Перейти к содержимому

Форум Kawasaki GTR 1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-14R ZZR1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-12R Мотоциклы Kawasaki ZX-10R Мотоциклы Kawasaki ZX-9R Мотоциклы Kawasaki ZX-7R Мотоциклы Kawasaki ZX-6R Мотоциклы Kawasaki ZXR400 Мотоциклы Kawasaki Z1000/Z1000SX Мотоциклы Kawasaki Z800 и Z750 Мотоциклы Kawasaki Z300 и Z250 Мотоциклы Kawasaki Versys Мотоциклы Kawasaki ER-6N  ER6F Мотоциклы Kawasaki Ninja 250R  kawasaki manual Угнали Кавасаки

Фотография

Бензин с каким октановым числом Вы заливаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

Опрос: Бензин с каким октановым числом Вы заливаете? (83 пользователей проголосовало)

1. АИ-92 (10 голосов [12.05%])

Процент голосов: 12.05%

2. АИ-95 (64 голосов [77.11%])

Процент голосов: 77.11%

3. АИ-98 (9 голосов [10.84%])

Процент голосов: 10.84%

4. АИ-10... (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Engineer

Engineer

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Страна:Russia
  • Мото:zx-6r

Отправлено 09 March 2013 - 19:28

#2 Штурман.

Штурман.

Писатель

• Members
  • PipPip
  • 64 сообщений
  • Мото:MV Agusta F4 "10

Отправлено 09 March 2013 - 19:50

с тем что указано в инструкции к велику.

#3 Romnn

Romnn

Писатель

• Members
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • Страна:Россия
  • Мото:kawa250r 2008>ZX6R 2008

Отправлено 09 March 2013 - 20:07

аи 92, периодически аи 95. на 95 работает мягче

#4 Engineer

Engineer

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 20:21

с тем что указано в инструкции к велику.

А как это сформулировано в "инструкции" к твоему "велику"?

#5 baumann

baumann

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 497 сообщений
  • Страна:РФ
  • Мото:z1000

Отправлено 09 March 2013 - 21:10

А как это сформулировано в "инструкции" к твоему "велику"?

черным по белому написано, причем, на семи языках!!! - октановое число не менее 95. Кстати, для особо одаренных - это продублировано на наклейке на баке, правда только на английском (если брать новый мот, или прежний владелец ее не оторвал, если мот б/у)

#6 Engineer

Engineer

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 21:17

Наверное лучше пояснить чем вызван этот опрос.
В руководстве по эксплуатации к мотоциклу ZX-6R (ZX600R9) указаны следующие требования к топливу (см. прикреплённый файл).
Прикрепленный файл  Безымянный.JPG   147.71К   80 скачиваний
В рамочке указано минимальное значение Antiknock Index (антидетонационный индекс, его иногда сокращённо обозначают как AKI) и равно оно 90. Ну и вроде бы всё хорошо, любой бензин что АИ-92, что АИ-95 или АИ-98 попадают под это определение - заливай какой душе угодно. Но в столбце который расположен левее приведена формула расчёта этого числа.

AKI=(RON+MON)/2

RON - это октановое число определённое по исследовательскому методу, оно и указывает на заправках (АИ-9... буква "И" говорит о том, что это значение получено по исследовательскому методу)

MON - это октановое число определённое по моторному методу. Но где же взять это значение?
Я нашёл вот эту статью, в которой приведены результаты анализа бензинов с разных колонок, в том числе там есть и значения октанового числа полученный по исследовательскому (RON) и моторному методу (MON):
http://www.autorevie...SECTION_ID=6508

Для примера я возьму заправку Shell (№13 в списке) у их топлива RON=95,5 MON=85,7
Рассчитаем AKI=(95,5+85,7)/2=90,6
Что больше минимального значения указанного в мануале (90).
То есть бензин которым нужно заправляться должен иметь октановое число определённо по исследовательскому методу не менее 95 (АИ-95 и выше).

В процессе поиска я так же наткнулся вот на эту статью:
http://bmwservice.li...l.com/5962.html
Хорошая статья, разрушающая мифы (правда много букв - но прочитать советую)
Суть в том, что автор статьи говорит о соответствии АИ-95 = AKI 91.
Но так же он делает уточнение, что в случае если степень сжатия больше 10,5:1 (для справки степень сжатия у ZX-6R 13,3:1) - то без вариантов нужно лить АИ-98. Я понимаю, что в его статье речь идёт о автомобильных двигателям, но товарищ уточняет, что это применимо вне зависимости от объёма движка.
Согласитесь не стыкуется с мануалом, но мануал всё таки пишет производитель он лучше знает.

Но при всём при этом производитель страхует себя такой фразой:
"Если двигатель детонирует (работает со стуком), используйте бензин другой марки или бензин с большим октановым числом. Если данное состояние не будет прервано, это может привести к серьезному повреждению двигателя."
Как понять, что это "стук" вызванный детонацией, а не конструктивными особенностями двигателя например?
Есть ли видео на этот счёт?

#7 baumann

baumann

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 497 сообщений
  • Мото:z1000

Отправлено 09 March 2013 - 21:29

я писал про мануал на Z1000

#8 Engineer

Engineer

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 21:45

я писал про мануал на Z1000

Насколько я знаю Z1000 разных годов степень сжатия колеблется от 11,2 до 11,8 к 1. При этом ты говоришь что в мануале они рекомендуют АИ-95 (мануал на русском?). Ну что можно сказать, производителю виднее. Хорошо когда пишут конкретные значения.

#9 Antilag

Antilag

KAWAманьяк

• Members
  • PipPipPipPip
  • 955 сообщений
  • Вконтакте:
  • Мото:CBR919, ZX10R 08, ZX6R 09, DUCATI SPORTCLASSIC '06

Отправлено 09 March 2013 - 22:30

в разные моты лью разное топливо.

#10 Alex.tyumen

Alex.tyumen

Познающий

• Members
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
  • Мото:Z-800 + Голд Винг

Отправлено 09 March 2013 - 23:13

С октановым числом не менее 95

#11 ctarik

ctarik

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1347 сообщений
  • Страна:россия
  • Мото:zx-10

Отправлено 09 March 2013 - 23:42

92 или 95.

#12 Ivan34rus

Ivan34rus

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1060 сообщений
  • Мото:ZX-10R 07

Отправлено 10 March 2013 - 01:00

Где ВЫ видели на Российских заправках ХотяБы-95? Он на 92 еле тянет! Если мотоцикл ваш любимчик, минимум 98. Может, он хоть близок к 95-му!

#13 reunov1

reunov1

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 429 сообщений
  • Мото:250r был, ZX-9R есть

Отправлено 10 March 2013 - 02:35

В городе (Питер), заливаю 95. Если еду на дальняк, 92

#14 Polyn

Polyn

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 313 сообщений
  • Страна:Большая
  • Мото:Kawasaki

Отправлено 10 March 2013 - 06:13

В советское время был бензин А-80,например,число по моторному методу.Ну и АИ-по исследовательскому.Нынче мочу вместо бензина могут залить запросто(речь про провинцию,Казань,например)).Так штА-заправляться только на проверенных заправках,указанной в мануале маркой бензина.)

#15 max232

max232

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3873 сообщений
  • Мото:zx-10r `08

Отправлено 10 March 2013 - 06:53

Наверное лучше пояснить чем вызван этот опрос.
В руководстве по эксплуатации к мотоциклу ZX-6R (ZX600R9) указаны следующие требования к топливу (см. прикреплённый файл).
Прикрепленный файл  Безымянный.JPG   147.71К   80 скачиваний
В рамочке указано минимальное значение Antiknock Index (антидетонационный индекс, его иногда сокращённо обозначают как AKI) и равно оно 90. Ну и вроде бы всё хорошо, любой бензин что АИ-92, что АИ-95 или АИ-98 попадают под это определение - заливай какой душе угодно. Но в столбце который расположен левее приведена формула расчёта этого числа.

AKI=(RON+MON)/2

RON - это октановое число определённое по исследовательскому методу, оно и указывает на заправках (АИ-9... буква "И" говорит о том, что это значение получено по исследовательскому методу)

MON - это октановое число определённое по моторному методу. Но где же взять это значение?
Я нашёл вот эту статью, в которой приведены результаты анализа бензинов с разных колонок, в том числе там есть и значения октанового числа полученный по исследовательскому (RON) и моторному методу (MON):
http://www.autorevie...SECTION_ID=6508

Для примера я возьму заправку Shell (№13 в списке) у их топлива RON=95,5 MON=85,7
Рассчитаем AKI=(95,5+85,7)/2=90,6
Что больше минимального значения указанного в мануале (90).
То есть бензин которым нужно заправляться должен иметь октановое число определённо по исследовательскому методу не менее 95 (АИ-95 и выше).

В процессе поиска я так же наткнулся вот на эту статью:
http://bmwservice.li...l.com/5962.html
Хорошая статья, разрушающая мифы (правда много букв - но прочитать советую)
Суть в том, что автор статьи говорит о соответствии АИ-95 = AKI 91.
Но так же он делает уточнение, что в случае если степень сжатия больше 10,5:1 (для справки степень сжатия у ZX-6R 13,3:1) - то без вариантов нужно лить АИ-98. Я понимаю, что в его статье речь идёт о автомобильных двигателям, но товарищ уточняет, что это применимо вне зависимости от объёма движка.
Согласитесь не стыкуется с мануалом, но мануал всё таки пишет производитель он лучше знает.

Но при всём при этом производитель страхует себя такой фразой:
"Если двигатель детонирует (работает со стуком), используйте бензин другой марки или бензин с большим октановым числом. Если данное состояние не будет прервано, это может привести к серьезному повреждению двигателя."
Как понять, что это "стук" вызванный детонацией, а не конструктивными особенностями двигателя например?

Ты здесь абсолютно прав.

Я немного скоректирую теорию с практикой.
На практике в раше катают в большинстве случаев на моторах не первой свежести, с износом падает не только компрессия, но и сжатие. И как следствие народ катает на 92, максимум на 95.

Касательно твоего вопроса

В основном народ думает что уж детонацию они услышат, из опыта общения с русской класикой.
Но на практике детонацию на мотодвигателях, в особенности на спортах весьма не просто распознать.
По этой причине наши двигателе не оснащены датчиками детонации - они бесполезны.
Даже люди, которые занимаются настройкой мотоциклов логируя показания сразу несколькоих типов датчиков предварительно установленных на моторе не всегда могут распознать детонацию.

Из своего опыта могу сказать что в двигатели сжатие которых более 10,5 должны работать минимум на АИ-95
если сжатие больше 12 - минимум АИ-98
Все что выше 13.3 - уже не гражданский диапазон. Такого топлива на заправках не продают.
p.s. Не редки случае когда диллеры переводя мануал не запариваются с моторными или инженерными методами.
тупо перепечатывают цифры.
У буржуев не принято на заправках указывать инженерный метод, в нашейже стране в очень далеком прошлом единственный честный бензин был А-76 (моторный метод).
Так что смотря в инструкцию и видя там 91 октановое число знайте, что по нашему это 98.

#16 Engineer

Engineer

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 10 March 2013 - 10:22

Но на практике детонацию на мотодвигателях, в особенности на спортах весьма не просто распознать.
По этой причине наши двигателе не оснащены датчиками детонации - они бесполезны.
Даже люди, которые занимаются настройкой мотоциклов логируя показания сразу несколькоих типов датчиков предварительно установленных на моторе не всегда могут распознать детонацию.

Из своего опыта могу сказать что в двигатели сжатие которых более 10,5 должны работать минимум на АИ-95
если сжатие больше 12 - минимум АИ-98
Все что выше 13.3 - уже не гражданский диапазон. Такого топлива на заправках не продают.
p.s. Не редки случае когда диллеры переводя мануал не запариваются с моторными или инженерными методами.
тупо перепечатывают цифры.

Так что смотря в инструкцию и видя там 91 октановое число знайте, что по нашему это 98.

1) То есть "стук" про который пишут в мануале реально не заметить. А по каким-нибудь косвенным признакам можно определить, что смесь детонирует?

2) Насколько я понял у тебя ZX-10R 2008 года выпуска степень сжатия у него 13,0:1 следовательно ты заправляешься АИ-98? Это так?

3) Ну как видишь я привёл страницу из мануала как раз к мотоциклу с такой степенью сжатия (13,3:1) и минимальное AKI они рекомендуют не меньше 90, следовательно 90, 91 и т.д. уже можно. Вообще интересно существует ли какая-нибудь (пусть даже эмпирическая) формула связывающая AKI со степенью сжатия? А то откуда берутся фразы: если степень сжатия больше 10,5 то топливо не ниже АИ-95. Возникает вопрос, а почему именно 10,5, а не 10,7 или ...?

4) Про дилеров не могу с тобой не согласиться, у нас в Питере официальный дилер Kawasaki магазин "Мотоэкстрим". Я как то к ним зашёл и попросил мануал на русском для мотоцикла, они дали мне маленький CD-диск с надписью Kawasaki, а там руководства по эксплуатации для разной их техники (мотоциклы, квадроциклы и т.д.), но не подробные для каждого, а обобщённые для всех моделей (со ссылками на оригинальные мануалы). Так вот про топливо там сказано следующее:
Прикрепленный файл  Безымянный.JPG   149.29К   40 скачиваний
Прикрепленный файл  Безымянный1.JPG   120.88К   37 скачиваний

В таблице очень чётко сказано: "Октановое число по исследовательскому методу (RON) 91 или 95"
То есть по их нему получается что можно лить АИ-91 (у нас вообще такой есть?) или АИ-95. Но на самом то деле авторы хотели сказать, что топливо должно быть по исследовательскому методу (RON или АИ) АИ-95, а по AKI 91.
Вот так вот и рождаются заблуждения.

5) А вот насчёт того, что видя AKI 91 нужно заправляться АИ-98, я с тобой согласиться не могу. Поскольку октановое число определённое по исследовательскому и моторному методу отличаются друг от друга примерно на 10 едениц. Так вот если АИ-98, то по моторному А-88, следовательно AKI=(98+88)/2=93
Я же в первом своём после привёл расчёт для тех шеловского АИ-95, там AKI=90,6, что в принице округляется до 91.

#17 max232

max232

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3873 сообщений

Отправлено 10 March 2013 - 11:09

1) То есть "стук" про который пишут в мануале реально не заметить. А по каким-нибудь косвенным признакам можно определить, что смесь детонирует?

"на слух" можно понять что-то сильно очевидное. Например залить А-80 в свежий спорт. Вот на такой случай и пишут. Самые проблемные зоны детонации свыше 9000 об/мин, вот там что-то понять даже с приборами проблемно.

2) Насколько я понял у тебя ZX-10R 2008 года выпуска степень сжатия у него 13,0:1 следовательно ты заправляешься АИ-98? Это так?

У меня как праивло 1-2 мотоцикла и несколько двигателей для них. Я немного занимаюсь тюнингом и иногда отдаю свои моторы с доплатой за сток. Сейчас у меня 2008 год с мотором K-2 (2009 год)
Да в любой мотоцикл я лью только 98 и кроме этого покупаю бочки спортивного топлива

3) Ну как видишь я привёл страницу из мануала как раз к мотоциклу с такой степенью сжатия (13,3:1) и минимальное AKI они рекомендуют не меньше 90, следовательно 90, 91 и т.д. уже можно. Вообще интересно существует ли какая-нибудь (пусть даже эмпирическая) формула связывающая AKI со степенью сжатия? А то откуда берутся фразы: если степень сжатия больше 10,5 то топливо не ниже АИ-95. Возникает вопрос, а почему именно 10,5, а не 10,7 или ...?

Дело в том, что общепринятыя характеристика октанового числа это одна из многих характеристие топлива. Ккакой-то достоверной таблицы соответствия существоать поросту не может. Иногда сам изготовитель топлива документирует такое соответствие.
Например вот мой поставщик: http://www.delfinmot...offers/item/313
Иногда одно и тоже топливо на испытаниях показывает разных порог детонации на двигателях с одинаковым сжатием, потому как в двигателе на детонацию также влияет масса факторов.
Например есть атмосферники со сжатием 21 и они могут ездить на АИ-92, там конечно много хитростей, но такое существует.

4) Про дилеров не могу с тобой не согласиться, у нас в Питере официальный дилер Kawasaki магазин "Мотоэкстрим". Я как то к ним зашёл и попросил мануал на русском для мотоцикла, они дали мне маленький CD-диск с надписью Kawasaki, а там руководства по эксплуатации для разной их техники (мотоциклы, квадроциклы и т.д.), но не подробные для каждого, а обобщённые для всех моделей (со ссылками на оригинальные мануалы). Так вот про топливо там сказано следующее:
Уменьшено до 89%

890 x 620 (149,29 килобайт)

Уменьшено до 89%

893 x 631 (120,88 килобайт)

В таблице очень чётко сказано: "Октановое число по исследовательскому методу (RON) 91 или 95"
То есть по их нему получается что можно лить АИ-91 (у нас вообще такой есть?) или АИ-95. Но на самом то деле авторы хотели сказать, что топливо должно быть по исследовательскому методу (RON или АИ) АИ-95, а по AKI 91.
Вот так вот и рождаются заблуждения.

Действительно если начать разбираться то получается что с наших заправок бензин лить нельзя.

5) А вот насчёт того, что видя AKI 91 нужно заправляться АИ-98, я с тобой согласиться не могу. Поскольку октановое число определённое по исследовательскому и моторному методу отличаются друг от друга примерно на 10 едениц. Так вот если АИ-98, то по моторному А-88, следовательно AKI=(98+88)/2=93
Я же в первом своём после привёл расчёт для тех шеловского АИ-95, там AKI=90,6, что в принице округляется до 91.

По цифрам ты прав, но это в теории :) этож раша, не забывай, здесь везде пишут лучше чем есть на самом деле. Все оптимистичней на бумаге чем в реальности.

#18 Engineer

Engineer

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 10 March 2013 - 11:45

"на слух" можно понять что-то сильно очевидное. Например залить А-80 в свежий спорт. Вот на такой случай и пишут. Самые проблемные зоны детонации свыше 9000 об/мин, вот там что-то понять даже с приборами проблемно.

Дело в том, что общепринятыя характеристика октанового числа это одна из многих характеристие топлива. Ккакой-то достоверной таблицы соответствия существоать поросту не может. Иногда сам изготовитель топлива документирует такое соответствие.
Иногда одно и тоже топливо на испытаниях показывает разных порог детонации на двигателях с одинаковым сжатием, потому как в двигателе на детонацию также влияет масса факторов.

По цифрам ты прав, но это в теории :) этож раша, не забывай, здесь везде пишут лучше чем есть на самом деле. Все оптимистичней на бумаге чем в реальности.

1) Ну а если не на слух, то по каким нибудь косвенным признакам, рывки на холостых и т.д. можно это понять?
2) Понятно, что дело не только в степени сжатия, влияет и компрессия, и форма камеры сгорания, и расположение свечи и т.д. Но степень сжатия выражается в цифрах и её проще анализировать.
3) Почему только в теории? Вон даже в той ссылке которую ты скинул разница между RON и MON в большинстве своём близка к 10.

У меня ещё такой вопрос, чем выше октановое число, тем менее склонен бензин к детонации, а вот скорость сгорания АИ-95 и АИ-98 разная (антидетонационная способность понятно что у АИ-98 больше) или одинаковая?
Если скорость сгорания АИ-98 меньше чем у АИ-95, то получается не стыковка, которая заключается в следующем. Например шестисотка со степень сжатия больше 13:1 ну по логике вроде бы надо заправить АИ-98, но при этом её мотор крутиться до 14-16 000 об/мин, а заправлена она (АИ-98) топливом которое горит медленнее АИ-95 и соответственно, топливо не успевает сгорать полностью и догорает на уже на выходе разрушая клапана и т.д. Конечно есть всякие фишки типа опережения угла зажигания, но их тоже не безгранично можно вертеть.

#19 max232

max232

ТOADMANIACS MCC

• TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3873 сообщений

Отправлено 10 March 2013 - 11:59

1) Ну а если не на слух, то по каким нибудь косвенным признакам, рывки на холостых и т.д. можно это понять?
2) Понятно, что дело не только в степени сжатия, влияет и компрессия, и форма камеры сгорания, и расположение свечи и т.д. Но степень сжатия выражается в цифрах и её проще анализировать.
3) Почему только в теории? Вон даже в той ссылке которую ты скинул разница между RON и MON в большинстве своём близка к 10.

Детонация это не только стук, но и преждевременное воспламенение. т.е. смесь начинает воспламеняться когда искры еще небыло а топливо уже взрывается. Иногда его называют "дизелинг".
Специалисту без приборов сотавит труда это понять, и даже с приборами эт о не просто.
Для меня такая детонация выражается в езде потерями в тяги.
В теории, потому что качество производимого бензина в раше оставляет желать не просто лучшего а радикально другого. Если вдаваться в этот вопрос придется объяснять про разницу в производствах каталитического реформинга и нашего российского метода захерачить пресадок.
года 3 назад я помню мы уже обсуждалди эту тему.

У меня ещё такой вопрос, чем выше октановое число, тем менее склонен бензин к детонации, а вот скорость сгорания АИ-95 и АИ-98 разная (антидетонационная способность понятно что у АИ-98 больше) или одинаковая?
Если скорость сгорания АИ-98 меньше чем у АИ-95, то получается не стыковка, которая заключается в следующем. Например шестисотка со степень сжатия больше 13:1 ну по логике вроде бы надо заправить АИ-98, но при этом её мотор крутиться до 14-16 000 об/мин, а заправлена она (АИ-98) топливом которое горит медленнее АИ-95 и соответственно, топливо не успевает сгорать полностью и догорает на уже на выходе разрушая клапана и т.д. Конечно есть всякие фишки типа опережения угла зажигания, но их тоже не безгранично можно вертеть.

быстрей всего горит А-76 :) Но тяги он него не получишь.
Хитрость и состоит в медленном горении.
Хочу лишь отметить что не каждый мотор способен реализовать мощносе спортивное топливо, и дело здесь не в простом сжатиии.

#20 Engineer

Engineer

Kawasaki Club

• Members
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 10 March 2013 - 12:04

быстрей всего горит А-76 :) Но тяги он него не получишь.
Хитрость и состоит в медленном горении.
Хочу лишь отметить что не каждый мотор способен реализовать мощносе спортивное топливо, и дело здесь не в простом сжатиии.

Я вообще про тягу ни чего не писал.
Дело в том, что высокооктанове топливо горит медленно, а обороты двигателя большие, следовательно оно может просто не успевать полностью сгорать. А опережение зажигания не "резиновое".

Яндекс.Метрика