Не дай Бог не сочтите за рекламу!
На самом деле просто обозревал разнообразные статьи касательно мотомасел, и несколько раз наткнулся на на этот бренд.
В свое время (начало 2000х) я тоже много экспериментировал с разными чудо присадками на своем зубиле 2108, в то время особенно был распространен Феном, который активно продвигался Автомагом. Был у них даже демо стенд с парой трения под нагрузкой, и действительно на нем была отчетлива видна разница. Все дело мерилось грузами на пару роликов в масляной ванне. Так вот, как сейчас помню - на минералке ролики работали тихо с одним грузом, при добавлении второго начинали свистоподобно скрежетать и на них в итоге оставались следы на подобии задиров, полусинтетика выдерживала 2 грузика, синтетика 3 (тенденция вроде понятна) и тут О ЧУДО, в ванну с любым маслом доливают немного Фенома, и начинают довешивать грузы - 4,5,6,7,8 и только в районе 9 - 10го появляется тот самый пресловутый скрежет. Наглядность действия этого "кондиционера металла" боле чем впечатляющая!
Потом в том же Автомаге появился Американский SMT2, который по коментариям манагеров являлся "полностью синтетическим" кондиционером металла, и имел значительно улучшенные свойства по сравнению с Феномом, опыты на роликах вроде это доказывали (уже не помню точно). Короче лил я эту пургу в зубило и не жаловался, даже вроде ощущалось уменьшение шума движка, снижение угара масла и расхода топлива, в любом случае это бадяга не навредила, не смотря на весьма видавший виды мотор ) В последствии перейдя на иномарки я вроде не практиковал долив этих присадок в импортные моторы (побздевывал), однако по-моему в 9й лансер на пробеге около 130 тыс. я все-таки доливал SMT2.
Году в 2004 я взял Зизера 400ку, привел его в порядок в плане косметики, только вот звуки которые издавал движок мне ни разу не нравились. Ковыряться с железками в то время было не очень распространенно, да и денег лишних не было, и решил я залить в моего страшного 2х колесного зверя проверенную бодягу. В последний момент меня отговорил совершенно случайно прознавший об этом механик, который сказал, что после заливки я сразу могу выкинуть сцепление, мол пленка этого кондера уберет с него трение на чисто и оно не сможет схватываться. При чем по его словам даже при последующей замене масла, даже с промывкой, от рецедива на новом сцеплении гарантии нет, мол были прецеденты, что люди по итогу по 3 комплекта сцепы меняли. Не знаю придумывал он эти байки или нет (механик сам он был более чем), но его предостережение мне начисто отбило желание лить что-то подобное в сердце своего коня ) С тех пор у меня как-то в голове отложилось, что все эти присадки, кондиционеры металла, и прочее не для мотоциклов и вообще не для движков у которых сцепа купается в том же масле, что и мотор )
Так вот попалась мне сегодня эта инфа про Супротек, с примечанием:
В случае, если коробка передач находится в одной масляной ванне с двигателем, состав проведет обработку ее деталей: поверхности зубчатых колес и подшипников. При этом состав не оказывает воздействия на фрикционы сцепления и не меняет их характеристик, поскольку они сделаны из композитных материалов.
Вот я и заинтересовался, что по поводу этой темы думают наши Кулибины - мотористы. При том, если бы я не увидел в гараже у одного из них коробку из под SMT2, я бы эту тему вообще не стал бы создавать