"Кавасаки ZX-9R" против "Хонды CBR900RR": кто кого?
О, невероятный Пришедший К Нам Из Самого Ада, потерявший в весе 31 килограмм! Мы славим твое жадное ненасытное чрево, рокочущую песню твоих глушителей и, конечно же, твой потрясающий мотор, заставивший прослезиться создателей "CBR" и стать головной болью для всего клана "Хонды". О, великий новый "Кавасаки ZX-9R" со 132,8 "лошади", что несут твой 210-килограммовый царственный корпус, ты осчастливил всех почитателей твоих!
Но посмотрите: снова возвращается старое пугало, созданное по принципу "сила - в весе", хотя в случае с "Хондой" точнее будет сказать "сила - в неповоротливости". "CBR" как демон, который наконец вырвался из клетки, клетки из стен заводов, где его делали целых шесть лет. Но и враг не дремлет. "Кавасаки ZX-9R" стал открытием этого модельного года.
Раздражающий окружающих монстр напоминает прошлогодний "ZX-9R" только названием. Увеличенное отношение диаметра поршня к его ходу уменьшило линейную скорость поршня и увеличило крутящий момент. Увеличение диаметра цилиндра позволило увеличить площадь клапанов для более быстрого впуска/выпуска воздуха. С таким набором получаем только два варианта: переднее колесо взмывает в воздух или заднее колесо дымится и рисует на асфальте длинную черную линию.
Кстати, о шинах. Для "Хонды CBR" в стандартной комплектации используются все те же шины "Бриджстоун BT56" (японская компания всегда готова сотрудничать с "Хондой").
Поехали. После того как стих рев 900-кубовых (это вам не игрушки!) моторов, один из испытателей спросил: "Возможно ли существование в природе такого чуда?".
А почему бы и нет? 132,8 л.с. при 11.250 об/мин - это впечатляет, но когда на "ZX" после 200 км/ч легкий ветерок норовит разорвать вам ноздри, то количество "лошадок" кажется еще большим. Это позволяет поставить его в один ряд с более мощными и "объемистыми" моделями "Кавасаки ZX-11" и "Хонда CBR1100XX", каждая из которых примерно на 50 кг тяжелее "ZX-9R".
Предел, скажете вы? Потолок? Ошибочка, приятель. Если на промежутке с четырех до одиннадцати с половиной тысяч мотор "Кавасаки" выдает 80 Н.м крутящего момента, то пиковое его значение все-таки 93 Н.м (!) на 9000 оборотах.
По сравнению с ним мотор "CBR" выглядит... как бы это сказать... неплохо.
Длинный ход поршня и меньшего размера клапаны не дают выжать из него так много "дури". На 10.500 оборотах он выдает только 115 "лошадей".
При этом самый страшный кошмар хондовских проектировщиков заключался в том, чтобы "растянуть" 115 лошадиных сил на 8750 оборотах до 118 заявленных на 12.000.
А вот "Кавасаки ZX-9R" уже на 4000 оборотов делает что-то такое с молекулами воздуха внутри мотора, что мы получаем байк-монстр, сил в котором раз в 600 больше, чем ему необходимо.
Этот мотоцикл станет занозой для всех водителей, придерживающихся вежливого и спокойного стиля езды и предпочитающих ни в коем случае не убирать рычаг автоматической КПП своего "Мерседеса" из положения D.
"ZX" очень резво "рвет" с места, но только потом, на наборе скорости, можно почувствовать вес, который сбросил "ZX". На скорости 200 км/ч машина буквально летит, но попридержите ее прыть, если не хотите потом больно приземлиться. Ощущения от нее - это что-то...
Все же "Хонда CBR900RR" остается идолом, но скорее уже только как объект культа. Ее времена ушли. Особенно с появлением нового "ZX-9R".
Когда они перестанут ужасаться при виде тебя, значит, тебя уже нет. И ты понимаешь, что пришло время оседлать этот огненный вихрь и доказать себе, что ты жив.
***
Итак, налицо борьба двух корпораций, длящаяся с незапамятных времен.
"Хонда" на своих суперсовременных фабриках работает над "900RR" вот уже шесть лет.
Когда-нибудь они своего добьются. А пока "Хонда" трудится над разработками, возникает такое ощущение, что ребята из "Кавасаки" работают в гараже. На самом деле "ZX" вполне соответствует стандартам "Кавасаки": новая простая электронная приборная панель, симпатичные зеркала, не дрожащие от вибрации, классная окраска и так далее. Но все же байк как целое более законченный и совершенный получился у "Хонды".
Также оба объекта сравнения оспаривают звание лучшего стрит-байка. Если здесь "CBR" обеспечивает прямое движение и мягкое, легкое управление, то "ZX" норовит выписывать такие кренделя, будто под его задним колесом горы песка, как в пустыне у чертова Саддама.
При резком же обращении с ручкой газа возникает такое ощущение, словно сначала вами полощут рот, а потом резко выплевывают. Или как будто у байка запор в бензопроводе, который прорывает где-то на 4500 оборотах.
Если специалисты "Хонды" пытаются смягчить работу подвесок при поездке (выглядит это, причем, как будто в ваших руках скромная тихая девушка с детским лицом, но вся в татуировке), то над "ZX-9R", похоже, потрудились более грубые руки.
Ход "CBR900RR" шикарен, и просто чудо как он при этом управляется. "Кавасаки" жестче, что позволяет лучше чувствовать неровности дороги (особенно на небольшой скорости). Вернее, он немного жестче, чем "CBR" на средней и большой скорости, но если у тебя осталась хоть одна извилина, то ты выберешь именно его, потому что чем больше скорость, чем жестче дорожное покрытие, тем "ZX-9R" работает лучше.
Ты накручиваешь ручку газа, то набираешь скорость, то резко тормозишь, ты закладываешь повороты и материшь этих идиотских мух, нашедших свою смерть на стекле шлема, но в какой-то момент ты вдруг, очнувшись, обнаруживаешь себя яростно вцепившимся в руль этой норовистой лошадки, и понимаешь, что эта "куколка" полностью подчинила тебя себе.
Торможения и рывки вперед при акселерации рассчитаны таким образом, чтобы почувствовать всю мощь его 133 лошадиных сил, и если это время от времени доставляет неудобства, это та цена, которую приходится платить.
Тем временем "Хонда" неторопливо, год за годом, но таки продвинулась от эдакого угловатого спортбайка до стильного спортивного мотоцикла. На 95% эта "тачка" устроит любого при езде по городу, причем настолько, что это даже возбуждает.
Но оставшиеся 5%... Стоит резко сбросить газ, когда ты его слегка перекрутил, или неуверенно воспользоваться тормозами - и "CBR" "слабеет", позволяя поочередно подпрыгивать то задней, то передней части, затрудняя управление, по сравнению с более аккуратным в этом плане "ZX". Зато увеличение пятна контакта с дорогой на 5 мм добавило устойчивости на поворотах на высокой скорости, особенно на сильно ухабистых дорогах.
Какой же из них лучше? Это зависит от того, как часто ты носишься как обезбашенный маньяк, и... от возраста. "Хонда CBR900RR" помягче и попроще, "Кавасаки ZX-9R" чуть пожестче и быстрее. Иногда бывает больше по душе грубость.
При тестировании байков на треке никаких неожиданностей не случилось, и показали они себя так, как и следовало ожидать. На идеально гладкой поверхности круга жесткая амортизация "ZX" была исключительно хороша. При практически одинаковых параметрах байков, таких как кубатура, база и т.д., "ZX" на круге трека "делал" "CBR" раз за разом.
Также "ZX" чутче отзывается на поворот ручки газа, что особенно заметно на треке. Видимо, в карбюраторах "Кавасаки" что-то устроено похитрее, чем у "Хонды".
Тем временем "Хонда" вполне хороша: упругая, прекрасно управляемая, но... такая плавная, особенно при торможении. Это приятно при езде по парижским улицам, но не подходит для экстрема трека.
"Хонда CBR" управляется безупречно. При переключении достаточно хорошо чувствуются скорости, и переключаются они уверенно, тормоза улучшены, езда полностью прогнозируется... "ZX" не переключает скорости так гладко, но достаточно, чтобы не перепутать их и быть уверенным во включении.
Оба байка оснащены мощными, эффективными тормозными системами, но все-таки стоит отдать предпочтение "Кавасаки" - шесть поршневых тормозов и 296-миллиметровые диски. Их можно использовать на всю катушку, а если вдруг покажется недостаточным крепкий передний тормоз, то ему всегда можно помочь задним.
Естественно, нельзя было удержаться, чтобы не проверить эти мотоциклы на ускорение. Понятно, что для таких монстров, как эти, ограничивающим фактором для разгона является лишь возможность "кувыркнуться" на любом этапе разгона. На это "дури" у них хватит.
После проведенных четырех замеров у "Хонды" лучший результат был 209,5 км/ч за 10,65 секунды.
И еще одна победа! После тех же четырех замеров "ZX" выдал 214,9 км/ч за 10,44 секунды. Добавить нечего, цифры говорят сами за себя.
Длительные поездки. Идиотская мысль. Кому может прийти в голову отправиться в длительное путешествие на таких монстрах? Но все-таки...
Ручки "Кавасаки ZX" расположены слегка выше, а в дополнении с чуть меньшей длиной дают водителю чуть большую обтекаемость и защиту от ветра. Сиденья хороши на обоих байках, однако на "Хонде CBR" оно толще и комфортабельней. Опять получается, что на "CBR" езда приятней. "ZX" все так же более жесткий и более точно очерчивает поверхность дороги, не сглаживая, как "Хонда", случайных выбоин и кочек. Но все равно это уже далеко не те же ощущения, которые вы испытали бы на его праотце "ZX-7".
Так что победа в этом туре остается за "Хондой", если это можно назвать победой.
"Кавасаки ZX-9R"
+ наилучшее соотношение мощность/вес за всю историю производства мотоциклов
+ титановый глушитель создает приятный грубый звук
+ предсказуемость поведения и адекватность органам управления
- недостаточная устойчивость задней части
- некоторые компоненты выглядят чересчур вызывающе
- неустойчивая боковая подножка
"Хонда CBR900RR"
+ хорошо держит дорогу
+ законченность линий дизайна
+ отличная амортизация
- мотор не превосходит по мощности "Кавасаки GSX-R750"
- 16-дюймовые колеса ограничивают владельца в выборе шин
- настолько совершенен, что аж противно
Про "Хонду CBR900RR" можно смело сказать, что это лучшее, что удалось сделать "Хонде". Второго такого байка нет во всем мире. Шесть лет напряженных разработок и доводок. Шесть лет страданий и мучений человеческой мысли. Шесть лет не прошли даром. Но шесть лет - это долгий срок. За этот срок годы успели лечь грузом наработок.
Без лишней суеты "Кавасаки ZX-9R", рыча выхлопом глушителей, хрипло матерясь и грубо пиная вставших на пути, занял почетное место "Открытия года" и завоевал симпатии байкеров.
Автор статьи Денис СКОРОБОГАТЫЙ.
ссылко на источник -