Всем привет. Товарищи, дайте совет, вернее нужна консультация)
Имею zx6r 1998. В общем ситуация такая - при езде по трассе, всегда 3 деления температуры. Заезжаю в город - сразу поднимается до 4го деления. Если часто ловлю светофоры - бывает и 5ая включается. А на 5ом делении уже срабатывает вентилятор. И почти всегда на 5ом делении при включённом вентиляторе - мот начинает троить, глохнуть, не набирать обороты. Как только чуть остынет и выключится вентилятор - сразу полёт нормальный. Как будто вентилятор забирает мощность на себя...
ЗЫ: проблема с расширительным бачком - он сбоку треснут, уровень антифриза держится в районе минимума или чуть ниже.
ЗЫЫ: я так понимаю бачок должен быть герметичным, да бы создавалось давление в системе и антифриз нормально охлаждал мотор? Дайте, пожалуйста, совет)

Греется zx6r 1998?
#1
Отправлено 21 Август 2017 - 12:08
#2
Отправлено 21 Август 2017 - 14:25
Система охлаждения спорта рассчитана на скоростное охлаждение и медленная езда по городу и пробкам совершенно нормально перегревает двигатель до максимума и помогает не закипеть только принудительное охлаждение. (СтОит снять и помыть радиатор мойкой и проверить термостат и крышку радиатора).
Троить при сработке вентилятора мотор может по разным причинам. Старый, полумёртвый аккум, плохой контакт в фишках, сдохшее реле или генератор - всё проверять, искать и устранять все косяки.
Бачок обязательно поменять или заварить. Он должен быть целым. Вытекший на ноги горячий антифриз удовольствия не добавит.
Давление в системе держит не бачок, а крышка радиатора (это не вазовская зубила). Изучи матчасть подробнее, много поможет.
#3
Отправлено 21 Август 2017 - 14:57
термостат рабочий, т.к при рабочей температуре мотора нижний патрубок радиатора тоже горячий.
Крышку менять на радиаторе, она давление держит, а не на бачке?
Просто если судить по автомобильной системе охлаждения - если бачок ОЖ с трещиной, то система не герметична и охлаждения как такового не будет...
ЗЫ: троение проверить когда включится вентилятор, тоесть тестером посмотреть напряжение ?
#4
Отправлено 21 Август 2017 - 16:54
термостат рабочий, т.к при рабочей температуре мотора нижний патрубок радиатора тоже горячий.
Термостат может быть заклиненым в немного приоткрытом состоянии. Кажется, что исправен, но циркуляции жидкости мешает.
Крышку менять на радиаторе, она давление держит, а не на бачке?
Сними обе крышки и посмотри, где стоит клапан, там и удерживается давление.
Просто если судить по автомобильной системе охлаждения - если бачок ОЖ с трещиной, то система не герметична и охлаждения как такового не будет.
Ещё раз повторю: это не вазовское зубило.
ЗЫ: троение проверить когда включится вентилятор, тоесть тестером посмотреть напряжение ?
Да. Хотя бы начни с проверки падения напряжения в момент работы вентилятора. Потом ищи причину падения напряжения и неисправность, её вызывающую.
- Dracu1a это нравится
#5
Отправлено 27 Август 2017 - 09:24
Вчера заметил особенность - при езде по трассе, температура стоит ровно на 3 деления и не поднимается. При езде по городу 4-5. Но тут вчера вышел казус - мопедка затроила на 4 делении без вентилятора. Просто взяла, и начала троить. Свечи пару дней назад поставил новые, воздухан в норме.
Старые свечи чёрные. Богатит? В этом проблема?
С утра завёл и поехал на работу без всяких проблем
#6
Отправлено 27 Август 2017 - 12:12
Скорее всего причина в системе питания. Пора чистить и синхронизировать блок. Перегретый двигатель вызывает паровую пробку и троение.
Также необходима регулировка клапанных зазоров. Троить может так же из-за зажатых клапанов.
#7
Отправлено 27 Август 2017 - 13:06
В карбы не лезть?
И что за чистка блока?
#8
Отправлено 27 Август 2017 - 13:11
Система питания и есть блок карбюраторов и всё что с ним связано.
#9
Отправлено 27 Август 2017 - 13:25
#10
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 09:39
#11
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 09:40
#12
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 14:19
В общем отвёз мото специалисту : проверил клапана, только 5 были в допуске. Отрегулировали. Сняли карбы, почистили - было много мусора, грязи. Выставили уровень поплавковых камер. Установили на мото, отсинхронили, начали регулировку. Вроде все хорошо, даже дымить перестал, но при езде если открутить и выжать сцепление - обороты почти не опускаются, двигателем не тормозит. Спец сказал что обедненная смесь. Надо настраивать, но из-за того что стоит прямоток и нету подпора выхлопа - настроить проблематично. Так ли все это? Просто мне кажется процедура уже основная выполнена, но опять какие то нюансы
Прямоток, конечно же, влияет на работу мотора, но всё при этом настраивается.
Настраивать надо винтами качества карбов. Просто настройки будут индивидуальными и будут отличаться от рекомендуемых мануалом. Обедненная смесь недопустима, т.к приводит к перегреву.
#13
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 14:56
Просто как мастер сказал что жиклеры топливные стоят меньше, чем положено, а воздушный - больше по производительности. Я понимаю, что выкручиванием свечей, но это же не сразу...
Ибо газ крутит, вроде работает хорошо. А начинаешь ездить и как то не очень...
#14
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 18:59
Выставляешь настройки по мануалу, от них вводишь корректировки, анализируя работу двигателя на ходу. Как поедет нормально, катаешься какое-то расстояние и смотришь по цвету изоляторов свечей. Светлые - можно ещё добавить, чёрные - наоборот убавить.
Другого способа, в отсутствие мощностного стенда и газоанализатора, не применить.
#15
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 20:32
#16
Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 22:41
Кто может подсказать номера карбюраторов и жиклёров, которые должны стоять на 1998?
Суть в чём - карбы были разобраны, почищены, собраны обратно. Теперь смесь бедная (как я понял), винтами качества не хочет подниматься - обороты зависают на месте, очень медленно опускаются. Иглы стоят в заводских местах, если поднять выше - опять будет перелив. Возможно всё из-за того, что стоят не родные жиклёры. В общем посоветовали покупать карбы...