да нету никакого перегрева))) увидели пятое деление и паника)))) вы лучше термометр нормальный поставьте. и увидете сколько в градусах! а не в палочках))) на машинах у всех работают вентиляторы в москве чуть ли не постоянно. и ни кто не паникует, а только еще и кондей врубает)
Было мотов всяких у меня... ни один так не грелся как этот. На некоторых я даже вообще ни разу вентилятора не слышал. Ну и если движок уже тупить начинает и это явно ощущается - это уже очевидно за пределами рабочего режима... я уж молчу про коробку - когда там последнее деление остается, она практически перестает работать.
А когда вентили постоянно работают - они через пару-тройку лет разваливаются нах... и привет эвакуатор. проверено. На мкаде вон в жару каждый километр стоит кто-нибудь с открытым капотом и ручьем по дороге...
А про доп помпу. потом будете жаловаться, а почему это у меня мотор долго прогревается весной и осенью? :) А недогрев мотора не лучше перегрева)
Каким образом время прогрева двигла будет зависеть от доп. помпы при закрытом термостате?
Да и у меня сейчас он успевает нагрется до предпоследнего деления пока я боты и куртку надеваю и гараж запираю - т.е. меньше пары минут... мне только в радость если дольше будет... ту же 12ху кочегарить приходилось минут 5-10, чтобы до середины дошло... а выше у меня там вообще не было никогда..
Ну если закипеть - есть шанс домой не доехать и попасть на ремонт двигла... а при недогреве на пару градусов что страшного может произойти? Ну и как можно недогреть вообще, если вентилятор строго на определенной температуре включается?
Что касается аналогии с машиной... Вот у меня на машине что в +30, что в -20 - всегда температура РОВНО посередине шкалы. И если она ползет выше или ниже - это ненормально, я считаю. На юг когда ездил - да, бывало на одно деление повыше середины, как максимум. Но в климате центрального региона - и на последнем делении - это точно не нормально, что будет когда я в дальняк поеду туда где +40-45 обычное дело?