Всем доброго времени суток!
В связи с резкими высказываниями в адрес стоимости и качества оригинальных запчастей, и, справедливом, следующим за этим баном(ругаться матом больше не буду), решил исправиться и выплеснуть весь негатив, вернее, сделать анализ и изложить суть происходящего грамотно, в фактах, разницу между оригиналом и "неоригиналом", может кому пригодится, когда встанет перед выбором, что покупать: Оригинал или Китай(Z250,Z300,Z800 имеют одинаковый плафон)
Итак, волей судеб, звезд и тому подобного попались мне в руки новая оригинальная фара и новая китайская фара.
I ВНЕШНИЙ ВИД:
1. Форма фары. Сами по себе фары одинаковые, НО, все равно есть отличия, у китайской фары гораздо заметнее ребристый обрез нижней части фары, если честно, выглядит немного колхозно, у оригинала все "заподлицо", но и у оригинала есть мелкие недостатки в виде неаккуратной работы(кривых каемок и тд, но это мелочи).
2. Маркировки. У китайской фары нет никаких маркировок, что позволяет сходу отличить оригинал от Китая. Это поможет тем, кто покупает мотоцикл с рук, можно сразу определить: билась морда или нет, т.к. покупать оригинал, при наличии дешевого аналога, когда мот идет на продажу, вряд ли кто станет. Конечно, везде есть нюансы: страховка, педантичность владельца, толщина кошелька и пр. чтобы выбирать между оригиналом и неоригиналом.
II КОНСТРУКТИВ:
1. Герметик. Первое, что бросается в глаза, когда берешь в руки-это герметик на швах. В оригинальной фаре не поскупились на него, залили все швы так жирно, что складываются спорные впечатления от проделанной работы: с одной стороны, кашу маслом не испортишь, с другой-аккуратность. Но это недостатком не считаю по причине первого пункта, лучше больше, чем меньше. На китайской фаре герметика замечено вообще не было, неужели китайцы сделали все так аккуратненько? Но нет, его там вообще нет!! С одной стороны явный недостаток, т.к. придется самому залуплять плафон, с другой стороны-это отличный способ без всяких духовок вскрыть фару и воткнуть линзы. Весь ибей забит уже готовыми решениями с линзами, теперь ясно откуда растут ноги, вернее откуда они берут "заготовки" для своих поделок.
2. Расположение отражателя. Смутило заводское выставление по стоку: в оригинале все ровно, по центру, в китайской все криво, либо они пытались задать какие-то настройки, либо просто "от балды" закрутили, в общем нужно поправочные винты покрутить и посмотреть. Так же можно отметить отсутствие резиновых вентиляционных колпачков у китайской фары.
3. Клипсы ламп. У китайской фары они хлипкие, из мягкого металла, легко гнутся, у оригинала все четко.
4. Пластик. Качество пластика у китайской фары похуже, есть мелкие недочеты. У оригинала все нормально.
5. Качество лака. Проверять качество лака методом "изоленты" на самом стекле, как мне довелось проверить на своей "оригинальной фаре" и благополучно загубить ее, я не стал, побоялся, скажу только одно, с черного пластика рамки от изоленты и скотча сходит лак! Так что, что-то лепить на фару, если хотите сохранить заводской лак, не советую! С китайской фары ничего не сходит. На сопротивление царапинам китайский лак плох, царапается сразу. Оригинал в этом плане нормально себя показал.
В общем так, оригинальный лак сходит от пленок, скотчей, изолент, НО, хорошо сопротивляется царапинам, китайский лак ведет себя с точностью наоборот, царапинам сопротивляется плохо, но не сходит от пленок и скотча.
III ПРОЧИЕ НЕДОЧЕТЫ:
1. Оба плафона были без заглушек, итогом стало огромное количество пыли внутри самой фары, в случае с китайской фарой внутри, в дополнение к обычной пыли, наблюдался белый порошок неизвестной природы, скорее всего побелка или что-то еще, вычистить пыль было просто: бросил во внутрь специальную тряпочку, потряс фару и все окей, до конца вычистить следы белого порошка в китайской фаре мне не удалось(вернее его вычистить можно, если постараться, проволочка+тряпочка, я не стал стараться).
2. Что очень не понравилось в китайской фаре: неимоверное количество отпечатков внутри, везде и всюду, на стекле с обратной стороны, на отражателе, хромированных рамках, половина отпечатков удалилась вместе с пылью, половина осталась. Проблем с оригиналом на предмет отпечатков нет, все чистенько.
ВЫВОДЫ
При той стоимости на Оригинал и Китай и при всех мелких недостатках последнего(в оригинале, кстати, тоже есть мелкие недостатки в виде мелких крапинок лака, неровных каемок и пр., это конечно мелочи, но все же), в виде отпечатков пальцев, отсутствующего герметика(не недостаток для тех, кто покупает китайский плафон для тюнинга света), хлипких креплений ламп, менее стойкого к царапинам лака и качества самого пластика, выбор китайского плафона уже не есть что-то кощунственное и презренное. Большинство недостатков легко исправить либо вообще не обращать на них внимания, а при откровенно ужасном качестве заводского лака на оригинальной фаре, который хоть и сопротивляется царапинам лучше, но сходит "на раз" от любых пленок и изолент, выбор Китая вполне разумен. Единственное, что действительно смутило: отсутствие маркировок(могут возникнуть вопросы при продаже), а так же расположение отражателя. В остальном, 3-х кратную переплату за оригинал не вижу целесообразным. ВСЕ ИМХО.