Здравствуйте, имеется ГБЦ от er6-f 2011, сорвана резьба свечи левого (по ходу движения) цилиндра. В ремонтах ДВС нашего края не берутся, мотиивируя, что узкий колодец, и близок охлаждающий тракт. Т.е. футорку\ввертыш и т.п. не установить. Были ли прецеденты ремонта резьбы футоркой, либо какие сопсобы ремонта возможны?

Ремонт резьбы свечного колодца
#1
Отправлено 27 Июнь 2018 - 08:59
#2
Отправлено 27 Июнь 2018 - 10:10
Здравствуйте, имеется ГБЦ от er6-f 2011, сорвана резьба свечи левого (по ходу движения) цилиндра. В ремонтах ДВС нашего края не берутся, мотиивируя, что узкий колодец, и близок охлаждающий тракт. Т.е. футорку\ввертыш и т.п. не установить. Были ли прецеденты ремонта резьбы футоркой, либо какие сопсобы ремонта возможны?
А если металл наварить и потом в нём резьбу нарезать?
#3
Отправлено 27 Июнь 2018 - 10:56
А если металл наварить и потом в нём резьбу нарезать?
Спрашивал, из аргументов, опять же, глубокий колодец, + маленький диаметр отверстия, + остатки наваренного с "плоскости" камеры сгорания удалять неудобно. Один из вариантов - пройтись на станке, либо двухпроходным метчиком, на резьбу +1, т.е. по каталогу NGK - диаметр резьбы 10мм, и подобрать аналог, но с резьбой в 12 мм. (то есть DR9EA, к примеру. Она подходит по сопротивлению)
Тип: CR9EIA-9 Stock No.: 6289 Детали Раствор ключа: 16 mm Диаметр резьбы: 10,0 mm Длина резьбы: 19,0 mm Межэлектродный зазор: 0,9 mm Сопротивление: entstört, 5 KOhm
Сообщение отредактировал heavy7ift: 27 Июнь 2018 - 10:57
#4
Отправлено 27 Июнь 2018 - 11:52
Один из вариантов - перенарезать резьбу под другие свечи с резьбой М12×1.25, но придётся оба отверстия переделать, иначе теплоотдача у свечей будет разной и это скажется на работе мотора и ресурсе.
Выполнить футорку гораздо проще и функциональнее. Изготовить её из высокопрочного конструкционного алюминия. Нарезать наружную резьбу, а внутреннюю не нарезать, только просверлить отверстие не до конца. Отверстие в головке прорезать только первым метчиком, завернуть с усилием заготовку футорки не отрезанную от прутка, а затем досверлить отверстие, чтобы отломился пруток и нарезать резьбу под свечу.
#5
Отправлено 27 Июнь 2018 - 12:43
Вопрос в том, что есть ли запас толщины металла на данные операции? Для расточки на 12, + футорки? Повторюсь, главное опасение ремонтников, что после расточки колодца либо под футорку, либо под новую свечу, оголятся каналы охлаждения, со всеми "вытекающими", в прямом смысле.
Не сталкивался с "заменой" свечей на бОльший диаметр, если обновить две, особо критичного в работе\ресурсе не случится? Нет ли "цементирующей" обработки на поверхности родной резьбы, которая "уйдет" после расточки?
т.к. как мне кажется,с точки зрения техпроцесса, проще выглядит все же замена свечей на бОльшие, чем изготовление футорки с ювелирными точностями, миллиметровой стенкой
#6
Отправлено 27 Июнь 2018 - 13:18
Как ты себе представляешь каналы охлаждения вокруг свечи в миллиметре от резьбы? Какой д...л такую басню вылил в твои уши? До каналов охлаждения там как до Китая раком. Это надо отверстие под футорку в диаметр колодца рассверлить, чтобы до каналов охлаждения добраться. Рассмотри внимательно любую голову: вокруг свечи сёдла клапанов, поэтому центр - целиковая литая часть.
Футорка максимум на М14 нужна если боятся сделать меньше, я бы легко сделал М12 и установил без проблем.
Никакой "цементации" там впомине нет и никогда небыло. Головы - цельнолитой узел без упрочняющих доработок.