Подскажите пожлся, нужно ли менять подшипник в звездочке? при замене подшипников в заднем колесе.
Задний подшипник развалился и несколько шариков в пыль стерло пробег 20 тыс.миль. Стояли ТНТ так подозореваю что оригинал.. выходит что ресурс 20 тыс км, фу блин миль?
делюсь актуальным опытом. поменял резину пер и зад. зад установил обратно ужэе. теперь ставлю перед. что-то люфт какой-то. хммм... люфтит нечто на оси. разобрал. опаньки! правый пер подш ступицы колеса убит =(
Ref # Part # Description 601 601B6005UU BEARING-BALL,#6005UU
полный хондец его битый вытаскивать. но в итоге вытащил подш вообще ничего иного не повредив. + сальник (92049 92049-1377 SEAL-OIL,BJN 32 47 5) заменить решил. оригинал по городу относительно подш и сальника - вообще абзац касательно цены. от 700р до 1000р! не катит.
выявил мощный проф маг работающий по подш и сальникам. подъехал даже без старого подшипника и сальника. тупо переписал всё в телефон с ронайерса и поехал. продаван мне сразу после озвучивания задачи (сам про мото умолчал, но говорил про очень большие нагрузки, ступицу, ось): это у вас на мотоцикл? говорю: да )) он мне и подобрал максимально технологичный подш для моей же задачи. вот только про сальник он переживал, что по высоте он предлагает именно на 2 мм больше, чем есть по мануалу. рекомендовал мне его на месте по одной плоскости аккуратно на наждачке меленькой сточить (без фанатизма, т.к. кол-во имеющейся резины с этой стороны позволяло подобное осуществить). 340р итого за 2 предмета! из них 300 за новый и надёжный подш (подшипник у них в магаз-е числился под №ом 6005)! приехал в гараж, запрессовал. собрал. а стачивать резину сальника не пришлось, поскольку 7 мм в ступицу влезло без трудностей. новый сальник как родной залез (сальник новый, кстати, с доп пружинкой внутри).
На видео повеселило, чувак использует специнструмент для извлечения старого не нужного подшипника, который беречь нет нужды (выбивается с противоположной стороны отверткой), но ставит новый колхозя с торцевой головкой с риском промахнуться по железному внешнему ободу.
у парня, как и у меня с противоположной стороны тоже подшипник аналогично же запрессован. а внутри, в колёсном диске, между 2мя этими подшипниками находится направляющая. там не то, что отвёрткой не подобраться. вообще места для зацепа исключено. такая широкая торц. головка - помогает равномерно установить новый подшипник вообще без каких либо усилий + она помогает не повредить сам колёсный диск из алюминиевого сплава.
если есть какой способ? уэлкам. высверливание не предлагать.
На видео повеселило, чувак использует специнструмент для извлечения старого не нужного подшипника, который беречь нет нужды (выбивается с противоположной стороны отверткой), но ставит новый колхозя с торцевой головкой с риском промахнуться по железному внешнему ободу.
Беречь изношенный подшипник действительно незачем. Надо беречь посадочное место под него в ступице, поэтому использование специнструмента обязательно. Вышибая подшипник на холодную как попало, разбивается перекосом обоймы металл ступицы и необходимый натяг при посадке нового нарушается. А из-за слабой посадки новый подшипник может провернуться в процессе работы и разбить проточку, после чего придется заменять весь диск.
у парня, как и у меня с противоположной стороны тоже подшипник аналогично же запрессован. а внутри, в колёсном диске, между 2мя этими подшипниками находится направляющая. там не то, что отвёрткой не подобраться. вообще места для зацепа исключено. такая широкая торц. головка - помогает равномерно установить новый подшипник вообще без каких либо усилий + она помогает не повредить сам колёсный диск из алюминиевого сплава.
если есть какой способ? уэлкам. высверливание не предлагать.
Я достаю подшипники предварительно разогрев газовой горелкой металл ступицы вокруг подшипника, после чего он выпадает сам или от легкого постукивания выколоткой. Новые ставлю также с предварительным разогревом ступицы и они входят от руки.
...Я достаю подшипники предварительно разогрев газовой горелкой металл ступицы вокруг подшипника, после чего он выпадает сам или от легкого постукивания выколоткой. Новые ставлю также с предварительным разогревом ступицы и они входят от руки.
ага, пару дней тому назад меня инструктировали аналогичным же образом. сколько ты, ориентировочно, по времени прогреваешь? и что с краской диска в итоге происходит? если она там около имеется.
ага, пару дней тому назад меня инструктировали аналогичным же образом. сколько ты, ориентировочно, по времени прогреваешь? и что с краской диска в итоге происходит? если она там около имеется.
Толщина металла везде разная, иногда трех минут достаточно, бывает раза в два дольше. Прогреваю положив колесо извлекаемым подшипником книзу или наклонно ставлю, одновременно постукивая изнутри. Как только подшипник пошёл, прекращаю нагрев и вытаскиваю его окончательно. Краска, если оригинальная или качественная свежая порошковая покраска, ни разу не слезла, выдерживает такую температуру.
Беречь изношенный подшипник действительно незачем. Надо беречь посадочное место под него в ступице, поэтому использование специнструмента обязательно. Вышибая подшипник на холодную как попало, разбивается перекосом обоймы металл ступицы и необходимый натяг при посадке нового нарушается. А из-за слабой посадки новый подшипник может провернуться в процессе работы и разбить проточку, после чего придется заменять весь диск. Я достаю подшипники предварительно разогрев газовой горелкой металл ступицы вокруг подшипника, после чего он выпадает сам или от легкого постукивания выколоткой. Новые ставлю также с предварительным разогревом ступицы и они входят от руки.
Каждый строчит как он хочет. Выстукивать на холодную и вышибать как попало не есть синонимы, лет десять меняю на холодную - ни одного случая "проворачивания" не упомню. Конечно если фигачить кувалдой по одной точке может что-то и перекоситься - я так не пробовал. А если равномерно по кругу и не спеша, все без адских усилий выходит. Причем про метод с нагревом ни в одном мануале не написано. Кто его знает, что с металлом происходит при нагреве/охлаждении? А тем более с новым подшипником, если его в горячую ступицу засунуть, не будет ли повышение температуры критическим для его набивки и пластиковых щечек? В общем в сухом остатке имеем с одной стороны способ на горячую, который нигде кроме российских умельцев не указывается,и с непросчитанным влиянием на ступицу и подшипник, и холодный способ, который проще и "мануальнее" делать со специнструментом, но и без специнструмента не отрицается специалистами (что подтверждается забивкой подшипника на видео без специнструмента, а ведь забивая тоже можно разбить ступицу, как и выбивая, если делать через опу)
Каждый строчит как он хочет. Выстукивать на холодную и вышибать как попало не есть синонимы, лет десять меняю на холодную - ни одного случая "проворачивания" не упомню. Конечно если фигачить кувалдой по одной точке может что-то и перекоситься - я так не пробовал. А если равномерно по кругу и не спеша, все без адских усилий выходит. Причем про метод с нагревом ни в одном мануале не написано. Кто его знает, что с металлом происходит при нагреве/охлаждении? А тем более с новым подшипником, если его в горячую ступицу засунуть, не будет ли повышение температуры критическим для его набивки и пластиковых щечек? В общем в сухом остатке имеем с одной стороны способ на горячую, который нигде кроме российских умельцев не указывается,и с непросчитанным влиянием на ступицу и подшипник, и холодный способ, который проще и "мануальнее" делать со специнструментом, но и без специнструмента не отрицается специалистами (что подтверждается забивкой подшипника на видео без специнструмента, а ведь забивая тоже можно разбить ступицу, как и выбивая, если делать через опу)
Тоесть ты ездил на одном и том же мотоцикле 10 лет и менял подшипники в нем по мере износа на холодную? Примерно после третьей замены на холодную посадка заметно ослабевает и подшипник уже практически без усилия забивается в ступицу. Раньше в мотоциклах ставились подшипники без манжет и заменять их приходилось чуть ли не каждый год. Я отъездил на бэушной Яве 9 лет и по причине "провернутых" посадок после собственноручной замены подшипников на холодную выкинул две ступицы. На современных мотоциклах подшипники уже с манжетами и их приходится заменять намного реже. Поэтому мне только один раз попалось колесо на старом "японце" с просаженной посадкой. К тому-же "за бугром" технику не ремонтируют сами и не ездят на ней много лет. По замене на горячую. Литая конструкция диска имеет равномерную структуру металла и при нагреве просто линейно расширяется, освобождая подшипник. Остывая она так же равномерно обжимает его без каких-либо последствий и для подшипников в том числе. Способ этот проверен и неоднократно использовался мной не только на колесах. Во многих технологических процессах без него вообще невозможна качественная сборка узлов. Важно, конечно же, не перегреть сверх нужного детали. Именно поэтому в мануале описан более простой способ при помощи съёмников извлекать подшипники т. к. в рассчет берется неумелость юзеров и отсутствие необходимости частой замены изношенных подшипников.
Тоесть ты ездил на одном и том же мотоцикле 10 лет и менял подшипники в нем по мере износа на холодную? Примерно после третьей замены на холодную посадка заметно ослабевает и подшипник уже практически без усилия забивается в ступицу. Раньше в мотоциклах ставились подшипники без манжет и заменять их приходилось чуть ли не каждый год. Я отъездил на бэушной Яве 9 лет и по причине "провернутых" посадок после собственноручной замены подшипников на холодную выкинул две ступицы. На современных мотоциклах подшипники уже с манжетами и их приходится заменять намного реже. Поэтому мне только один раз попалось колесо на старом "японце" с просаженной посадкой. К тому-же "за бугром" технику не ремонтируют сами и не ездят на ней много лет. По замене на горячую. Литая конструкция диска имеет равномерную структуру металла и при нагреве просто линейно расширяется, освобождая подшипник. Остывая она так же равномерно обжимает его без каких-либо последствий и для подшипников в том числе. Способ этот проверен и неоднократно использовался мной не только на колесах. Во многих технологических процессах без него вообще невозможна качественная сборка узлов. Важно, конечно же, не перегреть сверх нужного детали. Именно поэтому в мануале описан более простой способ при помощи съёмников извлекать подшипники т. к. в рассчет берется неумелость юзеров и отсутствие необходимости частой замены изношенных подшипников.
Убедил :). Опытом замены в одной ступице по 3 раза не обладаю. Менял на разных мото. Но с учетом того, что, крайний раз менял на зизере с пробегом под 100 тыс. и то только для профилактики, довести ступицу до 3 замен подшипников на японце крайне проблематично.
Но с учетом того, что, крайний раз менял на зизере с пробегом под 100 тыс. и то только для профилактики, довести ступицу до 3 замен подшипников на японце крайне проблематично.
Безоговорочно согласен. Я пользуюсь "горячим" способом не по причине маниакальной бережливости а из профессиональных соображений. Мне так удобнее, проще, быстрее и есть большой опыт.