Перейти к содержимому

Форум Kawasaki GTR 1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-14R ZZR1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-12R Мотоциклы Kawasaki ZX-10R Мотоциклы Kawasaki ZX-9R Мотоциклы Kawasaki ZX-7R Мотоциклы Kawasaki ZX-6R Мотоциклы Kawasaki ZXR400 Мотоциклы Kawasaki Z1000/Z1000SX Мотоциклы Kawasaki Z800 и Z750 Мотоциклы Kawasaki Z300 и Z250 Мотоциклы Kawasaki Versys Мотоциклы Kawasaki ER-6N  ER6F Мотоциклы Kawasaki Ninja 250R  kawasaki manual Угнали Кавасаки

Фотография

Выбивает антифриз, образуется воздушная пробка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 04 Июнь 2018 - 10:13

Доброго времени суток, камрады!
Kawasaki ER-5. Имеется проблема с выбиванием антифриза в расширительный бачок. Образуется воздушная пробка, соответственно, обратно жидкость не стекает. Термостат исправен 100% (варил в кастрюльке :)), температура срабатывания и образующийся зазор в норме. Датчик (свитч) включения вентилятора поменян (заказывал оригинал из узкосмотряндии), старый свитч включался только на 110+ градусов, а не на 98 (+/-5). Пробка системы охлаждения заменена на новую (старая была исправна, видимо, но купил по случаю, чтобы исключить).
 

Склоняюсь к микроскопическому пробою прокладки ГБЦ и вот почему: вместо расширительного бачка в систему вставил ёмкость побольше (баклажку со штуцером). Погрел на холостых - ничего не происходит, уровень жидкости не меняется. Газовал короткими рывками тысяч до 5-6-7 - аналогично. Открутил ручку на 5+ тысяч и держал несколько минут - уровень жидкости уверенно попёр вверх (в баклажке сантиметра на 4), а потом стали появляться бульки. Обратно жидкость не стекает. Но стоит чуть приоткрыть пробку системы на подостывшем двигателе, как охлаждайка быстро заполняет систему. Характерного для пробоя ГБЦ белого дыма нет ни в выхлопе, ни в расширительном бачке. Возможно, это не решающий фактор, не знаю. Уровень масла не поднимался, менять рановато ещё, про консистенцию масла сказать ничего не могу... Систему охлаждения  промывал несколько раз подряд промывкой, потом дистиллятом. Охлаждайка (яркий зелёный антифриз) явно меняет свой цвет на мутно-серо-зелёный. Протечек наружу в системе/движке нет (вообще никаких).

 

Вроде бы все симптомы описал. Надеюсь на оперативную помощь, сезон в разгаре, хочется ездить куда-то ещё, кроме как 10 минут до работы и обратно.


  • MihailRuips это нравится

#2 Farewell

Farewell

    Каваманьяк

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 375 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Е-бург Полевской
  • Мото:KAWASAKI ZX10 88г & KAWASAKI D-tracker250 <HONDA X4(продан)

Отправлено 04 Июнь 2018 - 17:46

Похоже и здесь непроходимость каналов системы охлаждения.

Жидкость нагревается и клапан в крышке выпускает её в расширитель - это нормально. Если жидкость циркулирует по системе, то мотор охлаждается. Если жидкость греется, но не циркулирует, то возникает перегрев её в блоке и закипание, о чем свидетельствуют пузыри в расширителе. Место вытесненной жидкости занимают пары и разрежение при остывании не возникает, поэтому из расширителя жидкость сама не возвращается.

 

Если антифриз быстро меняет цвет, значит он вымывает окислы или сильно перегревается.


  • goksa это нравится

#3 БорисБ

БорисБ

    Кававод

  • Members
  • PipPipPip
  • 171 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Большая
  • Город:Деревня
  • Мото:Мото

Отправлено 05 Июнь 2018 - 00:44

Помпа



#4 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 07 Июнь 2018 - 22:48

Похоже и здесь непроходимость каналов системы охлаждения.

 

Если жидкость циркулирует по системе, то мотор охлаждается. Если жидкость греется, но не циркулирует, то возникает перегрев её в блоке и закипание, о чем свидетельствуют пузыри в расширителе. Место вытесненной жидкости занимают пары и разрежение при остывании не возникает, поэтому из расширителя жидкость сама не возвращается.

 

На ощупь патрубок, уходящий из помпы в радиатор, довольно горячий. Выходящий из радиатора прогревается почти сразу, но по температуре заметно прохладнее. Если бы помпа не крутилась и не гоняла жижку по системе, разве выходящий патрубок не оставался холодным довольно долго?

 

Окислов после примерно 6 промывок системы охлаждения (2 из них - с использованием специальной жидкости, 1 - со снятием и тщательной промывкой радиатора полностью) быть ну никак не должно.

 

Как можно проверить помпу, не разбирая её полностью? Судя вот по этому https://youtu.be/vyK...579F6t3tjBHcNFQ видео - снять помпу на этой модели, не повредив её - задачка не очень тривиальная.



#5 Farewell

Farewell

    Каваманьяк

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 375 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Е-бург Полевской
  • Мото:KAWASAKI ZX10 88г & KAWASAKI D-tracker250 <HONDA X4(продан)

Отправлено 08 Июнь 2018 - 00:09

На ощупь патрубок, уходящий из помпы в радиатор, довольно горячий. Выходящий из радиатора прогревается почти сразу, но по температуре заметно прохладнее. Если бы помпа не крутилась и не гоняла жижку по системе, разве выходящий патрубок не оставался холодным довольно долго?

Жидкость движется из нижнего патрубка радиатора в крышку помпы, а из корпуса помпы идет в двигатель. В этом месте (у помпы) температура патрубков обычно одинаковая.

Надо щупать начало патрубка выходящего из блока. Он должен быть горячим первым. Обычно сразу в этом месте стоит термостат.

Окислов после примерно 6 промывок системы охлаждения (2 из них - с использованием специальной жидкости, 1 - со снятием и тщательной промывкой радиатора полностью) быть ну никак не должно.

Бывают отложения уже окаменевшие от времени и температуры настолько, что отмываются очень медленно, понемногу.

Быстро удалить их можно только механически.

Бывают ещё отложения от смеси разных антифризов, которые не смываются ни водой ни промывками.

Как можно проверить помпу, не разбирая её полностью? Судя вот по этому https://youtu.be/vyK...579F6t3tjBHcNFQ видео - снять помпу на этой модели, не повредив её - задачка не очень тривиальная.

Надо всего лишь снять внешнюю крышку и коротко крутануть мотор стартером. Если крыльчатка вращается - помпа будет работать.



#6 MiniMe

MiniMe

    Писатель

  • Members
  • PipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Russia
  • Город:Moscow
  • Мото:ZX-10R 08

Отправлено 09 Июнь 2018 - 12:52

Прокладка ГБЦ 100%.



#7 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 10 Июнь 2018 - 23:46

Прокладка ГБЦ 100%.

 

Сегодня добрался, наконец, до помпы. Она в идеальном состоянии, обломанных элементов крыльчатки нет, раковинок и подобных повреждений тоже. Стартером крутил, рукой проверил на расшатанность - всё отлично.

 

Из всех составляющих системы охлаждения осталась непроверенной мной лично только прокладка ГБЦ. Скорее всего буду заниматься этим только в конце сезона. А пока катаюсь в режиме мопеда - до 5 тысяч оборотов и скорости около 100 км/ч всё норм.



#8 goksa

goksa

    Тигрёнок

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 431 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 (P1)

Отправлено 11 Июнь 2018 - 12:47

добрался, наконец, до помпы. Она в идеальном состоянии

осталась непроверенной мной лично только прокладка ГБЦ

 

Окей. Если пробовать соображать про трабл в прокладке ГБЦ, то в таком случае, возможно, 1) уровень масла должен расти? 2) И цвет масла должен был измениться? Так, а по факту что?

 

Кроме того: скажите, в какой такой момент начались плевки антифризом? Может быть вы что-то начали делать? Работы какие по смене антифриза. Т.е. надо понимать, что до какого-то некоего момента с мотом всё было ок. Это верно? Вспоминайте и описывайте предысторию. Что конкретно делали с мотоциклом.

 

Далее. По ER-5 2004 г/в:

Из таблицы Термостат

Температура открытия клапана 80.5 ∼ 83.5°C
Подъем полного открытия клапана 8 мм или более при 95°C

Эти данные совпадают с Вашими на практике?

 

Пробовали / экспериментировали поставить старую пробку / крышку радиатора? Вместо новой взятой по случаю.


Сообщение отредактировал goksa: 11 Июнь 2018 - 13:11


#9 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 12 Июнь 2018 - 21:42

Окей. 

 

На значительную часть вопросов ответ есть в первом посте, но мне не трудно повторить. По пунктам:

1-2. Уровень масла не растёт. В окошке нет ни характерной пены, ни эмульсии, ни изменения цвета масла. При небольшом откручивании маслосливного болта антифриз не течёт.

3. Впервые увидел антифриз из расширительного бачка в небольшом пробеге (1000 км в обе стороны), когда некоторое время ехал примерно 150 со вторым номером (обычно крейсерская скорость ниже). Загорелась лампочка, вентилятор крутился, накатом ехал сколько мог, остыл, завёл, проехал пару км, долил антифриз на ближайшей заправке.

4. 4 (четыре) раза менял антифриз, каждый раз с двух-трёхкратной промывкой (спецжижка-дистиллят-дистиллят). Итого уже около 10 промывок системы.

5. С мотом всё ок до скорости примерно 105-110 (около 5 тысяч оборотов). Примерно так и сейчас. Установил большой ветровик Givi, комфортная скорость увеличилась на 30-50 км/ч. Сразу же вылезли проблемы с лампочкой/антифризом. На лампе никогда не ездил, только накатом, чтоб шустрей остывал. Решил, что дело в свитче вентилятора (отчасти это было так), датчик поменял (оригинал), срабатывать стал раньше и чаще.

6. Термостат варил в кастрюльке, срабатывает идеально, показатели в норме.

7. Пробку (ну просто, чтобы исключить) ставил и новую, и старую. Ибо часто менял/доливал антифриз, не напряжно попробовать по-разному.


Сообщение отредактировал Кельт: 12 Июнь 2018 - 21:46


#10 goksa

goksa

    Тигрёнок

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 431 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 (P1)

Отправлено 12 Июнь 2018 - 22:18

1 Уровень масла не растёт. В окошке нет ни характерной пены, ни эмульсии, ни изменения цвета масла. При небольшом откручивании маслосливного болта антифриз не течёт.

2 Впервые увидел антифриз из расширительного бачка в небольшом пробеге (1000 км в обе стороны), когда некоторое время ехал примерно 150 со вторым номером (обычно крейсерская скорость ниже). Загорелась лампочка, вентилятор крутился, накатом ехал сколько мог, остыл, завёл, проехал пару км, долил антифриз на ближайшей заправке.

3 Четыре раза менял антифриз, каждый раз с двух-трёхкратной промывкой (спецжижка-дистиллят-дистиллят). Итого уже около 10 промывок системы.

4 С мотом всё ок до скорости примерно 105-110 (около 5 тысяч оборотов). Примерно так и сейчас. Установил большой ветровик Givi, комфортная скорость увеличилась на 30-50 км/ч. Сразу же вылезли проблемы с лампочкой/антифризом. На лампе никогда не ездил, только накатом, чтоб шустрей остывал. Решил, что дело в свитче вентилятора (отчасти это было так), датчик поменял (оригинал), срабатывать стал раньше и чаще.

5 Термостат варил в кастрюльке, срабатывает идеально, показатели в норме.

6 Пробку (ну просто, чтобы исключить) ставил и новую, и старую. Ибо часто менял/доливал антифриз, не напряжно попробовать по-разному.

 

А) Какое конкретно масло в двигатель залито? Марка, и его инициалы?

 

Б) Какой именно антифриз? Это концентрат изначально покупался? Или готовая смесь? Скажите наименование пр-ля и инициалы. Если же Вы самостоятельно делали пропорцию из концентрата? То скажите ещё, пжл, в каком кол-ве была сделана пропорция.

 

В) Какой именно спецжижей Вы делали промывку? Марка & наименование, пжл.

 

Г) Первый раз, когда охлаждайку сливали с мот-а и далее. Вымывались ли какие-либо загрязнения из системы вообще? Или же все разы сливаемые жидкости были / оказывались чистыми? Вываливалось с жидкостью хоть что-либо?

 

Д) Какого года Ваш мотоцикл? И какой индекс модели? Может быть Вы знаете из какой он страны прибыл в РФ?

 

1 Это ок.

С плотностями масла и антифриза вроде бы разобрался. Однако.

Но в Вашем конкретном примере, если ур. масл. вообще никак не растёт, тогда снова приходим к отметке ок.

 

2, 3, 4, 5, 6 Понял. Ооооокей.



#11 Cher Tannov

Cher Tannov

    ЁRШ-МАШИНА

  • Ninja Club
  • PipPipPipPipPip
  • 9 528 сообщений
  • Вконтакте:
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва, Чер Танново
  • Мото:ER-6F '12

Отправлено 13 Июнь 2018 - 08:10

С радиатором, похоже, всё в порядке, раз выходной патрубок заметно холоднее входного. Но для успокоения совести можно его снять, залить промывку и оставить на ночь, заглушив. Всё, что там накопилось, должно откиснуть.
А с водяной рубашкой блока цилиндров сложнее, это до конца сезона. А там снимать/проверять/промывать.

#12 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 13 Июнь 2018 - 09:58

А) 

а) Мотюль 5100. 10w40.

б) Антифризы были Олрайт (вроде бы... банка где-то в гараже должа остаться - был единственным зелёным в литровой таре на заправке), Синтек Евро G11 (зелёный) 110 градусов, AGA Z40 (красный) 123 градуса (варил на пробу, градусов до 140 не кипит точно), куплен был тоже с зелёным (подробностей уже вряд ли кто упомнит). По словам оф.дилера Кавасаки концентрат K61081-004A давно в РФ не поставляется, про крайней мере официально.

в) Промывка Феликс, потом Хайгир.

г) Отложений никаких не заметил. Цвет антифриза мутновато-серо-зелёный, не яркий. Даже на промежуточных сменах был такой. Когда пробовал красный (ну как вариант), его цвет оставался таким же, он сам по себе очень яркий.

д) Мот 2003 года, по номеру движка совпадает, индекс С3, насколько я знаю - поставлялись такие только в Европу, конкретно эта модель прибыла из Германии.

 

С радиатором, похоже, всё в порядке.

Радиатор снимал и промывал вручную всеми возможными методами. Зализанные реснички радиатора выправлял вручную. Замачивал не то, что на сутки, а на неделю прямо в тазике :)



#13 goksa

goksa

    Тигрёнок

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 431 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 (P1)

Отправлено 13 Июнь 2018 - 10:29

Антифризы были Олрайт (вроде бы... банка где-то в гараже должа остаться - был единственным зелёным в литровой таре на заправке), Синтек Евро G11 (зелёный) 110 градусов, AGA Z40 (красный) 123 градуса (варил на пробу, градусов до 140 не кипит точно)
По словам оф.дилера Кавасаки концентрат K61081-004A давно в РФ не поставляется)

Попробуйте использовать концентрат Castrol Radicool NF. Он сине-зелёный. Это профильный для мототемы продукт. Если иногда обращаться к алгоритму рекомендации Кастрола, то сайт рекомендует правильно. Температура закипания у Radicool NF высокая. Возьмите у дилера. 1 пластиковая уп. = 1 л. Это можно прогуглить (где купить). Систему дистрибуции. Дист. воду можно взять в гипермаркете Лента (если таковой гипермаркет есть в Вашем городе). Вода в Ленте нормальная. Хотя, дист. вода у Вас могла и остаться с предыдущих экспериментов. Тогда нет смысла покупать новую.

Сделайте пропорцию 50/50.

Покатайтесь на 5ой передаче. Или протестите мот с Кастроловским Радикюлем НФ, как Вы это и делали ранее. Но лучше всё же не держать газульку на х/х в отметке 5 тыс об в теч. 5 мин. Лучше покатайтесь. Отпишитесь по результату.

Радиатор пока сызнова не снимайте. Двигатель не разбирайте. Пока что.

#14 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 13 Июнь 2018 - 15:22

Попробуйте использовать концентрат Castrol Radicool NF.

 

Про Кастрол ничего ранее не читал. Была мысль заказать "NISSAN RENAULT Type D концентрат", у дилера такой есть. Спасибо за идею, буду пробовать.

 

Буквально завтра в ночь еду на ЧМ-2018, на мотаке, со вторым номером и полными кофрами, в город-миллионник. Думаю, там купить Кастрол попроще будет, чем у нас, да и времени на эксперименты уже нет. Поеду в мопедном режиме на кавасике, ибо билеты куплены, гостишка забронирована, а к тачке летом даже подходить не хочу :)

 

Приеду в конце июня, отпишусь про результат.



#15 goksa

goksa

    Тигрёнок

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 431 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 (P1)

Отправлено 13 Июнь 2018 - 16:01

Про Кастрол ничего ранее не читал. Была мысль заказать "NISSAN RENAULT Type D концентрат", у дилера такой есть. Спасибо за идею, буду пробовать.

Буквально завтра в ночь еду на ЧМ-2018, на мотаке, со вторым номером и полными кофрами, в город-миллионник. Думаю, там купить Кастрол попроще будет, чем у нас, да и времени на эксперименты уже нет. Поеду в мопедном режиме на кавасике, ибо билеты куплены, гостишка забронирована, а к тачке летом даже подходить не хочу :)

Приеду в конце июня, отпишусь про результат.

Лучше, конечно же, это сделать до. И это не эксперимент, а по мануалу.
Но тут как Вам удобно.
То, что Вы прописали - не берите.
Делайте 50/50 пропорцию строго из Castrol Radicool NF. Приезжайте и отписывайтесь. На связи.

#16 max232

max232

    ТOADMANIACS MCC

  • TOADMANIACS MCC
  • PipPipPipPipPip
  • 3 873 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Елец, Липецкая область
  • Мото:zx-10r `08

Отправлено 24 Июнь 2018 - 19:53

Мотор разбирать.

В лучшем случае это прокладка ГБЦ.

В худшем трещина.



#17 goksa

goksa

    Тигрёнок

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 431 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 (P1)

Отправлено 24 Июнь 2018 - 21:43

Мотор разбирать. В лучшем случае это прокладка ГБЦ. В худшем трещина.

Пусть человек вначале зальёт наконец-то корректную охлаждающую смесь в свой мотоцикл. Вместо, так сказать, мочи ослиной. Которая, скорее всего, качественной японской мототехнике не слишком нравится, мягко выражаясь. Т.е. пусть вначале сделает смесь согласно мануалу из корректных компонентов. Далее уже посмотрим и увидим. Т.е. услышим.



#18 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 29 Июнь 2018 - 08:39

Пусть человек вначале зальёт наконец-то корректную охлаждающую смесь в свой мотоцикл. Вместо, так сказать, мочи ослиной. Которая, скорее всего, качественной японской мототехнике не слишком нравится, мягко выражаясь. Т.е. пусть вначале сделает смесь согласно мануалу из корректных компонентов. Далее уже посмотрим и увидим. Т.е. услышим.

 

Была куплена и залита охлаждайка Castrol Radicool NF, смешана 50/50 с дистиллятом LAVR. Проехал с ней 800+ км. В целом ничего не изменилось. По приезду поменял масло (время пришло), в масле антифриза нет. Также был профилактически промыт (полу)круг подогрева антифризом карбюраторов, термоклапан (неразборный) продувается согласно мануалу, антифризный фильтр также продувался, но был всё равно разобран и тщательно промыт. Несколько ближайших дней будет не до мотоцикла, потом обязательно покатаюсь и отпишу по результату (ну а вдруг :) ).



#19 goksa

goksa

    Тигрёнок

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 431 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
  • Мото:Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 (P1)

Отправлено 29 Июнь 2018 - 11:54

2 Кельт: Если ничего не изменилось, тогда снова необходимо о чём-то соображать. Накатывать новые км + отписываться смысла вроде как особого сейчас нет.

#20 Кельт

Кельт

    Прохожий

  • Members
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Страна:РФ
  • Город:Елец
  • Мото:Kawasaki ER-5

Отправлено 29 Июнь 2018 - 13:26

2 Кельт: Если ничего не изменилось, тогда снова необходимо о чём-то соображать. Накатывать новые км + отписываться смысла вроде как особого сейчас нет.

 

Принято стратегическое решение - разбирать БЦ.








Яндекс.Метрика