Коллеги!
Я продолжаю свои кулинарные эксперименты, себе на радость, вам на сытость.
На меня опять насели с требованием выдать все тайны Мадридского двора рецепт очередного блюда, которым я радую народ на наших сборищах, прекрасно утоляет голод и поддерживает силы в холодное межсезонье, картофельный гратен.
Вообще, гратен – это французское блюдо. Слово «gratin» означает кулинарный термин «гратинировать». Гратинировать – это запекать что-нибудь до образования золотистой корочки. Рецептов приготовления множество, можете поискать в Тырнетах, я предлагаю свой, в нём используются недорогие и распространённые продукты, которые вы с лёгкостью найдёте в любом магазине.
Заранее прошу извинить за отсутствие фотографий, я использую найденные в Тырнетах. Пока готовишь, фотографии делать некогда, из-за увлечения процессом и постоянно сующих на кухню свой нос алчущих вкусно пожрать, а когда всё готово, блюдо моментально раскладывается по тарелкам и съедается.
Нам понадобится всего 4 ингредиента: картоха, лук, сыр и немного майонеза и водки.
1. Первое, что нам понадобится, это противень. Смазываем его хорошенько растительным маслом. Модно (хотел написать "можно", опечатался, решил так оставить ) вместо масла использовать сало, подтопив его пластинки на противне и смазав вытопившимся салом противень, так будет ещё вкуснее.
2. Берём примерно 1-1,5 кг картохи, моем, чистим. Почищенную картоху режем шайбами толщиной примерно 0,8-1см и выкладываем в один слой, плотненько друг к дружке, на смазанный противень. Типа так:
2. Уложенную картоху сверху надо немного посолить и подождать минутку, пока соль впитается. Можно вместо соли использовать любую приправу, что вам по душе. Рекомендую не использовать сильно душистые смеси, так как они забьют вкус основного блюда. Вегетта вполне годна.
3. Берём примерно 0,7-1 кг лука, чистим, режем его полукольцами.
Поверьте, лука надо много. Не, не много, а МНОГО! Он в процессе получается очень вкусен, мои домашние его обожают. Порезанный лук равномерно выкладываем на слой посоленной картохи. Главное, покрыть картоху равномерно и полностью.
4. Примерно 300 граммов сыра трём на крупной тёрке.
Я рекомендую использовать недорогие российские сыры твёрдых сортов, типа пошехонского или костромского. Не рекомендую использовать мягкие сыры сортов гауда, тильзитер, они размазываются по тёрке, по рукам и слипаются в комки.
5. Посыпаем слоем сыра лук. Как всегда, следим, чтобы весь противень был покрыт полностью и равномерно. Слой сыра выбирайте сами, любители могут положить и побольше, это блюдо сыром не испортишь.
6. Берём пакет майонеза, аккуратно отрезаем у него уголок, кулинарный пакет готов. Старайтесь отрезать маленький уголок, чтобы дырочка была минимальна. Надавливая на пакет, тонкой струйкой нанесите сетку на слой сыра. Сорт майонеза и его количество определите по собственному вкусу, но увлекаться не рекомендую. У меня уходит примерно половина небольшого пакета.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМАЗЫВАЙТЕ МАЙОНЕЗ ЛОЖКОЙ!!! Во-первых, наложите его столько, что потом будете хавать печёный майонез с привкусом картошки, а, главное, нельзя приминать сыр и лук, в этом весь цимус! Всё должно остаться "воздушным", для успешного приготовления.
7. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, потом убавляем до 170 и держим ещё примерно час. Майонез - индикатор готовности, как зарумянился, напоминая по цвету корочку белого хлеба, можно кушать.
А я рекомендую вам, если хватит выдержки и сил сдержать натиск одуревших от запахов домочадцев, в этот момент убавить огонь до 140 и подержать ещё минут 15-20. За это время картоха размягчится до "кремовой" консистенции, это безумно вкусно!
Да, ждать ещё 15 минут совсем невозможно, но поверьте, оно того стоит!
Вот вам единственная фотография готового блюда, случайно сделанная на телефон:
Всем здоровья и приятного аппетита!
P.S. Я помню про няню. Кто в теме, тот поймёт.
Сообщение отредактировал Cher Tannov: 23 Октябрь 2015 - 17:07