Вечером кто-то увлекся отмечанием того что мы добрались и вставать с утра было тяжко. Потом пока мы плыли часть народа очень удобно устроилась на кораблике и отсыпалась.
На Соловках взяли буханочку и Володя повозил нас по монастырским скитам, попутно выполняя роль экскурсовода.
Ботанический сад поразил своей миниатюрностью, обилием разных запахов от растений и деревьев.
Искупались в большом и красивом озере Красном
В самом центральном монастыре смотреть по сути нечего. Все что можно было разграбить и вывезти – вывезли, нового ещё пока не завезли. Голые стены и каменные строения огороженные толстенной стеной.
День 4 Из Кеми версусоводы сорвались пораньше, резина на моем мотике кончалась. Корд полез уже в Рыбачеостровском, а до Мурманска ехать ещё 550км. Андрюха же наивно полагал, что ему его баллона хватит до Москвы. Как же он ошибался)). По дороге решили никуда не спешить и фоткать красивые виды.
Похожая фотография есть у всех кто ездил по трассе Москва-Мурманск
А между тем дорога уходила все дальше и дальше за горизонт
Спасибо Мурманским байкерам помогли с колесами и ближе к 9 вечера закупившись водой и едой мы рванули на Териберку.
Дорога около 40км грейдера проходится в принципе легко и быстро. Но мы постоянно останавливались, ландшафт поражал своей красотой.
Финишная точка пути
Приехав, увидели разрушенный рыбачий поселок, человек 200 байкеров и Белое море. Странно, но все были трезвые и полезли купаться. На улице +9, забегаешь в море. Как в прорубь нырнул и бегом на берег.
День 5 С утра зарядил дождь и практически не прекращался до 5 вечера. Походили по окрестностям, я упал катаясь со снежной горки летом 2 июля)) в лужу и набрал полные кросы воды.
Как скелеты мамонтов, так и остатки кораблей поражали своей необычностью на фоне природы и моря.
Забравшись на горку нашли отличную смотровую площадку с видом на весь лагерь и Териберку
В 5 вечера решили потихоньку двигать назад в Москву. Остальная наша группа поехала на Рыбачий. В 7 вечера мы с ними попрощались на заправке и зарядил дождь, он так и не прекращался до 2.30 ночи. На трассе Андрюха чуть не убрался на обгоне, попав в дождь на битумную полосу, со 140 на обгоне, после 3-4 расколбасов руля улетел в обочину, где полно песка и гравия. За долю секунды все произошло, слав богу он плавно остановился и не стал пробовать на скорости выехать назад на асфальт. У меня сердце дрогнуло, когда я на это смотрел, ехав позади него. Какой страх испытал он передать сложно, но думаю догадываетесь. Усталость накапливалась, и дождь её только усиливал, пришлось искать место ночлега. К 3 ночи мы легли спать и сразу отрубились. День 6 Встали с трудом в 9.30 утра под стук дождя по палатке. Я проснулся от осознания того что лежу в бассейне, увидел что в палатке лужа воды, спальник мокрый, самое обидное что виноват сам, т.к просто не до конца натянул тент. Начали сушить промокшие боты и носки на костре. Часть носков поджарилась, пришлось выкидывать.
Мои перфорированные сидишки просохли быстро, одел бахилы и сухим поехал, а вот Андрюхе не повезло, его туристические боты так толком и не удалось просушить следующие 1400км он ехал домой в мокрых педалях((. Дождь опять поливал нас до Медвежьегорска, ещё 400км. Слава богу бахилы и дождевик рс-тач не подвели. В 12 часов дня мы выдвинулись из лагеря и только в 3 часа ночи были в гаражах. Усталый, но довольный пересел в машину и дома упав на подушку проспал до часу дня. Вот такая поездка получилась. Пройдено 4200км. Погода туда благоприятствовала нам, а вот назад полная жесть. Сам слет не понравился - организации никакой, хотя компания с которой тусили очень душевная и приятная. Все невзгоды и трудности компенсировалось удивительными красотами дороги, северной природы, передать которую сложно. Вернувшись сюда в этот душный и пыльный город Москва, я немного заскучал по свежему прохладному воздуху, вершинам сопок, озерам и быстрым речушкам. Очень надеюсь ещё когда нибудь снова отправится в сторону севера.
Туда погода-жара +30 все шикарно. Не доезжая 300км до Мурманска резко похолодало до 15 градусов. Напялили на себя все что было. Ночью на териберке 7-9 градусов. Но ночи нету. само собой полярный день. Насекомые в Карелии есть-комары и их дофига, жрут жестоко. На Соловках комары и мошка, но была жара и было не так много. В Мурманске насекомых особо нету ибо холодно. Шмотки я брал - 2 комплекта термобелья, футболку, кроссовки и штаны, плюс зимнюю подкладку на куртку и мотоштаны. Вещей минимум, да они и не нужны особо. Можно если припрет постирать и посушить шмотьё.
А у вас стандартные сидушки? Как после 1000 км п..а себя чувствует? У меня ощущения были не из приятных, правда когда присидишься то вроде поменьше дискомфорта.
У Андрюхи сток, моё - гель. У меня тоже после 800км устает, но не попа а ноги, т.к сцуки зеленые сделали её заниженной пол беды, это удобно, но ещё и зауженной. По дороге мы менялись, на его стоковой после 300-400км жопа горит адским пламенем, что и Андрюха заметил. После поездки он ещё больше захотел мою сидуху.
А у вас стандартные сидушки? Как после 1000 км п..а себя чувствует? У меня ощущения были не из приятных, правда когда присидишься то вроде поменьше дискомфорта.
Стандартная у меня сидушка, сидалище живо. Я проехал от Мурманска за сутки. 21 час чистой дороги и 2,5 часа грелся где-то под Вологдой когда уже весь вымок насквозь. От Териберки через Вологду получилось 1985 км. Потеплело только под Ярославлем. Я на заправке очень удивил девочек вопросом: "на кой х@й они врубили кондей!?" Есть парочку видео, писал на фотик по дороге. Позже выложу на ютьюб и сюда соответственно.
почитав, понял, что мне повезло, что цепь со звездами еще не дошла и я не поехал.. нехер там на спорте делать совсем..
но вам завидую (в хорошем смысле этого слова), очень люблю карельскую природу, красотищща!
Андрюха, мега респект, тоже с удовольствием прочитал отчет. Как будто снова проехал эти 4к. Знаешь, удивила твоя способность запоминать детали, у меня из головы уже почти половина поездки улетучилась.