Перейти к содержимому

Форум Kawasaki GTR 1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-14R ZZR1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-12R Мотоциклы Kawasaki ZX-10R Мотоциклы Kawasaki ZX-9R Мотоциклы Kawasaki ZX-7R Мотоциклы Kawasaki ZX-6R Мотоциклы Kawasaki ZXR400 Мотоциклы Kawasaki Z1000/Z1000SX Мотоциклы Kawasaki Z800 и Z750 Мотоциклы Kawasaki Z300 и Z250 Мотоциклы Kawasaki Versys Мотоциклы Kawasaki ER-6N  ER6F Мотоциклы Kawasaki Ninja 250R  kawasaki manual Угнали Кавасаки

Фотография

Москва - Брест - Витебск - Москва, за 3 дня на Ерше


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Валентин_Н

Валентин_Н

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Ярославский
  • Мото:ER-6F '13

Отправлено 16 Июнь 2019 - 21:19

  Было у меня давнее желание, увидеть Бресткую крепость-герой. Но она далеко от Москвы, на самой польской границе. Мне всегда казалось что это где-то на краю света.

  Несколько лет назад с друзьями съездили в Минск. Для меня тогда это было самое далёкое авто путешествие. Но уже тогда я понял что и до Бреста можно когда нибуть доехать, но вот желающих составить компанию не было.

  В прошлом году с товарищем съездил в Крым на мотоциклах (подробнее тут http://www.ninjaclub...a-ershe-v-krym/ ), за первый день мы доехали до Батайска, а это 1100км, как раз столько же от Москвы до Бреста. И тут в голове зародилась мысля, а не махнуть ли наконец в Брест, да ещё и на мотоцикле. Тут для полноты картины нужно поведать про ещё один случай. Позапрошлым летом, на джимхане как то встретил мужчину известного в здешних краях как "Экскаваторщик", и вот слово за слово завязался разговор в ходе которого он мне поведал как сдавал норматив "Русская верста", я тогда про такой и не знал...

  Вот так оно всё постепенно и сошлось в одно. Надо ехать в Брест на мотоцикле и попутно сдать норматив :wink2:

  Осталось дело за малым, решиться и поехать. Долго думал, подгадывал время, откладывал. Сколько можно, надо ехать, а то так и очередное лето пройдёт... Для сдачи норматива нужно уложиться в 14 часов 23 мину, проехав 1067км. Как раз день пути, вечером Крепость будет закрыта для посещения. Да и с дороги сил то особо не будет. Значит экскурсии на следующий день, но что делать в Бресте целый день, почитал, ничего сильно интересного для себя не нашёл. Но и в обратный путь тоже как то ехать глупо. Решаю найти вторую точку для посещения. Как я писал выше в Минске я был, а так же посещал Мир и Несвиж (там и там замки, да в Белоруссии есть замки :new_russian:), а так же в Смоленске тоже бывал. На половине обратного пути до Москвы лежит Витебск, он чуть в стороне от прямой трассы! По отзывам знакомых красивый город. Решено, это будет 2-я точка путешествия.

  Итак план готов :mail1:  : 1-й день, дорога в Брест; 2-й день, осмотр Бресткой крепости, перемещение в Витебск; 3-й день, осмотр Витебска, дорога домой.

  Решаю ехать один и 12-го июня (среда,как раз выходной) + взять 2 выходных (четверг и пятница), и как раз с дороги отдохнуть будет время :dirol: Пишу на отпуск, нахожу жильё для ночёвок, гостевые дома чтобы мот не на улице стоял.

  Во вторник 11-го, короткий рабочий день. Вечером смазываю цепь, собираюсь в дорогу. Хотел ехать на легке с центральным кофром и сумкой на баке. Но тут выясняется что сумка не дружит с навигатором на руле, не даёт полностью поворачивать руль в одну сторону. Чтож, значит вешаю перемётные сумки. Беру смазку цепи, жгутики для колёс, универсальную отвёртку и оригинальный комплект ключей. По тех части всё. Беру 2 сменных комплекта трусы, футболка, носки. Набор рыльно-мыльных принадлежностей, фотоаппарат, зарядки, документы, карточку, деньги, лёгкий рюкзак. Дождевики, 2-е перчаток, подшлемники, вода. Но в сумках остаётся много свободного места, решаю взять ещё ветровку чтобы вечером в городе одевать и термо-бельё, вдруг похолодает.

  Всё, спать, утром в путь!

 

То был пролог :wink2:


  • Эсковаторщик, untitled и Бес это нравится

#2 Валентин_Н

Валентин_Н

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Ярославский
  • Мото:ER-6F '13

Отправлено 16 Июнь 2019 - 22:55

  Итак день первый.

 

  Встаю в пять утра. Неспешно завтракаю, иду в гараж, выезжаю в 6.

Заезжаю на заправку, по условиям норматива нужно фиксировать передвижение чеками от АЗС. Заправляюсь, делаю запись в путевой лист, фото одометра. 6-27 в путь!

  Ярославское шоссе, МКАД, Минское шоссе, дорога свободная, на улице свежо, ехать хорошо, комфортно. Стараюсь ехать в режиме +20 к разрешённому, притормаживая на зебрах и населённых пунктах. Мне всё время прямо, сворачивать не надо. Навигатор подключен к гарнитуре. Карты обновлены, путевые точки забиты. Настроение прекрасное.

  Опять проскакиваю исток Москва реки, он как раз в конце Мос обл. по этому направлению, причём прям возле шоссе.

Расстраиваюсь, это со мной уже не первый раз, а на обратном пути к нему не подойти, дорогу перейти нельзя в этом месте, забор разделяет. Начинается Смоленская область, начинаются ремонты дороги... но они не напряжные, длинной по 1-3 км штук 5, и т.к. движение не плотное то они проходятся со скоростью ~70 км\ч. Но тут внезапно начинается дождь! Торможу, облачаюсь в дождевик (куртка + штанишки), одеваю перчатки с манжетами и в путь. Дождь не сильный, несколько раз начинает и заканчивается. Заправляюсь в Вязьме. Ближе к Смоленску выходит солнце, и постепенно становится жарко. В конце Смоленской обл. заезжаю на заправку, снимаю дождевики, заправляюсь, выдвигаюсь к границе. Дорога хорошая, ехать приятно, движение свободное Белоруссия всё ближе.

  И вот граница, проезжаю без остановки, никто на меня не обращает внимание с обоих сторон границы. И вот я уже там :156:

h-1410.jpg

 

  Первое что я вижу, это казино, прямо через 200-300м от границы :crazy:

  В прошлое моё посещение его не было.

А ещё таблички, начало платной дороги, пункт оплаты  и т.п. Что за фигня, прошлый раз точно помню ехали бесплатно...

Решаю не тормозить. Еду дальше. На трассе ограничение скорости, для легковушек 120, для остальных 100. Ну и хорошо валим на все, ну то есть в моём случае 120-140 км\ч. Дорога хорошая, движение опять же не плотное, ехать легко. Отмечу особенность белорусской М1, все камеры, даже триноги обозначены знаком фотофиксации!!! Но больше половины камер стреляют в спину, и не знаю есть ли у них как у нас не штрафуемый лимит 20 км\ч, так что прохожу их в лимите как на знаке. А вот АЗС гораздо меньше чем в России, и расстояния между ними может больше 50км так что за бензином нужно приглядывать, чтобы не обсохнуть, на первую свою заправку в Белоруссии я въезжал уже на мигающей рисочке.

  Про заправки, из наших есть Лукойл, Газпром и Татнефть, и местные сетевые, вида 3 точно встретил, но никаких АшотикОйл или АЗС №321. Все кроме Белоруснефть умеют заливать до полного, а эти только по предоплате и конкретный объём, приходится бегать взад назад, делать возврат если сколько то не влезло... А главное цена на всех заправках одинаковая, 95-й 1,68р (белорусских р) что по нашему ~52,5р за литр.

  На улице всё жарче и жарче, да и время обеда, 2 часа дня.

  Заходу в кафе возле заправки, рядом с площадкой стоянки большегрузов. Приличное кафе, с кондиционером и WiFi.
При заказе попадаю в глупую ситуацию, уточняю у официантки: "А пюре из картошки или порошка?" !!! Немая сцена, на меня смотрят как на дурачка... в Белоруссии вся картошка из картошки.

Пока жду заказ, читаю в интернетах про платные дороги в Белоруссии. Выясняю что для граждан таможенного союза на транспорт до 3,5т проезд бесплатен :victory: Покушал хорошо. На улице в тенёчке мажу цепь и отправляюсь в путь... Большую половину я уже преодолел.

  Лечу дальше, слушаю музыку, дорога хорошая, правда местами правая полоса "протоптана" большегрузами, местами бывают кочки. Но в отличии от нашей М1 дорога прямее, и ровнее. т.е. нет спусков и подъёмов, и поворотов, всё спрямлено и выровнено. А главное никаких зебр и левых поворотов, и предельно малое кол-во населённых пунктов. Только в начале и в конце трассы. И почти по всей длине трассы встречные потоки разделены газоном.

  Внезапно впереди глухая пробка! Просачиваюсь между полос в её начало, тем временем у некоторых сдают нервы и они через газон разворачиваются обратно. Когда добираюсь до начала пробки, гаишники организовывают объезд аварии по встречной полосе. Пожарная машина смывает что то красное с асфальта... Приглядываюсь, ящики раздавленных помидоров! Грузовик догнал микроавтобус вёзший овощи и протаранил его, кузов сильно повреждён.

  Проезжаю гигантского зубра, наверное в 5 этажей высотой :shok:

h-1406.jpg

 

  Остаётся порядка 250км. Иду по графику. Ближе к границе ограничение становится 90 км\ч. начинаются населённые пункты. И вот он Брест, но мне на объездную дорогу, она идёт на пограничный переход, указатели на Варшаву. Заезжаю на АЗС перед поворотом в Брест (мой гостевой дом на окраине). Получаю последний чек, заполняю путевой лист, фотографирую одометр, 18-52. 1089 км за 12 часов 25 минут :yahoo:

  Заезжаю в город, 5 мин и я на месте. Хозяйка предлагает поставить мот в гараж и отдаёт от него ключи, мол вдруг решишь куда ещё поехать. Вот это сервис! Хозяйка отказывается принимать оплату ни чем кроме местных рублей. Иду в обменник и магазин, благо они через дом. В апартаментах, а точнее это отдельный маленький дом со всеми удобствами, нет микроволновки, но есть плита. И оно как оказалось к лучшему, в местных магазина почти нет полуфабриктной еды. Затарился на ужин и завтрак. Жара неимоверная, +32!!! Взял 1,5 минеральной воды, подумал много, положил взял 0,75л. В итоге выпил её в 2 глотка... Благо у меня с дороги ещё оставалось.

  Помылся, покушал, и отсыпаться. Спал голеньким под простынкой с открытыми окнами.

 

  Завтра крепость!


  • InvasiON, untitled и Бес это нравится

#3 Бес

Бес

    Kawasaki Club

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
  • Мото:Z-750 08"

Отправлено 17 Июнь 2019 - 00:16

Бесплатное превышение 10 км/ч .

 

Spoiler


  • Валентин_Н это нравится

#4 untitled

untitled

    Каваманьяк

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 968 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Йошкар-Ола
  • Мото:Kawasaki gpz400r, Kawasaki ER-6f

Отправлено 17 Июнь 2019 - 07:46

Все самые лучшие и запоминающиеся путешествия происходят спонтанно, без план планирования.


  • Валентин_Н это нравится

#5 Валентин_Н

Валентин_Н

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Ярославский
  • Мото:ER-6F '13

Отправлено 17 Июнь 2019 - 22:07

  День второй

 

  Проснулся в районе 8, позавтракал, смазал мотоцикл. Попрощался с хозяйкой, заодно поинтересовался, откуда в Бресте столько кавказцев, обратил внимание на их наличии в магазине, в остальной Белоруссии их до этого не встречал, а тут прям семьями? Оказалось что это "беженцы" из Чечни, стараются попасть в Европу всеми правдами и неправдами, пишут прошения на полит убежище, пытаются по подложным докам проехать, а до тех пор ошиваются на границе.

  Отправляюсь к Крепости. Проезжаю через улицу Гоголя. Это улица, а точнее бульвар с газовыми фонарями, которые каждый вечер зажигает фонарщик с лестницей (чего я сам не видел). На бульваре масса статуй для фотографирования. Подъезжаю к крепости, будний день, 9 утра, на парковке только я и несколько таксистов. А на улице уже +30 :wacko2:  Шлем в кофр, рюкзачёк на спину, фотоаппарат на шею, куртку подмышку и вперёд!

  Крепость потрясает, начиная с главного входа, выполненного в виде куска гранита с прорубленным проходом в виде звезды. В котором цокает метроном и периодически Левитан читает объявление о начале Войны и играет "Вставай страна огромная".

h-1409.jpg

 

  Походил по территории, осмотрелся. Всё очень ухожено, но в тоже время сохранено в послевоенном виде. Все сохранившиеся строения несут следы боёв. Периодически попадаются постаменты с отметками о происходивших в этом месте событиях.

i-1405.jpg

  А вокруг цитадели крепости течёт река, всего 10 метров от стен, но до неё было не достать и многие защитники умирали от жажды... Очень сильное место, сильнее по эмоциональной составляющей наверное только Аджимушкайские каменоломни в Керчи.

h-1407.jpg

  Посетил музей обороны Бресткой крепости. Присоседился к группе школоты, послушал экскурсовода :wink2:

  Очень рад что наконец то попал сюда. Мемориал очень понравился. Правда резануло глаз что возле мемориала "Мужество" на аллее городов героев, Сталинград заменили на Волгоград... До этого даже наши не додумались, и в Александровском саду в Москве всё по прежнему, Ленинград и Сталинград на месте...

Выхожу из Крепости, время ещё есть, отправляюсь в мужей ЖД, он буквально напротив  через дорогу. Там собрано много паровозов, есть даже разрезанный так что видно устройство и принцип работы. Большой стенд с кадрами и списком фильмов в которых снимались паровозы из музея.

h-1408.jpg

 Ну всё, пора выдвигаться в Витебск. Нужно опят проехать всю Белоруссию на сквозь, только в обратном направлении, порядка 600км. Стартую. На выезде из города табло показывает: Воздух +32, асфальт +48 :man_in_love: Благо у моей у куртки отстёгивается верхний слой и она превращается в подобие сетчатого джерси. Ехать вполне комфортно, но появляется сильный боковой ветер когда едешь через открытую местность, но зато когда едешь через лес, красота, небо голубое, облачка белые, лес зелёный, дорога несётся в даль, от жары впереди она кажется гладью воды... Остановился на пообедать, ну как же не отведать драников :man_in_love:

h-1404.jpg

 Выдвигаюсь дальше и вот на подъеде к Минску ветер надул первые капли дождя. Останавливаюсь, успеваю облачиться в дождевики как начинается сильный дождь. Продолжаю путь, дождь и ветер усиливается. И вот понимаю что меня начинает сдувать с дороги в сторону левой обочины (хорошо что встречка далеко, через газон), причём именно сдувать, бороться с ветром не получается, а скорость больше 100!!! Обращаю внимание на деревья, а их в букву Г гнёт ветром, стало страшно! Торможу двигателем, выравниваю направление движения, благо вижу впереди (менее 1км) мост и укрываюсь под ним. Минут 10 пережидаю ураган, и продолжаю путь, следующие 2 часа еду под дождём разной силы. Наконец въезжаю в Витебскую область, небо снова голубое, тучки белые, солнце яркое. На заправке спрашиваю, а был ли тут дождик, говорят давно не было...

  В итоге до гостиницы добираюсь в начале 9-го. Она опять же на окраине в частном секторе. Хозяин не может открыть ворота чтобы загнать мотоцикл за забор, сломалась электроника после мойки из керхера. Хозяин говорит, ну и хер с ним, загоняй в мой гараж, так мотоцикл вторую ночь ночует под крышей. Оплату без проблем принимают нашими рублями, тем более когда я сказал что чека не надо :wink2:

  Успеваю сходить в магазин, закупиться на ужин и завтрак. Пока готовил ужин, послушал краем уха местный телек. Узнаю что в Витебской обл. полтора месяца не было дождя, озимые сгорели на корню и т.п. А ещё Белорусия готовится к проведению Вторых Европейских игр, (первые были в прошлом году в Азербайджане).

 

  Ложусь спать, завтра меня ждёт Витебск.


  • InvasiON, Эсковаторщик, untitled и еще 1 это нравится

#6 Валентин_Н

Валентин_Н

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Ярославский
  • Мото:ER-6F '13

Отправлено 19 Июнь 2019 - 17:34

  День третий.

 

  Просыпаюсь, завтракаю, смотрю прогноз погоды, на 9 утра +30. Ну ё-маё... Коллега с Кипра пишет что у них холоднее.

Мажу цепь, выдвигаюсь в центр Витебска.

  Первый пункт обелиск "Три штыка" на площади Победы. Красивое место. Возле обелиска установлены пушки 1812 года.

h-1403.jpg

  Справа от площади Парк победителей, с военной техникой, пушками и интересным памятником десантиникам. Вся эта благодать на берегу Западной Двины. В такую погоду парк особо прекрасен ввиду своей тенистости.

  Переезжаю к историческому центру, паркуюсь в тенёчке возле казино :dirol: напротив площади 1000-и летия Витебска. На ней стоит Благовещенская церковь. Точная копия 14-го столетия. Выглядит очень камерно и аутентично.

h-1412.jpg

h-1413.jpg

  Рядом памятник Александру Невскому с семьёй, его жена была Витебской княжной. Продвигаюсь дальше, температура растёт. :mamba: Дети плещутся в фонтанах. Впереди на пригорке стоит Успенский собор, это главная доминанта над городом. Храм к сожалению тоже новодел, копия существовавшего тут раньше.

h-1418.jpg

За храмом улица Суворова, местный Арбат. В одном из домов на ней художественная школа и школьники на улице тренируются в рисовании, благо вокруг есть что рисовать.

h-1419.jpg

  С ратушной площади открывается вид на 3 главные достопримечательности Витебска - Успенский собор, Воскресенская церковь, Ратуша.

h-1415.jpg

  В Ратуше краеведческий музей, хотел зайти, но тут в него прошествовало 2 класса школьников, с таким гамом, что решил не ходить. Охладился кваском. Продолжил пешее изучение города и набережной. Красота! Но жара изнуряет. Отправляюсь на противоположный берег Двины. Полюбовался видом на центр с той стороны и отправился в Дом-музей Марка Шагала. Он уроженец сего города. Музей маленький. В музее встретился очень любопытный немец, помог на ломаном английском ответить на его вопросы смотрителю, заодно сам много нового узнал. К сожалению музей и галерея Шагала это 2 разных места и расположены они в разных частях города. Жара меня уже порядком измотала и решаю не ехать в галерею а пообедать и выдвигаться в сторону дома.

 

  Из Витебска есть прямая дорога на Смоленск, через неё до дома получается 530 км. На выезде из города опять информационное табло, воздух +31, асфальт +47... На трассе, в последнем населённом пункте в Белоруссии заправляюсь на последние местные рубли и выдвигаюсь к границе. Движение по одной полосе в каждую сторону, но машин мало и едется легко и быстро.

  На границе останавливают, смотрят паспорт, документы на мотоцикл и права не интересуют. И вот я на Родине! :155:

  Дорога не меняется, но вот сразу отмечаешь состояние населённых пунктов. У нас всё менее опрятное, какое то неухоженное по сравнению с соседями... :( И в первом же населённом пункте встретил "триногу", без предупреждающего знака о видео фиксации. "Но при Батьке такого бы не было!"

  Чешу дальше, дорога хорошая, солнышко светит, аисты на столбах сидят. Хорошо. Тут бац, дорога перекрыта, чинят мост, всех направляют в объезд на просёлок. Дорога в асфальте состоящем из заплаток полностью, но без ям. Скорость движения падает до 20-60 км\ч. Машины выстраиваются в колонну, едем. Навигатор каждые 200м предлагает развернуться и не лезть в эти дебри. Едем полузаброшенными деревушками, полями, через несколько км навигатор успокаивается и прокладывает маршрут через дорогу по которой едем. И тут бац, асфальт кончается, начинается сначала щебёнка, а потом смесь щебня и песка. Поднимается облако пыли от машин, особенно фур идущих навстречу. Мотоцикл ведёт и периодически пытается завалиться, резина дорожная гладенькая + 0 опыта езды на мотоциклах по такому покрытию. А когда дорога заходит в лес, пыль висит в воздухе как туман. Короче весело... Но всё хорошее когда нибуть заканчивается и я внезапно выезжаю на М-1, где-то между границей и Смоленском. Наваливаю в сторону дома.

  Ближе к Вязьме начинает заканчиваться бензин, но как назло ни одной порядочной заправки. Еду дальше, но тут начинает моргать лампочка. Думаю, ладно зальюсь на первой попавшейся заправке, рублей на 150, чтобы доехать до нормальной. Но что то нет никаких. Перехожу на режим экономии, еду на 6-й передаче со скоростью 90-100 км\ч. Тут вижу знак, заправка! О, хорошо! НО бац, она газовая... Проезжаю уже порядка 20 км, и вижу знак, Лукойл через 10км. Отлично, наваливаю, на 10 км то мне точно горючки хватит. Въезжаю в Вязьму, вижу заправку и... она закрыта на ремонт! Да как так то! :shok:

  На противоположной стороне рабочая заправка, а впереди светофор. Разворачиваюсь, заправляюсь. Решаю передохнуть и перекусить. И вот пока я уплетаю бургер с чаем, небеса разверзаются и начинается ливень... Подождал пока он стихнет, упаковался в дождевики и поехал дальше, благо до разворота было не далеко.

  Еду под дождём, временами преходящем в ливень. Резина прекрасно держит дорогу, так что еду больше 100. Один раз попадаю в "идеальный шторм", упираюсь в фуру, долго и нудно обгоняющую камаз. И в это время по встречке сплошным потоком идут другие фуры. Я прям как в круговой душ попал :crazy:

  Дождь прекратился только ближе к Можайску. Дорога подсохла, ехать становится веселее, особенно видя пробки по направлению в область (на дворе пятница), а в сторону Москвы свободненько. В районе Одинцово заезжаю на заправку, снимаю дождевики, меняю перчатки на сухие, до дома остаётся порядка 50 км. Проталкиваюсь по пробкам на МКАД и ура, финиш. В 20-30 закатываюсь в гараж, развешиваю сушиться дождевики и домой. Довольный как слон.

 

Если кратко описывать впечатления то можно как то так (если что, это не я):


  • Эсковаторщик, untitled и Бес это нравится

#7 Валентин_Н

Валентин_Н

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Ярославский
  • Мото:ER-6F '13

Отправлено 19 Июнь 2019 - 21:30

  Итого: :mail1:

Было преодолено 2326 км за 3 дня

  Потрачено - 12971 р. из них: :rtfm:

бензин - 5867 р (компьютер показал на конец поездки 4,4 л\100 км)

проживание - 3300 р (2 ночёвки)

страховка - 410 р (зелёная карта, покупалась в Москве)

остальное - 3394 р (питание, музеи, сувениры)

 

  Штрафы пока что не приходили... (придут допишу в траты)

h-1417.jpg

  Я и Шагал (конь на заднем плане)

 

Вроде всё... :thank_you2:


  • Бес и ktoBlin это нравится

#8 Валентин_Н

Валентин_Н

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Ярославский
  • Мото:ER-6F '13

Отправлено 27 Июнь 2019 - 11:03

Норматив сдан :dirol:

Осталось дождаться нашивки

h-1421.jpg


  • Бес это нравится






Яндекс.Метрика