
ТО на Versys
#1
Отправлено 18 Апрель 2011 - 17:00
Ну и как делать ТО у таких, блин, "официалов"? Судя по ремзоне - туда даже ижак отдавать было бы страшно.
Итого вопросы:
- первые 2 ТО - готов у официалов, есть ли нормальные чистые просторные ремзоны с доступом клиента, и заменой расходников (например шайб сливного болта), или "у кого купили - туда и езжайте" (тут лучше сам сделаю, чем в эти руки отдавать)
- остальные сложные работы (синхронизация, клапаны и тп) - где?
- гарантия - фикция, или кто-то обращался и получал таки бесплатный ремонт
Дилеворы - самое точное название.
#2
Отправлено 18 Апрель 2011 - 18:28
Посчитали 3 литра масла, хотя туда влезает 1,9 литра.
Почистить и смазать цепь - по 600 и 700 рублей соответственно. Это плюс к 2м нормочасам по 1400 рублей.
Бизнесс по русски мля.
Я склонен забить на "гарантию", так как уверен, если что-то случится, из наших "официалов" хрен что вытащишь. Увы.
#3
Отправлено 18 Апрель 2011 - 19:35
#4
Отправлено 18 Апрель 2011 - 19:38
#5
Отправлено 18 Апрель 2011 - 20:40
Эмоционально!
У кого брал?
Разве эмоционально? Брал у мотопланеты. Работа продавца - ну, в пределах разумного. Доп. сервис - на 5. Внешний вид ремзоны - на 2, профессионализм ответа - на 1. Понял бы "ой не знаю, можно ли - давайте поглядим СМ" или "а вон механик наш - прекрасный - обратитесь". Попытка на ровном месте обмануть человека в очень потрёпанной мотоформе и очень боевых кроссфайрах - вызывает нехорошие подозрения, вроде "интересно, а чайникам они что говорит". Масло и должно быть чёрным, эмульсия в охлаждайке - ок, и тп? Подобное поведение для торговцев мотодровами - понятно и ожидаемо, но здесь дилеворы, как-никак, и белая техника стоимостью в приличную иномарку с автоматом.
Я забил на гарантию, и по мануалу с динамометрическим ключом, с хорошим инструментом, и самое главное - с душой, делаю ТО сам! Обходится ТО ровно в 1040 рублей + самому помыть фильтр, смазать и подтянуть цепь и протянуть все болты. Кстати сегодня тянул болты, не один не ослаб за 9500 км.!
Не поможет ключ толково проверить синхронизацию или отрегулировать клапаны. Всё остальное - ерунда. А болты - что болты. Сразу после покупки все посадил на жёлтенький локтайт. Никуда не денутся.
#6
Отправлено 18 Апрель 2011 - 20:46
#7
Отправлено 18 Апрель 2011 - 21:52
С каким усилием затянут фильтр? А болт в сливной горловине? А шайбочку - просто перевернули или заменили? А в воздухан заглянуть - мало ли?
Масляный фильтр - 17,5 n/m
Сливной болт - 30 n/m
Вообще, всем советую купить динамометрический ключ. Подойдёт маленький с диапазоном затяжки от 10 до 30 n/m. Но для больших болтов надо брать и большой до 150 n/m. Самые дешёвые стоят около 1000 руб. Ещё нужны пара переходников под разные головки.
#8
Отправлено 19 Апрель 2011 - 10:13
Ну я срывал пару раз резьбы. На Р1 например. Но я на ошибках учусь. И все равно это дешевле, чем переплачивать "типа офигенным, якобы дипломированным специалистам", тут я хотя бы вижу где накосячил.SM у меня тож есть - вопрос, многие ли из самоделкиных реально проверяют всё это? В сервисах - и то крутят от руки (срывая резьбу горловины, заклеивая поксиполом и ничего не говоря владельцу).
#9
Отправлено 19 Апрель 2011 - 17:12
Взял 11 год. На простое предложение "Педальку тормоза приподнимите" ответили "невозможно, и вообще, что вы в кроссовых ботах на спорте?" Аргументация "Ребята, вы чего? 4 болтика, 1 гаечка, 2 минутки" - "Это свободных ход, идите нахер". 378 страница сервис-мануала, вообще-то. Их у него нет?
Тоже сегодня озадачился, чтобы как ты и поднять педальку тормоза вверх. Если хоть раз это делать то делов на 5-7 минут, а я пока разобрался прилично время потратил.
Рассказываю как все сделать:
Внизу самом, там где тормозная машинка соединяется с лапкой есть болтик, он зашплинтован.
Аккуратно поверните его и вытащите шплинт. НИКАКОЙ пластик вообще откручивать не надо.
Далее держите лапку тормоза рукой и тяните её вниз легонечко, но не напирая, иначе шплинт не вылезет.
Аккуратно вытаскивайте шплинт, но до этого надо расконтрогаить гайки регулировки, ключ на 12.
Если вам повезло и вы все правильно сделали, то две пружинки внутри за лапкой которые не соскочат, если нет... вы попали на раскручивание 4 болтиков, что тоже не страшно в принципе.
Далее регулируете как вам нужно и в собираете в обратной последовательности.
Для специалиста сервиса кто это делал займет реально 5 мин. По первому разу, скорее всего пружинки у вас слетят.
Себе приподнял лапку вверх, остался очень доволен результатом.
#10
Отправлено 19 Апрель 2011 - 18:39
Тоже сегодня озадачился, чтобы как ты и поднять педальку тормоза вверх. Если хоть раз это делать то делов на 5-7 минут, а я пока разобрался прилично время потратил.
Рассказываю как все сделать:
Внизу самом, там где тормозная машинка соединяется с лапкой есть болтик, он зашплинтован.
Аккуратно поверните его и вытащите шплинт. НИКАКОЙ пластик вообще откручивать не надо.
Далее держите лапку тормоза рукой и тяните её вниз легонечко, но не напирая, иначе шплинт не вылезет.
Аккуратно вытаскивайте шплинт, но до этого надо расконтрогаить гайки регулировки, ключ на 12.
Если вам повезло и вы все правильно сделали, то две пружинки внутри за лапкой которые не соскочат, если нет... вы попали на раскручивание 4 болтиков, что тоже не страшно в принципе.
Далее регулируете как вам нужно и в собираете в обратной последовательности.
Для специалиста сервиса кто это делал займет реально 5 мин. По первому разу, скорее всего пружинки у вас слетят.
Себе приподнял лапку вверх, остался очень доволен результатом.
Мануал предлагает куда боолее простой способ. И ничего расшплинтовывать там не надо. Сняли пластик, затем - подножку, отпустили гайку, выкрутили сколько надо болта, закрутили гайку. Подрегулировали лягушку. Всё.
#11
Отправлено 19 Апрель 2011 - 18:52
#12
Отправлено 19 Апрель 2011 - 18:59
В моем предложении НИКАКОЙ пластик снимать не надо. Расшплинтовывать придется, по другому гайку выкрутить не получится. Попробуй как в мануале, потом расскажешь.
В каком смысле - попробуй? Я это делал по крайней мере на двух кавах (уже не помню, как было в КЛЕ500 - но что-то подсказывает, что также). По мануалу. Все остальные методы и способы - просто ни к чему.
#13
Отправлено 27 Август 2011 - 09:09
Вот сейчас думаю, куда податься. ТО 12 000 довольно объемное.. Проверка состояния подшипников рулевой колонки, проверка состояния подшипников колесных. Из геморойного - проверка вакуумной синхронизации.
Что удивило - проверка клапанов у моей модели раз в 42 000!
В общем - вопрос:
Кто где обслуживает своего коника. Понимаю, что часть владельцев все делает самостоятельно (вот бы научиться!), но что делать с теми проверками, для выполнения которых нужны спецприборы (как, например, вакуумная синхронизация)?
Есть ли у кого-нибудь приятный опыт общения с официалами (порекомендуйте оф-сервис, который не за печать в сервисной книжке берет деньги, а за полное и точное выполнение работ по мануалу) - скажите, где такие!
Если есть хороший мастер (мастерская), с нормальными ценами - дайте контакт.
#14
Отправлено 27 Август 2011 - 09:38
Если есть хороший мастер (мастерская), с нормальными ценами - дайте контакт.
Всё что возможно - нужно делать самому. Проверка подшипников, цепь, масло, вилка - совершенно примитивно, был бы инструмент приличный.
Синхронизацию - там, где светлая, чистая ремзона, хороший инструмент, малозамурзанные механики и никто не возражает против твоего контроля проводимых работ (присутствия в ремзоне).
Большая часть этого есть в Спортхите.
#15
Отправлено 28 Август 2011 - 11:15
Все делаю сам. Масло-фильтра каждые 6000, остальное по надобности и мере падений : )
#16
Отправлено 28 Август 2011 - 14:07
#17
Отправлено 30 Август 2011 - 07:54
На гарантию забил после первого же ТО у официалов. Для начала, мне там "влили" 3 литра мотюля, хотя больше 2х в мотор не влезает... ну и т.д.
Все делаю сам. Масло-фильтра каждые 6000, остальное по надобности и мере падений : )
если мот, при сливе масла, покачать из стороны в сторону - то в моторе старого масла остается намного меньше
и входит почти 2,5 литра - сам удивился - так как рассчитывал на 2 литра - канистра 4 литровая была
з.ы. потом мануал повнимательнее поглядел ( англицкий оригинальный - тот что в комплекте с мотом шел) там 2,4 литра стоит ( а в русском сервисном листочке 1,9 есть - что , как я понимаю, неправильно)
з.з.ы. ну а до 3 литров сервисмены чуть чуть округлили....
#18
Отправлено 30 Август 2011 - 10:05
если мот, при сливе масла, покачать из стороны в сторону - то в моторе старого масла остается намного меньше
и входит почти 2,5 литра - сам удивился - так как рассчитывал на 2 литра - канистра 4 литровая была
з.ы. потом мануал повнимательнее поглядел ( англицкий оригинальный - тот что в комплекте с мотом шел) там 2,4 литра стоит ( а в русском сервисном листочке 1,9 есть - что , как я понимаю, неправильно)
з.з.ы. ну а до 3 литров сервисмены чуть чуть округлили....
значит так . при замене берите 3 литра , так как вы меняете еще и масляный фильтр и делаете не экспресс замену, а сливаете все из картера , рядом с заливной пробкой наклейка есть, там все популярно написано.
синхронизация на версусе каждые 12 000 не имеет смысла , так как на практике выходит проверять каждые 30 000 (для инжекторов) и почти ничего не регулировать. а вот карбовые мотики до 98 г.в. приходиться синхронить каждые 10 000.
так что заменить масло и обслужить ходовую вполне реально самому , кстати при покупке колодок не забудьте что они как-бы зеркальные
#19
Отправлено 30 Август 2011 - 20:26
Вот незаметно за первый сезон подошёл к 12 т.км, а значит пора делать ТО с заменой свечей.
Кто какие свечи ставил, где брал ну и отзывы на них конечно?
Заранее всем спасиб.
#20
Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 22:28
Масляный фильтр был куплен у официалов (о чем в последствии пожалел). Масло и свечи по адресу: Дмитровское шоссе, 67с1 (фильтр можно было купить тоже там, как оказалось). Свечи как по мануалу (такие и стояли..).
На что обратить внимание и к чему готовиться:
1. Бак, действительно, отсоединять не обязательно. Бак отводится в левую сторону вполне безболезненно, надо его как бы крутить вокруг оси, идущей от переднего колеса к заднему как бы поднимая правую сторону (по ходу движения) бака вверх и влево. Друг держал бак в таком, повернутом и отведенном положении, пока я шаманил с эйрбоксом и свечками.
2. Вытаскивание картриджа фильтра приводит к осыпанию половины грязи с него в айрбокс.. это плохо, но решение есть: снять эирбокс, располовинить его (он разборный, из двух половинок, собран на саморезы) и промыть все фейри. Так и сделал, эирбокс был хорошо отмыт и собран обратно (в эирбоксе установлен еще какой-то датчик, скорее всего - температуры, его надо открутить, перед тем, как мыть эирбокс) . Воздушный фильтр отмывал тоже фейри, три раза на него фейри лил и жмякал его нещядно. Когда желтый цвет ворса стал довольно отчетлив - положил сушиться. Пропитывал спецовой пропиткой для поролоновых фильтров мотюлевской (могу поделиться, купил ее в свое время для пропитки фильтров радиоуправляемой модели). При снятии эирбокса обратить внимание на короткую трубку, соединяющую эирбокс с картером, она расположена в самой нижней, задней по ходу движения части эирбокса, надо хомутик на этой трубке предварительно отпустить.
Сам поролоновый фильтр был очень грязный, теперь буду раз в 6000 его обслуживать.
3. Свечи стоят немного неудобно, подлезть к ним получилось соорудив хитрую систему из свечной головки, короткого удлинителя, кардана и длинного удлинителя (при чем, собирать этот "ключь" пришлось последовательно, прям по месту, собранный он не лез). Новые свечи туго не тянуть (по мануалу - момент затяжки 15 Н/м). Свечи не очень дешевые, вроде по 360 или 380р за штуку вышли.
Конструкция воздушного фильтра и эирбокса не очень понравилась, слишком много мест потенциально опасных (т.е. возможностей к просачиванию пыли и грязи..).
По ощущениям, переть стал веселее, особенно на средних оборотах. Максималку после ТО не тестил.