Такая мысль поймала меня на МКАДе, уже сразу после старта. Но я забегаю немного вперед, так что давайте сначала ознакомлю вас, уважаемые читатели, с нашей туристической группой.
Начнем с инициатора и самого энциклопедически подкованного, да и самого подготовленного, Антона (ака Чех). Любитель этнографии, гастрономии и вкусного алкоголя. Антон поехал на Африке. Африка и в Африке Африка. Пожалуй, единственный мотоцикл в группе, привлекающий внимание со стороны как всяких Петровичей, так и тех, кто в мотоциклетной теме.
На ДР650 поехал Сережа. Сережа профессиональный фотограф, мототурист по Азии, рьяный сталинист, коммунист и любитель любого алкоголя крепче кваса. Мотоцикл получил статус самого тихоходного и широкого, потому как кофры ему нужны как корове седло, но использование энуро не по прямому назначению вынуждает его владельца идти на подобные извращения.
Третьим был ваш покорный слуга, на Версусе. На этом можно было бы, наверное, и закончить. Про Версус рассказывать нечего, а про себя резюме написать не получается.

"Заправлены в планшеты, космические карты..."
Ну и поехали.
Для тех, кто планирует путешествие по М4, но предпочитает честно платить за платные участки, рекомендую обзавестись карточной T-Card. Цена вопроса - 100 рублей, геморроя с поиском мелочи по карманам убавляется.

В остальном, про М4 рассказывать тоже нечего. Трасса как трасса, скучняк и пустота кругом, хотя иногда случаются и не плохие луки.
Первая остановка была запланирована в городе Елец у местного представителя мотоциклетной ячейки и явиста, по совместительству, Юры. Юра и его жена Алина, приняли нас как дорогих гостей, накормили досыта. К сожалению, для принимающих и превозмогая желание остаться забухать в Ельце, мы решили двигаться дальше, ведь еще ехать и ехать, а терять полдня, даже не добравшись до границы, в нашем случае было роскошью.

По Ельцу для нас была проведена мини экскурсия, проведена дегустация местного кваса (9 рублей стакан, имейте в виду), а дегустацию местного пива было решено отложить на обратный путь.

Елец весьма милый городишко, для ознакомления рекомендую. В принципе, реально изучать стоит исключительно центр. После нескольких часов езды, прогулка по Ельцу как глоток свежего воздуха. К сожалению, погода была классификации "то понос, то золотуха", так что и на улице было не многолюдно и возможности прогуляться по всему центру особо не было.
Снова М4, мрачное валилово до Богучара, где находилась уже знакомая гостиница "Роза ветров" про которую можно почитать коротенькую рецензию в отчете про крымскую поездку.
Из всего интересного, что случилось с нами за два дня можно выделить всего несколько моментов. Первый случился в Павловске, где М4 становится двухполоской с постоянными обгонами, фурами и полным адом. Проезжали этот отрезок ночью и уперлись в хвост совершенно дикого по протяженности паровозика из многоколесных. Через 20 минут, устав от обгонов по встречке и через обочину, добравшись "головы" этой кАлонны, выяснилось, что виновником является плетущаяся со скоростью пешехода фура, наматывающая на диск остатки переднего правого баллона. В чем была идея водителя не понятно, но пустую дорогу он нам обеспечил до самих Богучар.

Второй случай произошел не доезжая до Кропоткина. Наша группа вперлась, ни много ни мало, в натуральный ураган. Дороги не видно, по шлему стучит град, вокруг летают листья и ветки. То, что промокли мои мотокеды было не так страшно, по сравнению с тем, что дождевик, верой и правдой служивший уже пять лет, дал течь, при чем в районе очка. Понимание того, что улыбаться оно не будет на протяжении всей поездки пришло сразу и аукнулось уже спустя несколько сотен километров...

Третий же, самый лютый треш произошел уже под Армавиром, среди ставропольских степей. Попытаюсь смоделировать ситуацию.
Вот вы едете по абсолютно скучной дороге, мысли посвящены тому, на сколько широко и безопасно можно растопырить колени, чтобы очко начало высыхать, взглядом ловите машины ГАИшиков, притаившиеся за отбойником, но тут... На встречу едут Колхиды. Две. Одновременно. "Ниуясебе" - сказал я себе, впереди уже машет рукой Антон, дескать "смотри чувак"... И в этот момент у Колхиды, идущей второй, отваливается переднее правое колесо и она, практически падая на правый бок, уезжает в поле у обочины. Если бы колесо отвалилось левое, то я бы уже вряд ли писал этот текст. О том, что я чувствовал в тот момент, даже сказать тяжело, ведь расстояние между мной и машиной было не более пяти метров. Вот такое вот первое знакомство с Грузией.
К вечеру, изрядно уставшие, голодные и не самые сухие (кроме Антона), добрались до Минеральных Вод. И вроде уже в планах было остановиться там, но случай распорядился иначе. Гостиница была в прямой видимости, зарулили на парковку и чуть было не пошли заселяться... Внезапно, около нас остановился белый джип, из него вылезли два мужика в кожаных жилетках с нашивками, представились Агрономом и Музыкантом.
Туда-сюда, тыры-пыры, оказалось, что это представители пятигорской мотоячейки. Мужики не могли проехать мимо, рассказали, что едут в больницу к девушке, которая на мотоцикле попала в аварию и, к сожалению, не могут сильно задерживаться, но "Да нехрен в этих Миноводах делать, езжайте к нам в Пятигорск". Дали адрес гостиницы, номера телефонов на всякий случай, распрощались и поехали.
В гостинице Пятигорска нас уже ждали. Мы скинули шмотки и стали искать где бы поесть. У горы Машук, в шаговой доступности от которой находилась наша гостиница, поесть можно, но ценник ресторанов далек от границ разумного. Даже мне, столичному жителю, он показался сильно завышенным и чрезмерно пафосным. Вызвали такси и поехали в центр искать счастья и не дорогой кухни.

Пятигорское такси - главный аттракцион города, ящитаю. За сотку покатают от окраины до центра на классическом Жугляторе по городу, ланшафтом напоминающем Ялту. Не смотря на ямы, кочки, холмы и спуски тут приятно ездить быстро.
Пятигроск - основной рынок сбыта Приор. "Пятигорск эдишн" - это когда брюхом машина стребет асфальт (город у подножья кавказского хребта, если чо), черная или белая, тонированная наглухо, а в салоне качает какой-то низкокачественный русскоязычный rapчик.
Они такими с завода выходят, видимо. Иномарок в городе очень мало.
В центре нашли приятную шашлычную, наелись, нафигачились пива и пошли спать. Следующий день обещал быть сложным.

Утром, собрались и поехали в сторону границы.
Ну не совсем. Была еще одна точка на карте, куда хотелось заехать. Думаю, догадаться где это и что это не сложно.

Крайне тяжелое место. Я не сентиментальный человек, но атмосфера давила настолько, что даже выдавить из себя пару слов не представлялось возможным. Хотелось бежать. Бежать, не вспоминать, не возвращаться. Но это история, страшная и бесчеловечная история, о которой я узнал, будучи учеником старших классов школы. Если решитесь посетить, не пытайтесь заранее посмотреть что там происходило. Лучше после, лучше никогда. Иначе, вероятнее всего, даже войти не сможете.
Шатко-валко добрались до Старого Черека, где дозаправились провизией внутрежелудочно, а под Владикавказом дозаправились бензином. Следующий отрезок пути проходил нон-стопом до Тбилиси.

О бензине.
Бензин в Грузии дорогой. Цена 95-ого в среднем 1,75 лари, что эквивалентно нашим 55-60 рублям за литр. Старался заправляться на брендовых заправках, типа Gulf. Меньше всего хотелось в дали от дома засрать впрыск бадяжным 80-ым. Коллеги же особо не морочились и лили все, что горит.
Крестовый перевал и Военно-грузинская дорога погодой не радовали, шел дождь.
О таможне.
Готовьтесь к тому, что на российской стороне от вас потребуют вывернуть кофры наизнанку спросят зачем вам в другую страну и где будете жить, а на грузинской вы будете интересны таможенникам чуть более, чем никак. Из документов для пересечения нужен только загранпаспорт и документы на мотоцикл.
Проторчав с полчаса на российской таможне и пройдя за несколько минут грузинскую, потошнили до Степансминды.
В целом, Военно-грузинская дорога была проезжабельна на любом транспорте с дорожным просветом более двух сантиметров. От селя двухлетней давности, сразу после грузинской таможни, ее расчистили, но спустя неделю после нашего возвращения, ее снова завалило. Так что имейте в виду. Сильно хорошего асфальта там не будет, а после границы не будет вовсе и на долго. Содержание подобной инфраструктуры очень накладно, а стремления поддерживать ее в пристойном виде, в связи с не самыми теплыми отношениями наших правительств (Южная Осетия и Абхазия, помимо России, признана только Венесуэлой, Никарагуа и Науру.), особого нет.
Мы в горах, льет дождь, температура воздуха колеблется в районе 0 градусов, а у меня течет дождевик. Страдая от ледника, образующегося в трусах, периодически вырубающегося подогрева ручек и мокрых ног, я, с одной стороны, хотел побыстрее закончить эту вакханалию и лететь на все деньги, с другой, получал удовольствие от того, где я нахожусь. Дождь на высоте 2300 очень холодный и колючий, а снег лежащий у самой дороге намекает, что асфальт скользкий и дерзить не стоит. К тому же, сзади плелся Сережа, пребывающий в том же стоянии, что и я. Он хоть и имел обширный опыт мототуриста, но в последствии выяснилось, что исследование Азии у него происходило на не самом кубатурном скутере. Навыки вождения мотоцикла в сложных (близких к экстремальному) метеологических условиях у него находится где-то в зародыше, да и езда не по прямой тоже проходит исключительно вяло.
С Сережей еще до границы произошел совершенно лютый фейл, который заставил нас с Антоном упереться ладонью в лицо и потратить некоторую часть нервов.
Дело было так. Не доезжая до границы пару километров, перед нами возникла фура. Полосы у дороги было две, так что пространства для маневра много не было. Разметка, соответственно, чередовалась сплошной и прерывистой. Антон, шедший первым, обогнал фуру через прерывистую. Я, находясь в хвосте, прикинул что до сплошной вдвоем не успеваем вообще, и остался тащиться за фурой до следующей прерывистой. Но Сережа был иного мнения, помноженного на тотальную тихоходность транспорта, и рванул обгонять фуру. Фуру-то он обогнал, но начал на прерывистой и закончил на самой натуральной сплошной. Фигня, казалось бы, если бы не дежурившая в кустах напротив машина кабардинских стражей фуражки и жезла. ИЧСХ, от такого маневра о%уел не только я, но и ДПСники, которые шлифуя обочину рванули за нами. Увидев в зеркалах мигалки остановились я и Антон, а Сережа помчался дальше...
Только остановились, а нас сразу объявили нарушителями. Мы, разумеется не согласились, ведь Антон успел обогнать фуру, а я дождался последующей разделительной. Включив смекалку, Антон начал рассказывать, что этот чувак не с нами и вообще хохол какой-то, а мы не нарушали и все у нас отлично... Если бы не один нюанс. Сережа, который, казалось бы, должен уже был быть на границе, смотрел на всю картину из кустов, не далее, чем в ста метрах от нас. Стражи правопорядка моментально потеряли к нам интерес и поехали разводить этого лошару.
Мы дали ему пару рекомендаций на тему того, что говорить и как отмазываться, да поехали до первого попавшегося поселка попить кофейку. Нагнал нас Сережа минут через 20, разведённый на штраф 500 рублей, вместо лишения прав, как гость города. Вот так. (Знал бы судебную практику, мог бы и их сразу нафиг послать.)
Кстати, о кавказских гаишниках...
Есть их два вида. Первые - доброжелательные. Тормозят просто ради того, чтобы поинтересоваться куда едем и как у нас дела. Даже документы не проверяют. Просто расспрашивают, рассказывают где остановиться поесть и все в таком духе. Могут даже не представиться, сразу руки жать идут.
Вторые - ушлые. На них попался Сережа, но место имела еще одна провокация. Перед самой границей начинается серпантин, разметка сплошная без начала и конца. Перед нами едет 80 машина. Мы можем ехать объективно быстрее. Возьми, да обгони, но нет. В кустах стоит машина ДПС, которая сразу после того, как последний из нас (а конкретнее, я) проехал мимо, вылезла из кустов и поплелась вслед. В зеркалах запалил, на нарушение не повелся. Как ехал, так и ехал. Через пару минут такой езды, машина отстала. А осадочек остался.
Ну так вот.
Проехали перевал, спустились ниже. Настало время одеть сухие носки, пакеты поверх и ехать искать ночлег. Дело близилось к ночи.

Имейте в виду, что в Грузии другой часовой пояс. Если по нашим московским часам было где-то в районе 10-ти вечера, то в Тбилиси реально 11.
Успевший одуреть, от езды по навигатору в условиях всеобъемлющей анархии, Антон тормозит точно в том месте, где точка на Гармине обозначает центр Тбилиси. "Все, мля, приехали." Новость одновременно будоражит сознание совершенным подвигом и пугает тотальной неизвестностью. Как главного сегодняшнего косяка и вообще провинившегося, отправляем Сережу в поисках денег и гостиницы. Гостиницу Сережа не нашел, но вернулся с местными деньгами и словами "Там байкеры."

Пошевелив мозгами и оценив наши шансы найти срочно гостиницу, еду, алкоголь и т.д., решили искать счастья среди местных аборигенов.
И нашли! Грузия начала встречать гостей...