подписали Сайкса. Мы ведем переговоры, но это требуется чуть больше времени, чем обычно, поскольку в августе у людей отпуска. Так или иначе, я узнаю что-то уже скоро. Я хотел бы остаться в Superbike и постараться выиграть титул, но мы должны понять, совпадают ли наши цели в этом».
В этом сезоне ты был жестким соперником Тому. Ваши отношения изменились?
«Все было хорошо до Сепанга. Он начал жаловаться на это перед той гонкой, но это не было проблемой дл меня. В команде всегда царил хороший дух. В Сепанге я допустил ошибку, но это не было чем-то плохим. С того момента, атмосфера изменилась. Он сильно расстроился, все старались его успокоить, поскольку такие вещи случаются на гонках, и он тоже ронял гонщиков в какие-то моменты своей карьеры. Они не были его напарниками, я уронил напарника, и это было большой неудачей. Такое случаются в гонках. Мы гоняем на мотоциклах на скоростях за 300км/ч, и нас отделяют друг от друга всего лишь несколько сантиметров. Легко допустить ошибку, и в Сепанге, я ее допустил, когда пытался обойти его. Напряжение в отношениях спало, он делает свой чемпионат, а я стараюсь превзойти себя. В команде нет разделения на две команды, но каждый из нас теперь работает самостоятельно».
Если бы тебе пришлось делать выбор между MotoGP и Superbike, что бы ты предпочел?
«Это зависит от условий каждого соглашения. Цель, очевидно, гонять в Гран-При. Но также было бы интересно остаться в Супербайке и бороться за титул. Ближайшие дни будут важными, но на настоящий момент, я не знаю, что будет. Пока 50 на 50, и я всем интересуюсь. Будет ли это MotoGP или Супербайк – я не знаю, но я буду выкладываться на 100%, я буду бороться».
Трехкратный чемпион мира меняет команду, но остается с Kawasaki.
3-кратный чемпион FIM World Supersport Кенан Софуглу продолжит сезон на борту Ninja ZX-6R с командой San Carlo Puccetti Racing, начиная со следующего раунда чемпионата, после неожиданного расставания с Mahi Racing Team India.
Суперзвезда в родной Турции, Софуглу стал чемпионом с Kawasaki в 2012 году, в этом выиграв апрельскую гонку в Motorland Aragon и взяв еще два подиума до сего момента. Он расположился на 4-й строчке в генеральной классификации после недавнего финиша в TOP-3 в Портимао в июле.
Кенан и San Carlo Puccetti Racing теперь будут бороться за то, чтобы вывести их Ninja ZX-6R на подиумный уровень уже в следующей гонке, в Хересе (Испания), запланированной на 7 сентября.
Вместе – Кенан и Kawasaki желают Mahi Racing Team India удачи в их гоночном проекте и надеются, что опыт, который они накопили, работая вместе, поможет им реализовать амбиции на мировой сцене.
Решаюшая гонка в битве за титул STK1000 состоится в Хересе
Победа Лоренцо Савадори (Team Pedercini Kawasaki) в Португалии, ставшая второй подряд, подняла итальянца на лидирующую позицию в FIM Superstock Cup, но лишь с небольшим отставанием идет Леандро Меркадо (Barni Racing Ducati), который постарается помешать ему.
С 50-ю очками в розыгрыше, математические шансы на успех в серии 2015 года по-прежнему сохраняют 10 пилотов, а как мы уже видели в прошлые сезоны, в Superstock может произойти все, что угодно.
Ондри Йежек (Barni Racing Ducati) пал жертвой неудачи в более, чем одной гонке сезона, в то же время, взяв победу в Имоле, чешский гонщик узнал, как выглядит улыбка Фортуны, и это теперь дает ему надежду на шанс в финальной битве. Йежек занимает 4-ю позицию в генеральной классификации после Мэттью Луссианы (Team Garnier by ASPI Kawasaki)
Фабио Массеи (EAB Racing Ducati) продолжает нанизывать на ниточку этап за этапом и выглядит очень стабильным претендентом после взятия двух подиумов. К молодому римлянину в этот уикенд присоединится чемпион STK600 и пилот WSS Джед Метчер, которому предстоит дебютировать в 1000-кубовой серии вместо Алекса Шахта.
Кайл Смит (Agro-On Wil Racedays Honda), легко говорящий по-испански, ожидает получить большую поддержку местных поклонников в Хересе. Попробовав на вкус подиумный Prosecco в Арагоне, Смит рассчитывает повторить прошлогодний уикенд в Хересе, в ходе которого он доминировал в STK600 на своей «хонде».
Сайкс, Баз и Салом полностью готовы к битве за главные награды Испании.
После длинного летнего перерыва eni FIM Superbike World Championship вновь возвращается на трек, в местечке, которое для большинства сотрудников Kawasaki Racing Team является родным, все произойдет в наступающий уикенд, в Хересе (Испания). Том Сайкс и Лорис Баз в полной SBK-конфигурации и Давид Салом в SBK EVO, все они решительно настроены извлечь максимум из раунда, который состоится впервые с середины июля.
В битве за титул в SBK Сайкс является явным лидером с 8-ю победами за поясом и чистым преимуществом в 44 очка над ближайшим преследователем. Воспоминания о победе в чемпионате прошлого года на Ninja ZX-10R, добытой в Хересе в ходе финального раунда сезона, все еще ярко стоят в памяти британца и всей его команды. Эти позитивные мысли повышают и без того высокий уровень мотивации Сайкса успешно выступить и на этот раз на 4423-метровом треке, начав уикенд в пятницу, 5 сентября сразу на высокой ноте.
Баз в сезоне 2014 года вновь продемонстрировал, что вырос до уровня по-настоящему большого конкурента. После двух необычных результатов в Америке, где он оказался на 9-м и 6-и местах, ожидается, что на трассе, где он тестировался в начале года, он покажет, на что способен. Без занимает 4-ю строчку в чемпионате, рослый француз надеется вернуться в тройку призеров за финальные три раунда 2014 года.
В EVO, новой категории для 2014 года, Салом и его Ninja ZX-10R всегда имели на руках комбинацию, которую трудно было побить. Теперь 12-й в общем зачете серии, Салом лидирует в EVO с впечатляющим преимуществом в 37 очков при всего лишь трех оставшихся в запасе этапах.
В среду, 3 сентября в ходе автограф-сессии в Малаге команда представит особые цвета своих мотоциклов, которые будут использоваться в домашней гонке. Новая графика будет содержать больше упоминаний о Motocard.com на облицовках Ninja ZX-10R в этот раз.
Том Сайкс: «При возвращении в Херес эмоции просто переполняют. Я никогда не выигрывал чемпионат до прошлого года, и я так глубоко нырнул в эти ощущения, просто погрузился с головой, взяв титул! И все это произошло в Хересе, на домашнем этапе для моей испанской команды. Я много времени провел здесь зимой, на тестах, так что возвращение сюда для меня означает очень многое, с местом связаны просто магические воспоминания. Это очень классный трек, доставляющий большое удовольствие от езды, жду не дождусь, когда вновь вернусь в седло моего Ninja ZX-10R. Мы еще немного улучшили байк в ходе тестов в Портимао, после возвращения из Америки, надеюсь преобразовать эти изменения в результат в Хересе. Испанские фанаты хорошо приняли нас в прошлом году, с большим энтузиазмом, и мне не терпится поскорее вернуться».
Лорис Баз: «Вернуться в Хересе на борту Ninja ZX-10R это круто. Я обожаю трек, на зимних тестах мы показали очень хорошие времена. Я обнаружил, что моя уверенность в ходе тех испытаний здорово усилилась, с большим оптимизмом жду начала уикенда. Осталось только три раунда до конца сезона, для меня это не лучший вариант, поскольку я бы хотел вернуть позиции и подняться в турнирной таблице выше, но все равно приложу все силы для этого. Мы были сильны весь сезон, кроме Америки, так что уверен: в Испании все вернется! На недавних тестах в Портимао, сразу после Laguna Seca, наши отношения с Ninja вновь вернулись в нужное русло, мы опробовали новые запчасти и улучшили базовый сетап. Совершенно точно, все эти улучшения мы прочувствуем в полном объеме в Хересе».
Давид Салом: «Я прошел через операцию на травмированной ранее руке и кисти сразу по окончании последнего уикенда, а затем напряженно работал над восстановлением сил с докторами и физиотерапевтами, чтобы вернуться в Хересе в лучшей форме. В прошлые выходные я катался на маленьком байке, кажется, все ОК. Теперь мне лишь нужно немного времени, еще пару занятий, чтобы вернуть тонус мышцам. Они заранее были в порядке, но теперь единственная боль – это боль от последствий операции, не от травмы. Херес особенное место для меня, приедет вся моя семья, так что у меня много причин провести этот уикенд на высоте».
Лидер класса EVO еще не восстановился полностью после травмы.
Давид Салом (Kawasaki Racing Team – EVO) в эти выходные вернется в строй, чтобы защитить свое лидерство в классе EVO, где его отрыв составляет 37 очков. В конце июля испанцу была сделана операция на правой руке, травма причиняла боль и повлияла на его выступления в первой половине сезона. Хоть Салом еще не абсолютно здоров, этого вполне достаточно для участия в домашнем соревновании.
Как продвигается твое восстановление? «Мы ожидали, что восстановление будет более долгим, два месяца или около того, но мы идем с опережением, и пока все складывалось хорошо. Рука еще и близко не восстановилась до 100%, но думаю, для гонки этого будет достаточно».
«На этой неделе я начал тренировки в полноценном темпе, хотя для работы в полную силу не хватает подвижности в суставе. Сейчас мы делаем все, чтобы вернуть подвижность в запястье, и шаг за шагом будем увеличивать нагрузку в тренировках».
Ты уже успел вернуться на мотоцикл? «Мне еще не хватает выносливости для гонки, но я еще оценю свое состояние перед гоночным уикендом. Надеюсь, я хорошо буду себя чувствовать на байке, хотя, требуется немало сил, чтобы ездить на супербайке, особенно, на столь требовательной, техничной и скоростной трассе как Херес. У мотоцикла большой потенциал, так что я надеюсь добиться здесь хороших результатов».
Сейчас ты лидируешь с существенным отрывом в 37 очков от Канепы. В чем заключается твоя стратегия на этот уикенд?
«Мы должны защитить наше лидерство и постараться не потерять слишком много очков. Позитивным для нас уикенд будет в том случае, если удастся финишировать перед Канепой и другими гонщиками. Мы в сложной ситуации сейчас, у нас нет времени на полное восстановление, но если удастся минимизировать ущерб в Хересе, потом будет три недели, чтобы восстановиться до Маньи-Кура».
Один подиум у британца, трудный день у База и смешанные чувства у Салома.
Том Сайкс финишировал пятым и третьим в гонках eni FIM Superbike World Championship в Хересе, на своем Ninja ZX-10R пилот команды Kawasaki Racing продолжает уверенно лидировать накануне двух последних раундов. Его напарник Лорис Баз ехал на подиум в первой гонке, если бы не контакт с другим гонщиком, у Давида Салома в классе SBK EVO день был окрашен в разные тона, но он по-прежнему лидирует в чемпионате в зачете EVO.
Том Сайкс: «Подиум во второй гонке достался тяжело, сложно было именно физически. Как гонщик, я выложился по полной. Мы внесли ряд изменений ко второй гонке и смогли близко подобраться к лидерам, заняв третье место. Большего сделать я бы не смог. Я думал, в этот уикенд будет чуть лучше. В целом же, могу сказать, что удовлетворен, особенно, учитывая неудачу в первой гонке. Мы проделали достойную работу и не потеряли слишком много. Я мотивирован, и мы многое проверили в эти выходные. Наш гоночный сезон продолжается, парни сделали все, чтобы мои запросы были выполнены, так что я рад, в итоге смог вознаградить их подиумом во второй гонке».
Лорис Баз: «В первой гонке был контакт с Меландри - в гонках случается. Возможно, я не оставил ему достаточно места, когда увидел его. Я думал, что он сразу зайдет в поворот, а вместо этого он поехал прямо – возможно, он потерял контакт переднего колеса или что-то еще – после этого он и задел мой руль. Так обидно, ведь я мог выиграть тогда. Мы не вносили каких-либо изменений перед второй гонкой, но ощущения от байка изменились, я не уверен, из-за чего это произошло. Мы могли бы хорошо выступить здесь и существенно прибавить, а вместо этого – потеря».
Давид Салом: «Возможно, за шесть или семь кругов до финиша в первой гонке я ощутил слабость в руке, но я старался, чтобы обогнать Баррье. Держак немного ухудшился, но я не слишком откручивал газ и старался ехать плавно. Когда Баррье широко зашел в последний поворот, мне удалось обойти его по внутренней траектории в выиграть в зачете EVO. Я рад за команду, Kawasaki и всех после первой гонки, но во второй гонке было позорное падение. Вместе с тем, мы увеличили лидерство в чемпионате EVO».
Ставки на предпоследний раунд в Magny-Cours невероятно высоки.
Предпоследний раунд eni FIM Superbike World Championship 2014 года состоится в эти выходные в Magny-Cours. Ставки в этом году невероятно высоки, так как действующий обладатель титула и лидер чемпионата – Том Сайкс (Kawasaki Racing Team) едет во Францию с преимуществом в 31 очко над Сильвейном Гуинтоли (Aprilia Racing Team). Действующий чемпион надеется вернуть прежнюю победоносную форму, чтобы обеспечить себе победу в чемпионате – вторую подряд после не слишком удачного выступления в Хересе, где Том на своем ZX-10R не сумел взять тот же темп, что два заводских пилота Aprilia – Гуинтоли и Меландри.
В прошлом году 29-летний британец доминировал во Франции, начав гонки с поул-позиции и выиграв обе, заодно, записав на свой счет лучшие круги в каждой. В 2012 Сайкс выиграл второй заезд на 4411-метровой требовательной трассе, расположенной в самом сердце Франции, в тот раз для победы в чемпионате ему не хватило всего полочка.
Другой претендент на корону, в 2012 году в Magny-Cours Гуинтоли вышел победителем в первой, дождевой гонке, а в 2013 пересек финишную линию вторым и третьим. В домашних гонках Сильвейн никогда не опускался ниже 6-й позиции, а в двух минувших сезонах хотя бы раз за уикенд поднимался на подиум.
В Хересе француз упустил великолепный шанс значительно сократить отставание от Сайкса, но дважды Гуинтоли оказывался позади своего напарника Марко Меландри, который взял второй победный дубль с начала года и еще раз доказал, что остается соперником, которого невероятно трудно одолеть во второй половине сезона. Итальянец пока занимает 4-ю позицию в классификации, ему не хватает 18 очков до Джонатана Рэя (Pata Honda World Superbike). Ирландец, в свою очередь, финишировал 4-5 в испанских гонках, а в Magny-Cours поднимался на подиум дважды, в 2009 и 2012 (оба раза во вторых заездах).
С двумя этапами в запасе у многих гонщиков есть возможность улучшить позиции в серии. Местный фаворит Лорис Баз (Kawasaki Racing Team) и напарники по Ducati Superbike Team – Чез Девис и Давиде Джулиано пока еще не поднимались на высшую ступеньку подиума в этом году и никогда прежде не оказывались в призовой тройке в Magny-Cours, что означает особую важность французского раунда для каждого из трех пилотов..
Voltcom Crescent Suzuki вступает в предпоследний уикенд сезона, зная наверняка о планах обоих своих пилотов на 2015. Юджин Лаверти (это подтверждено официально) направляется в MotoGP, а новобранец Алекс Лоус совсем недавно продлил свой контракт с британской командой еще на год.
Клаудио Корти из MV Agusta Reparto Corse и Джофф Мэй, а также Аарон Ятс из Team Hero получат еще один шанс ускориться на коротком отрезке до конца сезона. На стартовой решетке появится второй MV Agusta F4 RR, ведомый 27-летним Никласом Салшодом из команды Dream Team Company.
Три байка Ducati 1199 Panigale R выйдут на решетку Magny-Cours с приходом в паддок Team 3C Racing, решившей выступить во Франции после безоговорочной победы в немецком чемпионате IDM Superbike: коронованного чемпиона Чави Фореса будут сопровождать партнеры по серии – Макс Нойкирхнер и Лоренцо Ланци.
В классе EVO ожидается схватка Давида Салома (Kawasaki Racing Team) и Никколы Канепы (Althea Racing Team Ducati), которых разделяет 41 очко, а местные пилоты Джереми Гуарнони (MRS Kawasaki) и Сильвейн Баррье (BMW Motorrad Italia), соответственно, на 3-4 местах, но у каждого есть солидный запас для улучшения позиции в чемпионате. Ожидается, что именно они вступят в битву за победу в домашнем раунде.
Проведя 15 лет в паддоке WSBK, Фабиан Форе выйдет на старт в последний раз в своей карьере, присоединившись к Алессандро Андреоцци в Team Pedercini: француз в эти выходные заменяет все еще не восстановившего форму Луку Скассу.
Сайкс, Баз и Салом жаждут выйти на трек в Маньи-Куре.
В эти выходные, после перерыва в месяц, состоится гонка eni FIM Superbike World Championship, которая будет иметь решающее значение для всех троих пилотов KRT– Тома Сайкса, Лориса База и Давида Салома, гонщика KRT SBK EVO.
Для чемпиона 2013, в настоящее время являющегося лидером серии, Тома Сайкса Маньи-Кур был местом, где он в 2012г. на пол-очка упустил контроль над чемпионатом, после чего одержал победный дубль в заключительном раунде сезона и сумел взять чемпионский титул. Маньи-Кур в числе любимых трасс у Сайкса, а также один из лучших для его Ninja ZX-10R: за последние четыре гонки WSBK во Франции он выиграл три.
В этом году он одержал уже восемь побед – всего 22 за свою карьеру – победа в гонках во Франции была бы лучшим способом для Сайкса укрепить свое лидерство, в настоящее время его преимущество составляет 31 очко.
Маньи-Кур – важнейшая гонка сезона для Лориса База, она же является единственной домашней в календаре серии. В прошлом году он пропустил этот эвент из-за травмы, так что он будет стремиться выступить наилучшим образом перед большим количеством своих болельщиков. Гонка будет последней, из проводимых в этом сезоне в Европе, поскольку заключительный этап чемпионата состоится в ноябре в Катаре.
Как и Сайкс в классе SBK, Давид Салом лидирует в отдельном зачете SBK категории EVO. Преимущество испанского гонщика составляет 41 очко до его ближайшего соперника по EVO, в общем зачете с гонщиками SBK он 12й. Он полностью восстановился после операции правой руки и готов к двум гонкам дистанцией в 21 круг, которые предстоят в это воскресенье.
Том Сайкс: «Предстоит значимый уикенд, ведь подходит решающий момент. Я спокоен и вместе с тем в предвкушении Маньи-Кура. На этом треке прежде у нас все складывалось хорошо, так что я с нетерпением жду возвращения на свой Ninja ZX-10R. Несмотря на подиум во второй гонке в Хересе, у нас был ряд проблем в предыдущем раунде, особенно в первой гонке, так что я надеюсь, мы сможем проехать более сильно в этот раз. В настоящее время у нас хорошая позиция в чемпионате, и даже с правом на ошибку. Надеюсь, нам удастся еще сильнее оторваться в эти выходные».
Лорис Баз: «Я с нетерпением жду Маньи-Кура, особенно, после пропуска этой гонки в прошлом году. Домашняя гонка всегда особенная. Я готов к Маньи-Куру, и хоть я и не гонял здесь в супербайке в прошлом году, я очень хорошо знаю эту трассу, ведь я проехал здесь две гонки эндуранс Bol D’Or. Мне нравится этот трек, здесь хорошо едет Ninja ZX-10R, так что я уверен, мы сможем хорошо здесь выступить. Также сюда всегда приезжает много зрителей, а перед домашними болельщиками выступать особенно приятно».
Давид Салом: «У меня хорошая позиция в протоколе чемпионата накануне Франции. В целом, трасса не плоха, особенно, когда абсолютно сухо, но она не в числе моих любимых трасс. Мой отрыв составляет 41 очко в классе EVO, но я как-то не думаю о лидерстве в зачете, отправляясь во Францию; Я думаю лишь о победе в гонках EVO. Я хорошо себя чувствую, моя рука теперь гораздо лучше. Если и не 100% восстановилась, то на 95%. По словам врача, уже в течение месяца она будет полностью в порядке, а восстановление после операции прошло очень хорошо».
Действующий чемпион всего на 12 очков опережает Гуинтоли накануне заключительного раунда.
Во время предпоследнего раунда FIM Superbike World Championship пилот KRT Том Сайкс боролся в обоих заездах и дважды финишировал четвёртым, удержав лидерство в чемпионате, несмотря на некоторое сокращение отрыва от соперников. Лорис Баз (KRT) стал пятым и седьмым на домашнем этапе, а гонщик KRT SBK EVO Давид Салом не поехал в минувшее воскресенье, чтобы травмированная правая рука могла полностью восстановиться к заключительному раунду.
Том Сайкс: «В первой гонке это был предел. Я хотел ехать быстрее, но, к сожалению, у нас были некоторые ограничения из-за дождевых условий и мы не смогли взять те позиции, на которых должны были бы быть. Во второй гонке мы также были ограничены погодными условиями. Это большое разочарование, поскольку мы знаем, как я мог бы проехать, намного быстрее. Учитывая условия, эти результаты даже лучше, чем я ожидал, в этом плюс. Я хотел бороться с Сильвейном и выиграть гонку, но в приоритете был финиш. Возможно, было бы хуже, возможно – лучше, но мы по-прежнему на лучшей позиции в чемпионате. Теперь мы едем в Катар и, надеюсь, он сохранит репутацию гонки в пустыни и мы спокойно отгоняем как положено».
Лорис Баз: «В начале первой гонки я чувствовал, что способен выиграть гонку, ехать на байке было легко, но после первого круга все изменилось. Словно мотоцикл подменили за один круг. В каждом правом повороте я терял контроль над задним колесом. Мы практически ничего не меняли для второй гонки, только немного для заднего колеса, но я ничего не мог сделать, кроме как ждать завершения заезда. Даже выходя на питлейн, предчувствия были странные и нехорошие. После первой гонки я подумал, что мы можем проехать хорошо, но нас снова ждало разочарование. Мы так и не поняли, что нужно, чтобы быть сильными в дождевых условиях. Надеюсь, нам больше повезет и мы сильнее выступим на заключительном этапе сезона в Катаре».
Давид Салом: «Думаю, я мог бы проехать на обезболивающих, но это было слишком опасно. Даже когда я в хорошей форме, мне трудно ездить в дождь, а рисковать с травмой было совсем не нужно, особенно, учитывая позицию в чемпионате. Когда вернемся, я отправлюсь к врачу, который делал операцию, он сможет сказать, что произошло здесь. Впереди у нас меньше месяца, чтобы подготовиться к гонке в Катаре».
Трехкратный чемпион WSS будет выступать за San Carlo Puccetti Racing.
Трехкратный чемпион World Supersport Кенан Софуглу будет биться за титул в 2015 году на борту Kawasaki Ninja ZX-6R после подписания договора с San Carlo Puccetti Kawasaki в Magny-Cours на прошлой неделе.
Недавно взятый Кенаном третий чемпионский титул был добыт вместе с Kawasaki в 2012 году. После трудного сезона, 30-летний турецкий гонщик теперь намерен бороться за 4-ю победу в составе базирующейся в Италии команды Puccetti, для которой победа в чемпионате является частью плана на будущий год.
Говоря языком цифр, Кенан является самым успешным пилотом в истории WSS. Он хранит рекорд в 27 побед, 60 подиумов и 22 быстрых круга, а также 70 стартов с первой линии в 91-й гонке, где он принял участие до сего момента.
У Кенана есть еще один шанс взять победу до завершения сезона 2014 года в финале чемпионата, который состоится в Лосаиле (Катар) 2 ноября, до того, как приступить к подготовке к испытаниям следующего года.
Кенан Софуглу: «Я верю в Kawasaki и знаю потенциал Ninja ZX-6R. Моим первым вариантом было продолжение нашего сотрудничества, потому что с 2012 года я с удовольствием выступаю на этом байке, так что мы постараемся вернуть себе титул в следующем году. Я очень благодарен Kawasaki за их веру в меня, и то, что они хотят выиграть чемпионат вместе со мной. У нас будет очень высокий уровень поддержки со стороны Kawasaki в следующем году, так что я позитивно настроен насчет 2015».
Мануэль Пуччетти, менеджер San Carlo Puccetti Racing: «Наша команда и я очень гордимся, тем, что сможем бороться за чемпионат вместе с Кенаном Софуглу в следующем сезоне World Supersport. Он один из самых талантливых пилотов в Supersport и мы очень хотим выиграть вместе с ним титул. Я так же счастлив тому, что после более 10 лет тесного сотрудничества с Kawasaki, как на национальном, так и европейском уровне, KME выбрала нашу команду для битвы за победу».
Стив Гаттридж, менеджер спортивных проектов Kawasaki Motors Europe: «После столь трудного сезона я рад, что Кенан подтвердил свое намерение остаться с Kawasaki и вновь будет нашим флагманом в категории WSS. На этот раз с новой командой, San Carlo Puccetti Kawasaki, и мы чувствуем, что они находятся на одном уровне детерминации – вернуть Kawasaki оба титула, как в личном зачете, так и Кубке конструкторов в 2015 году. Мы хотим завершить этот сезон победой в Катаре, а затем, уже в ноябре приступить к испытательной программе, чтобы быть готовыми на 100% к новому сезону».
Испанец является наиболее вероятным претендентом на титул в SBK EVO в этом году.
Давид Салом (Kawasaki Racing Team) лидирует в классификации EVO с превосходством в 30 очков над ближайшим преследователем, Никколо Канепой (Althea Racing) при наличии лишь одного раунда чемпионата в запасе: гонки состоятся в Losail International Circuit, в Катаре 2 ноября.
В то же время, испанцу пришлось мириться с последствиями травмы, полученной в самом начале сезона, и сильной болью в правой руке, которая сдерживала его производительность почти весь год. После операции на руке, через которую Давид прошел в июле, ситуация вновь ухудшилась на недавно состоявшемся раунде в Magny-Cours: «Во Франции я практически упал, поймав хай-сайд на субботней практике, и этот инцидент негативно сказался на недавней травме. В воскресенье пошел сильный дождь, мы решили не выходить на старт, потому что удерживать мотоцикл от падения было трудновато, новая авария могла иметь драматические последствия для руки».
Испанский гонщик теперь готов вернуться в седло мотоцикла, чтобы завершить начатое в финале сезона, в Катаре, который впервые в истории состоится при искусственном освещении в Лосаиле: «Мы никогда не ездили в Лосаиле в темноте. Но я уже участвовал в ночных гонках прежде на других трассах, в рамках чемпионата Испании и мировой серии по гонкам на выносливость. Чувствую в себе уверенность, потому что правая рука теперь работает гораздо лучше, так что в Катаре я надеюсь принести пару хороших результатов. Думаю, стать чемпионом, оставив преследователей из класса EVO за спиной, было бы здорово. Даже с учетом того преимущества, которое мы наработали в ходе сезона, мы могли бы рискнуть и попытаться побить Баррье и Канепу, которые всегда очень сильны».
«Очевидно, это будет крутая битва, - добавил Салом. – Мы стали сильнейшими из EVO в первых двух гонках сезона в Австралии, и было бы здорово выиграть титул, сделав то же самое в двух финальных заездах».
PJ Джейкобсен: «Я выложусь на 100% в финале сезона»
Патрик “PJ” Джейкобсен (Intermoto Ponyexpres Kawasaki) готовится к финальному раунду FIM Supersport World Championship сезона-2014 в Катаре, с которым год обучения, проведенный американским молодчиком на высоком уровне, подойдет к логическому завершению. 21-летний уроженец Монтгомери, штат Нью-Йорк, сумел дважды взойти на подиум с лучшим результатом – вторым местом в Хересе. Джейкобсен теперь с нетерпением финала, чтобы завершить год на высокой ноте и продолжить работу в чемпионате в 2015, как он надеется.
Ты здорово разогнался с начала сезона и теперь регулярно борешься за подиум. Ты ожидал, что дебютный сезон в WSS удастся провести так здорово?
«Знаете, вступая в чемпионат, я знал, что первый сезон будет невероятно трудным. Я установил перед собой реалистичные цели на этот год, точно так же, как когда я вступал в British Superbike. В начале года я знал: если бы удалось взобраться на подиум ближе к концу чемпионата, бороться в группе лидеров, то это стало бы существенным достижением».
Как ты воспринял ситуацию, когда впервые взошел на пьедестал WSS, в Мизано?
«Это было непередаваемое ощущение. Момент, который я никогда не забуду, особенно из-за того, что это был первый уикенд в этом году, на который приехали мой отец и моя девушка Даниэль. В гонке мне пришлось пройти через серьезные испытания, так что этот подиум для меня по-настоящему много значил, он был заслуженным».
Ты адаптировался очень быстро к особенностям мировой серии и похоже, что новые трассы выучил быстро. У тебя в карьере всегда так?
«Думаю, как только мне стало комфортно в этой атмосфере (я имею в виду гонщиков, с которыми соревнуешься, людьми в паддоке), все сразу срослось, никаких больше сомнительных ощущений – ты знаешь, что принадлежишь этой тусовке. Мне пришлось изучать почти все трассы из календаря на первых тренировках уикенда. Немного трудновато, потому что я всегда чувствовал, что остальные знают их лучше и всегда на сессию впереди, но у меня была самая лучшая команда на свете, с которой к воскресенью мы всегда подбирались к группе лидеров».
В этом году шефом твоей команды были двукратный чемпион World Supersport Эндрю Питт. Насколько его опыт помог тебе?
«Эндрю классный парень, с ним приятно работать. Я прежде не знал его лично, просто знал, что он есть. А в этом году просто и не знаю, как его отблагодарить. Он стал большой частью всей программы. Он знал ответы на все вопросы, которые у меня только могли появиться, от тренировок до гонок. Конечно, его помощь неоценима, ведь он сам прошел через все это и знает, что нужно для победы в чемпионате мира, он же взял титулы дважды!»
Что можешь сказать о финальных гонках сезона в Катаре? Для многих это будет совершенно новая, неизведанная территория. Думаешь, это тебе поможет?
«Лишь еще одни трек, на котором я не был прежде, но я жду не дождусь момента, когда выйду на пит-лейн, особенно, с нетерпением жду езду в ночи. Думаю, что это будет просто «еще один новый трек», так что ни преимущества, ни недостатков. Это будет хорошим раундом для тех, кто хочет хорошенько открутить ручку газа, последний этап, на кону важные очки, и это будет шансом для многих, кому хотелось бы заявить о себе напоследок. Я знаю, что морально и физически я буду готов и выложусь на 100% в этом последнем уикенде сезона».
А что насчет следующего года?
«Многое будет зависеть от финала, так что мне следует сохранять концентрацию до последнего и посмотрим, чего удастся добиться, надеюсь на хорошие результаты, и тогда, наверное, мне удастся остаться в World Supersport на следующий год».
Алекс Кадлин присоединится к Team Pedercini в катарском финале WSBK.
Австралиец, действующий четырехкратный чемпион Катара по Супербайку – Алекс Кадлин неожиданно для многих выйдет на старт катарского раунда eni FIM Superbike World Championship на борту мотоцикла Pedercini Kawasaki, финал сезона пройдет 31 октября-2 ноября в Losail Circuit, в Дохе.
Мы впервые увидим уроженца Тари в числе пилотов EVO категории World Superbike.
Алексу предстоит весьма загруженный уикенд, поскольку в эти же выходные состоится 2-й раунд чемпионата Qatari Superbike сезонов 2014-2015 годов, где он выступает на QMMF Kawasaki ZX-10R. Этап катарской серии будет гонкой поддержки WSBK в Losail Circuit.
Гонка в Дохе станет для Кадлина вершиной сезона, в ходе которого он одновременно выступал в World Endurance Superstock Cup и Qatari Superbike Championship, а теперь примет участие и в FIM Superbike World Championship.
Алекс Кадлин: «Я невероятно счастлив возможности дебютировать в World Superbike через две недели. Выступить в WSBK для меня – это воплощение давней мечты.
Лучио (Педерчини) связался со мной на той неделе и спросил, интересно ли мне поехать за него, осталось лишь утрясти детали нашей сделки и спланировать все так, чтобы они не пересекались с моими обязанностями в чемпионате Катара. Я бы хотел от всей души поблагодарить не только Pedercini Racing, но и QMMF, потому что без их согласия на выступление в обоих чемпионатах, это осталось бы лишь мечтой. Я знаю эту трассу, как свои пять пальцев, но так же понимаю, что это будет хитрым решением – пересесть с мотоцикла, подготовленного для национального чемпионата и покрышек Dunlop на World Superbike EVO с шинами Pirelli. Я постараюсь стать настолько успешным, насколько получится и, если честно, просто хочу насладиться моментом – ведь гонки в эти выходные будут сюрриалистичными!
Я буду выступать, как и прежде, под номером «95» в знак уважения к моей команде QMMF Racing Team. «95» также мой номер в национальном чемпионате Федерации Катара, так что я с гордостью буду его носить. Жду не дождусь момента, чтобы прыгнуть в самолет и вернуться в Катар для этого, вне сомнений, очень нагруженного уикенда!»