тут вся тема о лечении этой болячки, в первую очередь стандартный натяжитель на помойку...

Треск в двигателе
#121
Отправлено 21 Декабрь 2014 - 19:34
#122
Отправлено 05 Январь 2015 - 09:14
Тоже немного напрягал треск при запуске на холодную!
Заказал у Pasisa натяжитель от двенадцатой ниндзи.
Отправил деньги ему на карту и вот оно счастье!
Вчера поставил запустил и двигатель заработал как положено без всякого треска! А установка заняла минут 15.
#123
Отправлено 05 Январь 2015 - 16:32
Спасибо за отзыв!
#124
Отправлено 06 Январь 2015 - 16:38
Спасибо за отзыв!
сколько стоит и как PASIS у тебя заказать натяжитель
#125
Отправлено 06 Январь 2015 - 16:39
Спасибо за отзыв!
Pasis сколько у тебя стоит натяжитель и как заказать заранее спосибо
#126
Отправлено 07 Январь 2015 - 21:40
отписал в личку
#127
Отправлено 22 Январь 2015 - 23:48
Короче тебе тадо было мне в личку писать, здесь я занимаюсь помощью связанным с обслуживанием мото. Я бы раньше ответил, по форому уже как то времени нет лазить.
Треск….. данной проблемой страдают zx14 с пробеге свыше 17000 км. Причём от стиля езды не зависит. Ребята, это цепь…. газораспределения или успокоитель рис 1.
Деталь рис 1 хоть и железная, но проедается цепью быстро, и цепь на холостых играет и цепляясь трещит, дашь газу, давление масла увеличивается в пальце торсионке (натяжитель) и давит на гвоздь, натяжение цепи увеличивается, и шум пропадает. При торможении двигателем шум может опять появился но очень слабый едва слышен на высоких оборотах. Нормальным можно считать этот шум только в тех случаях, когда менялось масло с фильтром и только в маленький промежуток времени пока заполняется пространство за масленым фильтром и фильтр, это на 1100 об мин где то секунд 7, потом шум должен пропасть так как опять как говорилось выше давления масла на холостых 1.4 тех бара хватает для натяжения исправных механизмов и цепи. Если нет….
Попробуем грешить на успокоитель, попробовать исправить всё малой кровью.
Короче: снимаешь верхние крепления двигателя двигатель не упадёт!!! (можешь и двигатель снять если делать совсем не *уй) вытаскиваешь дроссели свечники разделитель впускных выпускных газов. раскручиваешь крышку (ДА ЕСТЬ НЮАНС ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ!!! УЖЕ ПРИ СБОРКЕ БОЛТЫ ВЕРХНЕЙ КРЫШКИ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ С МОМЕНТОМ 4.6 н.м И НЕ БОЛЬШЕ!!! (В МАНУАЛЕ 9.6 н.м это ошибка) ИНАЧЕ БОЛТ ЛОМАЕТСЯ УЖЕ ПРИ 7 н.м И ПРИДЕТСЯ ВЫСВЕРЛИВАТЬ ГВОЗДЬ) далее откручиваешь эту деталь рис 2 и надфилем снимаешь «н» ное количество металла (всё зависит на сколько поело деталь номер 1.) в местах обведённые красным. Тем самым убиваем звук и немного подтягиваешь цепь уменьшая развал между валами.
Конечно, лучше диагностировать цепь газораспределения сразу. Тогда снимаешь правую крышку на против распредвала и прокручиваешь коленвал до тех пор пока валы не встанут влево деление in|ex право деление EX (на японцах должен быть мазок белого цвета на zx14 красного, ну и смотри развал!!! А по нему уже на свой взгляд точи деталь номер 2. Всё удачи.
Будешь менять цепь отпишись мне в личку, есть выжный нюанс по пальцу торсионке (натяжитель цепи), отвечу как буду свободен.
Так же есть в наличии новая цепь газораспределения за 2300 руб. производитель KAWASAKI OEM Part Япония. НО, ВО ВЛАДИВОСТОКЕ!!![/quote]. Привет я тоже хочу поменять натяжитель цепи уже купил оригенал подскажи какие есть там нюансы в замене ?
#128
Отправлено 23 Январь 2015 - 14:45
Не надо тут свои фантазии писать...
проблема именно в конструкции натяжителя, и ни в чем другом... Я встречал мотоциклы с пробегом 4-5 тыс км где был треск... замена цепи, успокоителя и тд никак не решает проблему... к тому же они достаточно живучие, и 50тыс км для них еще не предел, как показала практика.
болты нужно затягивать с моментом 9-10нм, ничего там не ломается, сто раз уже так делал))) а вот 4.6 явно мало будет... чет у тебя все болты ломаются? может динамометрический ключ стоит новый купить? :)
какую крышку нужно снимать напротив распредвала?))))) может коленвала?
vova303
не принимай близко к сердцу, что этот фантазер понаписал...
тебе нужно натяжитель от 12й кавы, и привалочную плоскость его фланца (который к голове прижимается) проточить на 3мм и все.
стандартный от 14й бесполезен, можешь его на полку положить)
- Vallera это нравится
#129
Отправлено 23 Январь 2015 - 15:29
Люди опомнитесь! Что вы лепите о растянутых цепях и протёртых успокоителях????!!! Если пробеги не за 100 и более км. то всему виной НАТЯЖИТЕЛЬ. Саша дело Вам говорит, начиная от А до Я всё расжовывает по 200 раз! Не усугубляйте болячку, а то так наворотите что пол мотора придется менять, и что смешное в итоге треск останется.
#130
Отправлено 26 Январь 2015 - 12:03
По таму что это 11 тый или 12 тый двигатель который я доробатывал.
Привет! Что за доработка мотора? Насколько она важна.
#131
Отправлено 26 Январь 2015 - 13:19
Может я и не прав но выскажу своё мнение.
Разглядывая родной натяжитель понял что у него большой ход.
Тоесть он фиксирует шток но при этом этот шток может ходить туда сюда.
И по этому треск.
Небольшая недоработка японцев.
#132
Отправлено 28 Январь 2015 - 15:34
сдарова байкеры!!! при снятии крышки датчика положения коленвала обнаружил что вал имеет продольный люфт, сняв картер упорных шайб, полуколец на вкладышах не заметил. Вопрос люфт должен быть?
#133
Отправлено 28 Январь 2015 - 15:37
сдарова байкеры!!! при снятии крышки датчика положения коленвала обнаружил что вал имеет продольный люфт, сняв картер упорных шайб, полуколец на вкладышах не заметил. Вопрос люфт должен быть?
#134
Отправлено 29 Январь 2015 - 13:25
Треск, это не баг, это фича. Про вред от кавасачьего натяжителя, я только 1 заметку нашел на просторах инета - американец на драге ездил со стоковым натяжителем и клапана погнул, когда цепь ГРМ проскочила. Т.е. в стандартных условиях это исключительно эстетическая проблема. У меня на старшом 7 лет трещит и пробег 110тыс уже. Впрочем, т.к. этой зимой делать особо нечего, поставлю механический натяжитель от АРЕ - на 06-11 года он около 50дол стоит и допиливать ничего не надо, на 12-15 года подороже - 85 по моему.
#135
Отправлено 30 Январь 2015 - 16:22
на 12й 90 баксов, тк его конструкция получше :)
#136
Отправлено 11 Март 2015 - 09:31
Не вместилась
Картинка делений.
Всем удачи!!!
A свечи заменить можно не снимая двигатель, что то затроил мой 3и3ер, то нормально работает то троит, 25к пробег ?
#137
Отправлено 11 Март 2015 - 10:32
A свечи заменить можно не снимая двигатель, что то затроил мой 3и3ер, то нормально работает то троит, 25к пробег ?
Нужно даже!
#138
Отправлено 11 Март 2015 - 10:59
#139
Отправлено 11 Март 2015 - 11:36
A свечи заменить можно не снимая двигатель, что то затроил мой 3и3ер, то нормально работает то троит, 25к пробег ?
Мне всегда было интересно, откуда пошел этот бред, что для смены свечей на zzr1400 и zx12r нужно снимать или вывешивать двигло. Все элементарно меняется и так. 25к на одних свечах многовато, обычно на 15к себе меняю, сразу чувствуются прибавка в мощности, особенно на высоких оборотах.
#140
Отправлено 11 Март 2015 - 13:04
Мне всегда было интересно, откуда пошел этот бред, что для смены свечей на zzr1400 и zx12r нужно снимать или вывешивать двигло. Все элементарно меняется и так. 25к на одних свечах многовато, обычно на 15к себе меняю, сразу чувствуются прибавка в мощности, особенно на высоких оборотах.
Большие дяди с толстыми руками придумали этот бред
- Vallera это нравится