Всем ПРИВЕТИЩЕЕ! Закралась тут мне в голову одна идея! Хочу покрасить колесные диски, ну и заодно произвести ТО всего, что касается этой области!
Внимание вопрос!
Как проверить, стоит ли мне поменять подшипники в колесах?
Если стоит, то на какие-оригинал, не оригинал, контора-производитель итд!
Если поменяю, или не стану, не важно, я старые почищу, и чем я их смажу?
Смазка:Контора-производитель, какие нибудь характеристики смазки(типа 10W40) и сколько (2ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ) нужно их смазывать?
Что еще посмотреть пока колеса снимать буду! Звезды и цепь уже меняю, что ещё?
Всем ПРИВЕТИЩЕЕ! Закралась тут мне в голову одна идея! Хочу покрасить колесные диски, ну и заодно произвести ТО всего, что касается этой области! Внимание вопрос! Как проверить, стоит ли мне поменять подшипники в колесах? Если стоит, то на какие-оригинал, не оригинал, контора-производитель итд! Если поменяю, или не стану, не важно, я старые почищу, и чем я их смажу? Смазка:Контора-производитель, какие нибудь характеристики смазки(типа 10W40) и сколько (2ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ) нужно их смазывать? Что еще посмотреть пока колеса снимать буду! Звезды и цепь уже меняю, что ещё?
Внутреннее кольцо подшипника должно вращаться легко и не люфтить. Если есть люфт, радиальный или осевой неважно,- под замену. Распорная втулка между подшипниками должна вращаться вместе с ними. Как такового, понятия "оригинал" здесь нет. Есть фирма-производитель и маркировка. Они написаны на самом подшипнике. Маркировка подшипников по части размеров установлена стандартами ГОСТ (для отечественных) и ISO (для импортных). Поэтому можно смело брать подшипник с такой же маркировкой и не париться- подойдёт или нет. По части производителей- их полно, я в переднее колесо ставил немецкий Kraft, а в заднее All Balls. Также в ходу Kyoto, NSK, SNR- производителей очень много. Подшипниками Kyoto (Koyo) оснащаются большинство двигателей и агрегатов мото- и автотехники в мире. Старые ты вряд ли сможешь смазать и почистить- на большинстве мотоциклов стоят подшипники с резинометаллическими пыльниками, обычно двусторонними. Такие подшипники герметичны и смазываются при сборке на заводе на весь срок эксплуатации. Если же вдруг прежний владелец поставил открытые подшипники- есть смазка Литол-24. Она специально для подшипников. Смазывать надо так, чтобы она полностью закрывала подшипник с двух сторон от попадания влаги и грязи, ну и в подшиник внедри чуток (совсем-совсем) и покрути, чтобы смазка распределилась. Смазка должна покрывать внутренности подшипника тонким слоем, иначе во время работы шарики будут не катиться, а скользить, это очень вредно для радиального шарикоподшипника качения. Есть ещё Liqui Moly LM-50, там температурный диапазон шире, но я так и не нашёл такую в магазине. Помимо подшипников не мешает посмотреть и сальники колеса и заменить их при необходимости. Несколько ссылок: http://www.podshipnik.ru/ http://www.sf2v.ru/ http://mag.pkmoscow.ru/ http://z-master.ru А здесь http://www.allballsracing.com/ продают готовые комплекты подшипники + сальники. Удачи.
Внутреннее кольцо подшипника должно вращаться легко и не люфтить. Если есть люфт, радиальный или осевой неважно,- под замену. Распорная втулка между подшипниками должна вращаться вместе с ними. Как такового, понятия "оригинал" здесь нет. Есть фирма-производитель и маркировка. Они написаны на самом подшипнике. Маркировка подшипников по части размеров установлена стандартами ГОСТ (для отечественных) и ISO (для импортных). Поэтому можно смело брать подшипник с такой же маркировкой и не париться- подойдёт или нет. По части производителей- их полно, я в переднее колесо ставил немецкий Kraft, а в заднее All Balls. Также в ходу Kyoto, NSK, SNR- производителей очень много. Подшипниками Kyoto (Koyo) оснащаются большинство двигателей и агрегатов мото- и автотехники в мире. Старые ты вряд ли сможешь смазать и почистить- на большинстве мотоциклов стоят подшипники с резинометаллическими пыльниками, обычно двусторонними. Такие подшипники герметичны и смазываются при сборке на заводе на весь срок эксплуатации. Если же вдруг прежний владелец поставил открытые подшипники- есть смазка Литол-24. Она специально для подшипников. Смазывать надо так, чтобы она полностью закрывала подшипник с двух сторон от попадания влаги и грязи, ну и в подшиник внедри чуток (совсем-совсем) и покрути, чтобы смазка распределилась. Смазка должна покрывать внутренности подшипника тонким слоем, иначе во время работы шарики будут не катиться, а скользить, это очень вредно для радиального шарикоподшипника качения. Есть ещё Liqui Moly LM-50, там температурный диапазон шире, но я так и не нашёл такую в магазине. Помимо подшипников не мешает посмотреть и сальники колеса и заменить их при необходимости. Несколько ссылок: http://www.podshipnik.ru/ http://www.sf2v.ru/ http://mag.pkmoscow.ru/ http://z-master.ru А здесь http://www.allballsracing.com/ продают готовые комплекты подшипники + сальники. Удачи.
Вот почему все, так конкретно не отвечают! Вечно флуд какой то левый! Спасибо тебе, добрый человек! Модераторы обратите внимание на правильность ответов на форуме! Пример выше!
Подшипники запреcсованы или можно без спец приблуд всю внутрянку вытрехнуть из диска?
Подшипники запрессованы. Есть различные съёмники для внутренних подшипников- такой или такой, но это для простых смертных. В крутых сервисных центрах есть специализированные съёмники, вплоть до конкретных моделей мотов. Я использовал съёмник из второго-примера-для-простых-смертных, результат- нулевой. В ступице колеса ему из-за распорной втулки не за что зацепиться, да и зубья маловаты и быстро стачиваются, ибо металл мягкий. В мануале к моему "коню" предписывается выбивать подшипники, постукивая по всей длине окружности внутреннего кольца. Не знаю как у японцев, а у меня этот трюк не получился по вине всё той же распорной втулки- она оставляет слишком мало места и выколотка при ударе просто соскальзывает. Поэтому я делал так: сперва разломал один из подшипников- аккуратно прямо в колесе, сняв уплотнитель, разбил обойму с шариками (повторюсь- это надо делать очень аккуратно дабы не повредить посадочное место подшипника) и вытащил внутреннее кольцо и распорную втулку (если пойдёте этим путём попытайтесь не потерять шарики и это самое кольцо- они ещё пригодятся). После выбил способом как в мануале противоположный подшипник. В результате в ступице осталось только внешнее кольцо первого подшипника (съёмник и его не взял, сцуко безполезное!). Поэтому я сделал так: поставил колесо вертикально, аккуратно положил шарики на поверхность качения внешнего кольца (хватит и шести, если класть все, то будет трудно установить внутреннее кольцо обратно), и, собс-но, установил обратно внутреннее кольцо. После отвёрткой распределил шарики по всей площади подшипника и выбил его без особых проблем. "Попробуйте и вы" (с) Удачи.
Всегда пожалуйста) Подшипники запрессованы. Есть различные съёмники для внутренних подшипников- такой или такой, но это для простых смертных. В крутых сервисных центрах есть специализированные съёмники, вплоть до конкретных моделей мотов. Я использовал съёмник из второго-примера-для-простых-смертных, результат- нулевой. В ступице колеса ему из-за распорной втулки не за что зацепиться, да и зубья маловаты и быстро стачиваются, ибо металл мягкий. В мануале к моему "коню" предписывается выбивать подшипники, постукивая по всей длине окружности внутреннего кольца. Не знаю как у японцев, а у меня этот трюк не получился по вине всё той же распорной втулки- она оставляет слишком мало места и выколотка при ударе просто соскальзывает. Поэтому я делал так: сперва разломал один из подшипников- аккуратно прямо в колесе, сняв уплотнитель, разбил обойму с шариками (повторюсь- это надо делать очень аккуратно дабы не повредить посадочное место подшипника) и вытащил внутреннее кольцо и распорную втулку (если пойдёте этим путём попытайтесь не потерять шарики и это самое кольцо- они ещё пригодятся). После выбил способом как в мануале противоположный подшипник. В результате в ступице осталось только внешнее кольцо первого подшипника (съёмник и его не взял, сцуко безполезное!). Поэтому я сделал так: поставил колесо вертикально, аккуратно положил шарики на поверхность качения внешнего кольца (хватит и шести, если класть все, то будет трудно установить внутреннее кольцо обратно), и, собс-но, установил обратно внутреннее кольцо. После отвёрткой распределил шарики по всей площади подшипника и выбил его без особых проблем. "Попробуйте и вы" (с) Удачи.
Я в шоке! Ты всем и все, так доходчиво обьясняешь!? Респект тебе!!
распорную втулку можно немного сдвинуть при помощи молотка вбок. потом несколько ударов прутком изнутри по подшипнику и втулка уже болтается. Ну и соответственно подшипник выбивается
Вот почему все, так конкретно не отвечают! Вечно флуд какой то левый! Спасибо тебе, добрый человек! Модераторы обратите внимание на правильность ответов на форуме! Пример выше!
Дополню по смазке
НИКОГДА ! не используй ЛИТОЛ-24 на долгий срок - качество смазки крайне не стабильное , а в термонагруженных узлах ЛИТОЛ и прочее подобное - быстро выдавливается на края подшипника качения и там застывает намертво (не просто ЗАСТЫВАЕТ - ОНО там высыхает) - это же касается всех смазок отечественного производства - что ты сможешь найти в автомагазинах .
ВЫВОД - только Liqui Moly (марку , если хочешь, могу уточнить - но помоему на ней написанно "Для роликовых подшипников и крестовин" - естественно на английском языке) - продается в больших тубах для пресс-шприца грамм по 400 - стоит дорого( по сравнению с тубой литола за 100 руб), что то около 500-1000 руб - но тут экономить не стоит.
После отказа от различных СПЕЦсмазок отечественных( да я думаю и большинства импортных это тоже касается - в магазинах сейчас чего только нет) я уже стал забывать что такое замена подшипников ступиц и крестовин (пробег автомашин у меня за 100 т.км в год) ...
НИКОГДА ! не используй ЛИТОЛ-24 на долгий срок - качество смазки крайне не стабильное , а в термонагруженных узлах ЛИТОЛ и прочее подобное - быстро выдавливается на края подшипника качения и там застывает намертво (не просто ЗАСТЫВАЕТ - ОНО там высыхает) - это же касается всех смазок отечественного производства - что ты сможешь найти в автомагазинах .
ВЫВОД - только Liqui Moly (марку , если хочешь, могу уточнить - но помоему на ней написанно "Для роликовых подшипников и крестовин" - естественно на английском языке) - продается в больших тубах для пресс-шприца грамм по 400 - стоит дорого( по сравнению с тубой литола за 100 руб), что то около 500-1000 руб - но тут экономить не стоит.
После отказа от различных СПЕЦсмазок отечественных( да я думаю и большинства импортных это тоже касается - в магазинах сейчас чего только нет) я уже стал забывать что такое замена подшипников ступиц и крестовин (пробег автомашин у меня за 100 т.км в год) ...
Удачи .
Засыхание Литола подтверждаю. Мне от предидущего хозяина достался открытый подшипник в демпфере ведомой звезды. Так вот, когда я первый раз разобрал колесо- сильно удивлялся и недоумевал. Смазку хрен сковырнёшь.
Могу и я поделиться своим опытом по подшипникам колес.
На своем и на ремонтных мотиках после проверки износа, если подшипник годный, аккуратно вынимаю манжету и пополняю смазку. Если смазка высохла или в ней грязь, то вымываю её бензином или очистителем карбюратора.
Смазку закладываю специальную, для высоконагруженных узлов. Замечал, что подшипники, заполненные литолом под завязку всё равно ржавеют.
Вынимаю подшипники всегда предварительно разогрев часть ступицы вокруг подшипника газовой горелкой до приблизительно 200 градусов. Отверстие под подшипник выполняется с небольшим натягом для прочной фиксации наружной обоймы пошипника. Если выбивать их на холодную, то этот натяг одну замену ещё переживет, а ко второй замене сильно ослабнет и обойма может начать проворачиваться внутри посадки разбивая ступицу. После этого колесо с разболтанной посадкой придется заменять. Из разогретой ступицы подшипник выходит от легкого постукивания изнутри подкаленой оправкой без фаски на конце. Устанавливаю новые подшипники также, предварительно разогревая отверстие и они входят на место без молотка.
Всем ПРИВЕТИЩЕЕ! Закралась тут мне в голову одна идея! Хочу покрасить колесные диски, ну и заодно произвести ТО всего, что касается этой области! Внимание вопрос! Как проверить, стоит ли мне поменять подшипники в колесах? Если стоит, то на какие-оригинал, не оригинал, контора-производитель итд! Если поменяю, или не стану, не важно, я старые почищу, и чем я их смажу? Смазка:Контора-производитель, какие нибудь характеристики смазки(типа 10W40) и сколько (2ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ) нужно их смазывать? Что еще посмотреть пока колеса снимать буду! Звезды и цепь уже меняю, что ещё?
Смазка Америка!!!! красная!!!!Диапазон рабочей температуры °C -23 +204 http://www.76oil.ru/...ml?id=49&pid=68 а подшипники стоят не дорого,проще менять!! главное чтобы были с увеличенным зазором----С3 (заказывал в экзисте Nachi 6205 2NSE--по 180 рублей штука, закрытые,Япония или Koyo,тоже закрытые,Япония , у них 2RSC3 обозначение должно быть + НОМЕР! NSK--почему то Польша идут щас,сборка Заказал в том году оригинал, пришел NTN но с одним закрытым кольцом почему то,750 р отдал за штуку и месяц ждал!!!
Так вот, возвращаюсь к теме!))
Покрасил я значит диски, купил новые подшипники по кругу All balls!
И! Внимание вопрос!
А как их обратно вставлять?
С молотка херачить до посинения, мне кажется им от этого может стать плохо!
Ну возьму я деревяшечку, ну застучу аккуратненько, а как я пойму что они на месте?
А больше меня интересуют подшипники руля!
Вот вставил я все обратно, а с каким моментом затянуть верхнюю гайку, чтобы не ПЕРЕтянуть, или НЕДОтянуть?
Так вот, возвращаюсь к теме!)) Покрасил я значит диски, купил новые подшипники по кругу All balls! И! Внимание вопрос! А как их обратно вставлять? С молотка херачить до посинения, мне кажется им от этого может стать плохо! Ну возьму я деревяшечку, ну застучу аккуратненько, а как я пойму что они на месте? А больше меня интересуют подшипники руля! Вот вставил я все обратно, а с каким моментом затянуть верхнюю гайку, чтобы не ПЕРЕтянуть, или НЕДОтянуть?
Бить низя.. Любой удар по подшипнику делит срок его службы пополам Со знанием дела можно бить по внешней обойме (если пресуется именно внешняя обойма) и это на совсем крайний случай.
береш болт длинный с гайкой (можешь купить рейзьбу с 2 гайками в хоз магазине на 12 мм или 14) с одной стороны колеса ставишь упор типа шайбы (чтоб было куда гайке упереться)а с другой подшипник также через шайбу. Можно даже деревяшки использовать. усилие там совсем небольшое Скручиваешь рейзьбу и подшипник становться на свое место. Гайка на подшипник может давить на втутреннюю обойму или на внешнюю - все- равно Не забудь поставить втурку перед установкой второго подшипника. По такому принципу устанавливаются почти все подшипники влюбом механизме
Бить низя.. Любой удар по подшипнику делит срок его службы пополам Со знанием дела можно бить по внешней обойме (если пресуется именно внешняя обойма) и это на совсем крайний случай.
береш болт длинный с гайкой (можешь купить рейзьбу с 2 гайками в хоз магазине на 12 мм или 14) с одной стороны колеса ставишь упор типа шайбы (чтоб было куда гайке упереться)а с другой подшипник также через шайбу. Можно даже деревяшки использовать. усилие там совсем небольшое Скручиваешь рейзьбу и подшипник становться на свое место. Гайка на подшипник может давить на втутреннюю обойму или на внешнюю - все- равно Не забудь поставить втурку перед установкой второго подшипника. По такому принципу устанавливаются почти все подшипники влюбом механизме
АГА! А теперь про момент затяжки верхней гайки в руле!?))))