Колбасит руль :(
Отправлено 26 Август 2010 - 09:50
Решил попробовать проехаться без рук на скорости. Разогнался до 120 км/ч, отпускаю руль и наблюдаю следующее чудо: руль начинает сам вправо-влево так туда-сюда ходить, амплитуда не сильная, гдето 2-3 см. от края ручки клипона, при этом мото едет прямо. У меня стоит демпфер руля, выставлен он "на посередине".
Теперь вопрос знатокам: что делать? Я так понимаю, не схватись я вовремя за руль, амплитуда бы возросла и был бы мне капздец, это ВОБЛИНГом называется? Дорога была хорошая, ровная. У меня догадка по этому поводу - дисбаланс переднего колеса. Купил месяц назад мото, сам баланс не делал. При езде вибраций нет, вот только при торможении появляется, но на сервисе сказали, что ходят колодки немного и это допустимо, либо тормозные диски немного криво стоят, что тоже допустимо.
ПЫСЫ: на скорости 60-80 км/ч тоже отпускал руль, все ОК, руль стоит ровно, не гуляет!
Жду советов! Если кто из Питера, может подскажите где баланс сделать, чтобы цена/качество было приемлемое?
Отправлено 26 Август 2010 - 09:56
В первую очередь необходими проверить геометрию диска, резины в т.ч. биение на восьмерку на балансире а заодно и геометрию тормозных дисков. Вполне возможно что диск уже правился после сильного удара. Потом состояние подшипниковИ снова здравствуйте! Не знал куда писать, и, т.к. я новичек, решил сюда.
Решил попробовать проехаться без рук на скорости. Разогнался до 120 км/ч, отпускаю руль и наблюдаю следующее чудо: руль начинает сам вправо-влево так туда-сюда ходить, амплитуда не сильная, гдето 2-3 см. от края ручки клипона, при этом мото едет прямо. У меня стоит демпфер руля, выставлен он "на посередине".
Теперь вопрос знатокам: что делать? Я так понимаю, не схватись я вовремя за руль, амплитуда бы возросла и был бы мне капздец, это ВОБЛИНГом называется? Дорога была хорошая, ровная. У меня догадка по этому поводу - дисбаланс переднего колеса. Купил месяц назад мото, сам баланс не делал. При езде вибраций нет, вот только при торможении появляется, но на сервисе сказали, что ходят колодки немного и это допустимо, либо тормозные диски немного криво стоят, что тоже допустимо.
ПЫСЫ: на скорости 60-80 км/ч тоже отпускал руль, все ОК, руль стоит ровно, не гуляет!
Жду советов! Если кто из Питера, может подскажите где баланс сделать, чтобы цена/качество было приемлемое?
Отправлено 26 Август 2010 - 10:28
Отправлено 26 Август 2010 - 10:56
Амплитуда с демпфером не увеличится. Балансируй колесо, пока не сожралось кусками, и начинай думать о чем нибудь приятном.............................И снова здравствуйте! Не знал куда писать, и, т.к. я новичек, решил сюда.
Теперь вопрос знатокам: что делать? Я так понимаю, не схватись я вовремя за руль, амплитуда бы возросла и был бы мне капздец, это ВОБЛИНГом называется?
Отправлено 26 Август 2010 - 12:44
Отправлено 26 Август 2010 - 13:33
Имелось ввиду прокатка диска и балансировка?раскатка+балансировка .
Отправлено 26 Август 2010 - 13:44
homa Разжуй человеку, будь человеком!!!!!раскатка+балансировка .
Отправлено 26 Август 2010 - 14:24
мотодиски НЕ раскатываются. Они правятся на специальном правочном станке с предварительным прогревом места правки.Имелось ввиду прокатка диска и балансировка?
Балансировать колесо можно только после проверки по следующим пунктам:
1. геометрия резины и диска, включая биения на 8.
2. проверка подшипников колеса (если подшипники вышли из строя то колесо после перестановки на балансире опять теряет баланс)
После балансировки колеса желательно проверить состояние подшипников на рулевой коолонке.
1. упираешь мот пердним колесом в бардюр , зажимаешь передний тормоз и толкаешь мот вперед-назад. если имеется люфт подшипника то в рулевой колонке будет стук. Проводится регулировка подшипников рулевой колонки.
2. Вывешиваешь передний балон (т.е. вилка должны быть без нагрузки и полностью разжата) и поворачиваешь руль через центральное положение. Если будет чувствоваться эффект фиксации руля в центральном положении, то подшипники под замену + проверка посадочных мест подшипников.
Отправлено 26 Август 2010 - 19:59
.............. желательно проверить состояние подшипников на рулевой коолонке.
1. упираешь мот пердним колесом в бардюр , зажимаешь передний тормоз и толкаешь мот вперед-назад. если имеется люфт подшипника то в рулевой колонке будет стук. Проводится регулировка подшипников рулевой колонки.
2. Вывешиваешь передний балон (т.е. вилка должны быть без нагрузки и полностью разжата) и поворачиваешь руль через центральное положение. Если будет чувствоваться эффект фиксации руля в центральном положении, то подшипники под замену + проверка посадочных мест подшипников.
На кой хрен всё в одну кучу валить. Морду у парня колбасит, зачем рулевой колонкой поиск проблемы шторить.
Отправлено 26 Август 2010 - 20:02
люфт рулевой усиливает косяки с колесом и как следствие может влиять на то что он жалуется. За столько лет если не делали рулевую она точно подлежит ремонту.На кой хрен всё в одну кучу валить. Морду у парня колбасит, зачем рулевой колонкой поиск проблемы шторить.
Отправлено 26 Август 2010 - 21:20
Патетикой попахивает, но проверить рулевую.........................????..................ктож против? Пущай проверит! Про регулировку перьев и масло в них тоже ему расскажи!!!За столько лет если не делали рулевую она точно подлежит ремонту.
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 09:32
С этим колесом за пару тыщ два раза словил воблинг, до этого тыщ 15 ездил нормально. После замены резины, причем без балансировки, эта проблема исчезла.