Перейти к содержимому

Форум Kawasaki GTR 1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-14R ZZR1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-12R Мотоциклы Kawasaki ZX-10R Мотоциклы Kawasaki ZX-9R Мотоциклы Kawasaki ZX-7R Мотоциклы Kawasaki ZX-6R Мотоциклы Kawasaki ZXR400 Мотоциклы Kawasaki Z1000/Z1000SX Мотоциклы Kawasaki Z800 и Z750 Мотоциклы Kawasaki Z300 и Z250 Мотоциклы Kawasaki Versys Мотоциклы Kawasaki ER-6N  ER6F Мотоциклы Kawasaki Ninja 250R  kawasaki manual Угнали Кавасаки

Фотография

TPS выносит мозг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений
  • Страна:Россия
  • Мото:ZX6R (636-06), GSX-R750 (K7)

Отправлено 08 Апрель 2012 - 01:30

Привет, лягуши. Такая проблема. Мопед 636 05-06.

Еще в том году началась болезнь - холостые неровные, плавают, иногда тупит на сбросе. Доездил сезон, не обращая на это внимание. Думал свечки плохие

Прошла зима. Пошел вчера заводить. Завожу - не заводится. Выкрутил свечки - влажные. Просушил - вкрутил. Не заводится. Выкрутил - влажные. И так 5 или 6 раз. Пыжился - пыжылся, высадил аккумулятор, поехал домой.

Сегодня притащился в гараж с заряженной батарейкой и просушенными свечками, все это дело впендюрил в мопед, нажал кнопку стартера, мот чот попердел-попердел и заглох. Ну, думаю - не беда. Подкрутил ХХ, попробовал еще раз и кое-как завелся. Постоял, прогрелся, два раза карлсона включил. Ну - думаю - надо ХХ отрегулировать. Дернул ручку, обороты прыгнули - мот заглох.

Завожу опять - не заводится. Чуть ручку приоткрыл - завелся, обороты поползли к 3м, потом сползли до 2х, потом до 1.5. Ладно - думаю - не "просрался". Оставил его на холостых поработать минут 10, потом по гаражу прокатился туда-сюда, вроде все пучком. Опять раскручиваю его до 4х - держит стабильно, делаю перегазовку до 7ми, бросаю ручку, обороты падают - мот глохнет. Завожу - не заводится. Ни с ручкой, ни без ручки. Выкручиваю свечи - сухие. Вкручиваю другие свечи, завожу - не заводится, выкручиваю - сухие.

То есть вчера он мне переливал, сегодня вообще не льет. Вывод - TPS ебет мозги.

Полез смотреть в мануал как это чинится, а там написано "если датчик положения заслонок вышел из строя - меняйте блок дроссельных заслонок". Я прихуел от такого расклада и поехал опечаленный домой.

На джиксерах народ эти датчики как-то разбирает и смазывает. Мож на жабах тоже с этим кто-то дело имел. Буду признателен за совет.

#2 PatrioT

PatrioT

флудераст

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Вконтакте:
  • Мото:Z1000 Hellboy edition

Отправлено 08 Апрель 2012 - 18:21

Ошибка какая-нибудь высвечивается? Датчики нигде не разбираются. Дохнут и там и там. Но на джиксерах еще моторы серво привода второго ряда заслонок умирают.

#3 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2012 - 22:49

не, ошибки нету.

в мануале написано, что если тест датчика выходит за допустимые пределы, то он переходит в положение D-J, то есть передает мозгам состояние "заслонка закрыта", соответственно подача топлива прекращается, высвечивается ошибка. если датчик верхних заслонок выходит из строя, то мозги переключают заслонки в режим a-N - заслонка открывается на 100% и высвечивается ошибка. у меня ни того, ни другого, но что-то блять не так))

проблема в том, что тест датчика можно проводить только считывая вольтаж входной и выходной. для этого переходники нужны на щупы, чтобы в разъем ECU их затолкать. а у меня нет в наличии таковых.

омметром замерил показания потенциометра - на закрытой ручке 1.47кОм, на открытой - 4.7кОм. хз нормально это или нет. сопротивление между массой и 5V - 5 с чем-то кОм, что попадает в допустимый диапазон значений.

при дрыг-дрыг-дрыг до 2х - 3х тыщ - нет проблем, при дрыг-дрыг-дрыг до 5ти и выше, начинается карусель. заглохнет - не заглохнет.

на джиксерклабе пишут, что это может происходить по причине загустевания смазки датчика и медленном разжимании пружины, которая возвращает бегунок потенциометра в начальное положение. тока датчик неразборный. и хз как его лечить...

для джиксера можно датчик отдельно заказать. на ниндзю - хер, меняйте throttle body assy...

#4 max232

max232

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3 873 сообщений
  • Мото:zx-10r `08

Отправлено 09 Апрель 2012 - 11:42

не, ошибки нету.

в мануале написано, что если тест датчика выходит за допустимые пределы, то он переходит в положение D-J, то есть передает мозгам состояние "заслонка закрыта", соответственно подача топлива прекращается, высвечивается ошибка. если датчик верхних заслонок выходит из строя, то мозги переключают заслонки в режим a-N - заслонка открывается на 100% и высвечивается ошибка. у меня ни того, ни другого, но что-то блять не так))

проблема в том, что тест датчика можно проводить только считывая вольтаж входной и выходной. для этого переходники нужны на щупы, чтобы в разъем ECU их затолкать. а у меня нет в наличии таковых.

омметром замерил показания потенциометра - на закрытой ручке 1.47кОм, на открытой - 4.7кОм. хз нормально это или нет. сопротивление между массой и 5V - 5 с чем-то кОм, что попадает в допустимый диапазон значений.

при дрыг-дрыг-дрыг до 2х - 3х тыщ - нет проблем, при дрыг-дрыг-дрыг до 5ти и выше, начинается карусель. заглохнет - не заглохнет.

на джиксерклабе пишут, что это может происходить по причине загустевания смазки датчика и медленном разжимании пружины, которая возвращает бегунок потенциометра в начальное положение. тока датчик неразборный. и хз как его лечить...

для джиксера можно датчик отдельно заказать. на ниндзю - хер, меняйте throttle body assy...

Еслибы была проблема с TPS, то еку достаточно точно ее определяет. Не нужно лезть в TPS, откручивать ее и т.п.
Можешь вместо тпс поставить сопротивление соответствующее закрытому дросселю и далее проводить эксперименты.
Давление топлива проверял ? Форсунки на загрязнение ?
Также проверь питание ЕКУ, массу на раме, предохранители еку на предмет окисления

#5 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 14:31

на ebay нашел датчик за $19. думаю, заказывать - нет.

если бы с давлением топлива были проблемы, то с чего бы появляться задержке при возврате на ХХ? да и при разгоне был бы провал, а его нет.

#6 max232

max232

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3 873 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 15:14

на ebay нашел датчик за $19. думаю, заказывать - нет.

если бы с давлением топлива были проблемы, то с чего бы появляться задержке при возврате на ХХ? да и при разгоне был бы провал, а его нет.

Опиши подробне, что значит задержка при возврате на ХХ ?
ты проверил что я написал ? нет смысла заказывать детали без должной диагностики неисправности. ты еще ничего не проверил а хочешь заказывать детали

#7 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 19:48

заводится нормально. на прогреве ХХ плавает в районе 2х тыщ, после прогрева до 1.3 опускается. все вроде бы хорошо. но если сделать перегазовку тысяч до 3х, то при возврате на ХХ происходит задержка в районе 1.8-1.5т.об.мин. на секунду может, и потом уже до 1.3 возвращается.

думал, что трос "плавает". проверил тросы - нет - все четко возвращается в исходное положение.

если раскрутить до 4х, дать перегазовку до 6ти и бросить ручку, то мот заглохнет и потом не будет заводиться какое-то время, не подавая топливо в горшки. если ему заглохнуть не дать, подержав ручку в районе ХХ, то он через какое-то время опять уверенно ХХ начинает держать.

такая вот беда. с этим можно ездить в городском режиме, но где-нибудь на картодроме это начинает выбешивать. ты газ закрываешь, а он сразу до конца не закрывается.

#8 radikulit

radikulit

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 1 211 сообщений
  • Мото:10r(06 оранж),10r(10 оранж), KTM EXC 530

Отправлено 09 Апрель 2012 - 20:13

на машине похожая хрень изза датчика массового расхода воздуха бывает

#9 max232

max232

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3 873 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 21:52

заводится нормально. на прогреве ХХ плавает в районе 2х тыщ, после прогрева до 1.3 опускается. все вроде бы хорошо. но если сделать перегазовку тысяч до 3х, то при возврате на ХХ происходит задержка в районе 1.8-1.5т.об.мин. на секунду может, и потом уже до 1.3 возвращается.

думал, что трос "плавает". проверил тросы - нет - все четко возвращается в исходное положение.

если раскрутить до 4х, дать перегазовку до 6ти и бросить ручку, то мот заглохнет и потом не будет заводиться какое-то время, не подавая топливо в горшки. если ему заглохнуть не дать, подержав ручку в районе ХХ, то он через какое-то время опять уверенно ХХ начинает держать.

такая вот беда. с этим можно ездить в городском режиме, но где-нибудь на картодроме это начинает выбешивать. ты газ закрываешь, а он сразу до конца не закрывается.

Это не TPS, к вышеперечисленному списку проверок могу добавить еще промывку форсунок и топливного фильтра

#10 Antilag

Antilag

KAWAманьяк

• Members
  • PipPipPipPip
  • 955 сообщений
  • Вконтакте:
  • Страна:РФ
  • Мото:CBR919, ZX10R 08, ZX6R 09, DUCATI SPORTCLASSIC '06

Отправлено 09 Апрель 2012 - 22:41

на машине похожая хрень изза датчика массового расхода воздуха бывает

дросселя управляются по ДАД, температуры на впуске, дмрв отсутствует

#11 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2012 - 01:46

топливный фильтр вместе с насосом меняется. насос предлагаете новый купить, так с ним вроде бы нет проблем. на разгоне провалов нет, отклик тоже замечательный. есть проблема с закрытием газа.. как вы это связываете с топливным фильтром и грязными форсунками мне не понятно...

#12 max232

max232

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3 873 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2012 - 06:11

топливный фильтр вместе с насосом меняется. насос предлагаете новый купить, так с ним вроде бы нет проблем. на разгоне провалов нет, отклик тоже замечательный. есть проблема с закрытием газа.. как вы это связываете с топливным фильтром и грязными форсунками мне не понятно...

По поводу фильтра поиши на форуме уже обсуждалось по поводу его мойки, не обязательно менять насос.
Тебя интересует как может быть связана твоя неисправность с форсунками ? Все просто: плохой распыл. Мотор будет при этом ехать ( по поводу "замечательный отклик" это весьма субъективо..... все познается в сравнении) но заводиться будет плохо, ХХ будет никакой.
Связь форсунок и фильтра простая - если есть грязь в форсунках - значит фильтр пропустил.
p.s. Мне за 10 000 пробега дважды приходиться мыть распылители. Если конечно ты заправляешься Race бензином купленным в бочках, то тогда забудь про мойку.

#13 PatrioT

PatrioT

флудераст

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • Вконтакте:
  • Мото:Z1000 Hellboy edition

Отправлено 10 Апрель 2012 - 07:03

Сомневаюсь, что проблема в грязных форсунках т.к. это не турбовая тачка. На мотоцикле давление в топливной рейке не увеличивается с набором оборотов. А вот на турбовой машине на оборот с увеличением оборотов увеличивается давление. А еслиб на мотоцикле была бы проблема с грязными форсунками то он бы тупил на всх оборотах. Попробуй перевести работу мозгов в аварийный режим. Отключи датчик второго ряда заслонок. Потом попробуй датчик температуры. Еще протестируй MAP sensor, ДАД, датчик температуры. Это датчики которые отвечают за смесеобразование.

#14 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2012 - 21:28

Саша, а как они в "аварийный режим" переводятся? Я чот в мануале ничего не нашел.

#15 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2012 - 21:42

Патриот, ты хде? :)

#16 StreetBiker

StreetBiker

Писатель

• Members
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • Вконтакте:
  • Мото:Kawasaki zx-9r Ninga

Отправлено 13 Апрель 2012 - 14:53

При отключении датчиков и переводится(автоматически)

#17 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2012 - 23:54

в мануале сказано, что если датчик TPS перестает отвечать, то на форсунки подается сигнал, что заслонка полностью закрыта. если датчик STPS перестает отвечать, то корректирующие заслонки полностью откроются. то есть, если я сдерну датчик, то форсунки работать не будут просто. нет разве?

#18 какава саки

какава саки

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 150 сообщений
  • Страна:Germany
  • Мото:ZX 10 R ZRX 1200 Z1200 Z750 Ducati SS 620

Отправлено 16 Апрель 2012 - 17:25

в мануале сказано, что если датчик TPS перестает отвечать, то на форсунки подается сигнал, что заслонка полностью закрыта. если датчик STPS перестает отвечать, то корректирующие заслонки полностью откроются. то есть, если я сдерну датчик, то форсунки работать не будут просто. нет разве?

не датчик TPS сдернуть, а датчик температуры воздуха к примеру. Мозги сразу перейдут в аварийный режим и загорится лампочка FI.

вся картина выглядит для меня как будто где то дырка и мотор подсасывает воздух. Как Макс уже заметил так же могут быть грязные форсунки. Проблема где то со смесеобразованием. Всё проверяй, форсунки, проводку, филтр встроеный в бензонасос. сделай тест ТПС как по мануалу, можно и без шупов, просто изоляцию на проводе проткнуть и вставить туда кусок тонкой медной жилы, сигнал с неё мерять можно потом.

#19 mr jingles

mr jingles

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 870 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2012 - 20:16

В общем, мотик вредничал-вредничал и вдруг стал нормально работать. Заслонки вторичные больше не закрываются и адекватно на поворот ручки газа реагируют. Глохнуть перестал.

Не знаю, что это было. Я уже датчик заказал бушный )) Мопед, видимо, испугался, что его разберут, если не заработает как надо )))

#20 Кава

Кава

Писатель

• Members
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Мото:ZX-9R 95г

Отправлено 24 Апрель 2012 - 21:54

В общем, мотик вредничал-вредничал и вдруг стал нормально работать. Заслонки вторичные больше не закрываются и адекватно на поворот ручки газа реагируют. Глохнуть перестал.

Не знаю, что это было. Я уже датчик заказал бушный )) Мопед, видимо, испугался, что его разберут, если не заработает как надо )))

блин, ну и гемор с вашими инжекторами)
у меня с зимы конеч не с полпинка, но чтоб такое.... вот и задумаешся, брать посвежее или ездить на старом добром

Яндекс.Метрика