Предыстория.
В 2013 получил категорию А и купил Kawasaki ER-6n 2006 года.
В 2014 проехал в одиночку по странам скандинавии: Полярные Зори - Петрозаводск - Хельсинки, далее паромом в Стокгольм, Копенгаген, Осло и через Хапаранду домой. Около 5000 км.
В 2015 с друзьями Вадимом и Виктором 4 июля стартовали во Владивосток.
Ребята на гусях, я на ерше. В первый же день случился неприятный инцидент. Ближе к концу дня была моросящая погода и сырой асфальт. Я начал перестроение на встречную полосу для обгона. Вероятно слишком сильно перекрутил ручку газа. Поэтому на стыке между полосами движения попав на гудронную полосу проскользнуло заднее колесо, меня кидануло и я разложился примерно на скорости 100 км/ч.
Мне сильно повезло. Проскользив приличное расстояние я в качестве повреждений сломал правую подножку водителя, рычаг переднего тормоза и непольшой надрыв куртки на правом локте.
Подножку прикрутил от пассажира и потихоньку доехали до места ночевки в Медвежьегорске с одним только задним тормозом.
На следующий день пришлось задержаться чтобы найти сварку и заварить сломаный рычаг переднего тормоза.
После падения в течении следущих пары дней чувствовал тяжёлый ком на душе, что-то вроде тупого ноющего страха.
На следующий день свернули на Пудож и доехали до Вологды. Дорога вполне сносная, хотя попадалось несколько ремонтов километров по 5-10 с грунтом.
6 числа доехали до Чебоксар. Уяснили важное правило: надо ехать не по навигатору, а по знакам. Если знак показывает что Ярославль налево, а навигатор предлагает прямо, то надо ехать налево. Иначе можно легко попасть на грунтовую дорогу с неукатанной щебенкой. Она может и короче, но по времени получится дольше.
Под вечер с погодой не повезло, приехали к часу ночи в 7 градусов тепла. Изрядно подмерзли.
На следующий день по пути на Казань встретили байкеров из Омска: Женю и Дениса. Отличные ребята, общались с ними так как будто знакомы уже много лет. Ребята возвращались домой. Поделились историями, объяснили что моей цепи кранты и до Владивостока она не дойдет.
Хорошо что с собой взял запасную. Вот только звезды не пришли, поэтому решил попытаться прикупить в Казани. Тем более что планировали остановиться на несколько дней посмотреть город.
Обменялись котактами и выдвинулись в Казань.
В Казани произошел второй инцидент. Несколько полос в одну сторону, срезанный асфальт. Я замыкающий. Едем в средней полосе. Притормаживаем перед пробкой, скорость порядка 20 км в час. Почувствовал удар сзади и упал. Подвернул левую ногу, растянул сухожилие и ее придавило задним центральным кофром. Чудак на авто который ехал сзади засмотрелся на мотоциклы ребят и не успел оттормозиться и врезался в мое заднее колесо.
В первый раз в жизни испытал жуткий шок. Видимо большой выплеск адреналина. Весь побелел. Посидел в машине, вроде отпустило. Спасибо ребятам, поддержали психологически.
Повреждений нет, только потянул ногу. Поэтому оставшийся путь до Владивостока хромал. )
Вызвали гайцов, поехали в ГАИ. Первое что спросили есть ли номер и документы на мотоцикл.
Пока ребята ездили на экскурсию. Нашел сварщиков. Заварил подножку, съездил в магазин прикупил звезды и новый рычаг переднего тормоза.
9 числа доехали до Златоуста. Дорогу Уфа - Челябинск называют "дорога смерти". Это мы узнали уже потом. Дорога с ямами, колейность. Жуткий траффик. Фура одна за одной и навстречу тоже самое. Последние 30 км ехали по темноте в дождь.
На следующий день доехали по Ишима. Как только начинается Тюменская область дорога превращается в автобан. Одно удовольствие ехать.
По дороге зазвенела цепь. Думал что скорой ей придет кирдык и придется менять по среди дороги. Остановились на заправке посмотреть в чем дело. Оказалось что я плохо упаковал ключи и они заливались звоном в кофре. Созвонились с ребятами из Омска, они пообщали помочь с поиском мастерской для замены цепи.
11 числа прибыли в Омск. Денис и Стас проводили проводили до мастерской, там отличный спец сделал все за пол часа. Заодно подварил дугу которая вероятно лопнула при падении в Казани. Вечером посидели пообщались с ребятами. Очень весело и позитивно.
12 числа доехали до Новосибирска. Затем 13 до Красноярска. Остановились на день. У Виктора засопливила вилка и он договорился с заменой сальника у дилера.
Посетили обзорную экскурсию. Красивый город, обалденные виды на Енисей. Вода холодная. Купаться не стал.
15 числа доехали до Усолье-Сибирское. 16-го доехали до Байкала и потратили весь день на поиски приличного места для остановки на несколько дней. Поскольку сезон, все места заняты.
В целом от Байкала остались хорошие впечатления. Очень красиво. Но повсюду совковый сервис, никакой инфраструктуры.
Для того чтобы покататься на катере пришлось обзвонить около десятка объявлений. Один трубку не берет, у второго катер не работает и т.д. и т.п.
19 числа доехали до Читы. Остановились в отеле в центре города. Напротив церковь. Девочки утверждали что стоянка под видео наблюдением, но тем не менее ночью кто-то вскрыл кофры. Украли зарядник.
Далее из Читы доехали до Сковородино. Заночевать в отеле "Уют" недалеко от отворотки на Магадан не удалось. Нет мест. В отеле в Сковородино очень удивила кухня в кафе. Просто нереально вкусно, несмотря на то что ресторан находится в небольшом городе.
Где-то за 100 км до Сководродино и после него в течении еще 200 км все затянуто дымом как туманом. Местные рассказывают что китайцы раскидывают ампулы по лесу, которые затем лопаются на солнце и поджигают лес. После китайцы скупают подгоревший лес по дешёвке.
По пути в Сковородино посетили могилу Алексея Барсукова. Почтили память.
Из Сковородино доехали до Благовещенска. К сожалению не взяли с собой загран паспорта, поэтому не удалось съездить в Китай. Китай находится на другом берегу Амура и виден невооружённым взглядом. Чтобы попасть достаточно загран паспорта. 15 минут и ты в Китае.
Вода в Амуре чистая и теплая. Первый раз за поездку залез искупаться.
От Читы до Хабаровска дорогу называют "дорогой Путина". По ней он гнал желтую калину. Хорошая дорога, хотя местами уже начинает проседать и появляются волны. На таких волнах на большой скорости легко может выкинуть из мотоцикла. Их хорошо видно по разметке и отбойникам.
Пугали отсутствием заправок. Да, пробеги между заправками около 200 км, но проблем с бензином нет. Местами наливают из "бочек". Но бензин нормальный. Хотя мы заправили с собой по 6 литровой канистре в Чите, но они не пригодились.
Следующий пробег до Хабаровска. По пути новая неприятность. Только отъехали от заправки и я почувствовал что-то не так с мотоциклом. Остановился, так и есть. Спустило заднее колесо. Сняли колесо, отвезли с помощью местного мужика на его машине в шиномонтаж. Спасибо ему огромное. Оказалось надорвался сосок и стал пропускать воздух. Потратили лишних два часа.
В Хабаровске ночевка и последний рывок до Владивостока.
От Хабаровска начинаются постоянные ремонты по 5-10 км. Открытый грунт, пыль.
По моему одометру получилось около 12 тысяч километров.
Владивосток очень понравился, местные ребята покатали в заливе. Посетили день ВМФ, очень впечатляющее зрелище. Прокатились по мосту на остров Русский.