Привет всем.
Я помню, что несколько человек просили у меня рецепт того варева, над которым я колдовал полтора часа, а слупили его за 10 минут...
Итак, что это было? Это был Айнтопф, от Ein Topf - нем., "один горшок", популярное в Германии блюдо, первое и второе в одном флаконе горшке, что-то типа густого супа. А пожрать бюргеры любят и знают в этом толк. Подробнее о нём можно почитать в Тырнетах. Способов его приготовления, как и рецептов, огромное количество, я, по вашим просьбам, излагаю свой.
Нам понадобится для приготовления:
1. Мясо 1кг, лучше на кости. Берите любое, какое нравится, вкуснее всего получается на баранине. Типа такой:
2. Каких-нибудь копчёностей (колбаса, сосиски, грудинка и т.д.) каждого понемногу, грамм по 150-200. Чем больше разных видов, тем вкуснее. Всего можно взять примерно половину от количества мяса. Если будет больше, точно не испортите. Я обязательно беру охотничьи колбаски или пиколини, их жевать здорово.
3. Лук. Лука надо реально много! Поверьте, это ключевой момент, недоложите - потом будете жалеть. Берите 4-5 крупных (с кулак) луковиц, всего весом около 1кг.
4. Капуста квашеная - 1 ведро (800гр). На ваш вкус, я в Ашане покупаю, норм.
5. 1 большая или 2 средних морковки.
6. 1 болгарский перец.
7. Пара-тройка картофелин.
8. (Опционально) оливки или маслины без косточек.
Теперь сам процесс!
_______
1. На дно большой кастрюли наливаем чутка масла и кладём порезанное мясо. Резать как угодно, лишь бы кусок ложкой зачерпнуть потом. Если мясо жирное, масло можно не лить. обжариваем мясо.
Внимание! Мясо должно обжариваться, а не тушиться. В процессе обжарки из мяса вытапливается много жидкости, её надо слить в отдельную плошку и пока отставить в сторону.
Ни в коем случае не выливать ибо в ней самый цимус!!! Бульон нам ещё понадобится!
2. Как мясо подрумянилось, закидываем к нему мелко порезанные копчености и продолжаем обжаривать. Надо, чтобы копчёности дали сок и мясо им пропиталось.
3. Как мясо с копчёностями поженились, засыпайте резанный лук. Лук режьте как хотите, особо мелко не надо.
Периодически мешайте, чтобы не подгорело и сливайте конденсат с крышки в плошку с бульоном. Можно, конечно, готовить без крышки, но с паром улетает самая вкуснота!
4. Как лук станет прозрачным, закидывайте морковь. Морковь можно или порезать, или потереть на крупной тёрке, типа так:
Да, если получается суховато или пригорает, можно чутка масла добавить.
6. Как лук с морковью стали поджаристые, вваливайте в кастрюлю квашенную капусту. Прям всё ведро. Вместе с рассолом. Потушите капусту минут 10, чтобы стала мягкая.
7. Пришла очередь картохи! Вылейте обратно в кастрюлю бульон из плошки (помните про плошку?) и засыпайте резанную картоху. Долейте кипятка из чайника так, чтобы воды было выше картохи на палец.
8. Минут через пять фуганите в кастрюлю баночку оливок. Всю. Вместе с рассолом. Оливки можно порезать. И пущай кипит.
9. Да солить блюдо не нужно, вполне достаточно того, что в рассолах оливок и капусты. Я еще кладу столовую ложку с горкой кетчупа. Кетчуп любой, на ваш вкус, я кладу Хайнц. Если хочется покислее, можно добавить несколько долек лимона. Теперь надо, чтобы айнтопф прокипел.
10. За 5 минут до готовности кладите резанный болгарский перец.
11. Картоха - индикатор готовности! Как сварилась, можно хавать!
В итоге получается что-то типа такого:
Очень вкусно со сметаной. И под рюмочку водки!
"...Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими!.." (с) проф. Преображенский
Всем бобра!