
Правила обкатки нового мотоцикла
#1
Отправлено 24 Март 2013 - 19:21
Приступим, что нужно запомнить: первое, не допускайте, чтобы обороты двигателя набирались слишком быстро, как при обкатке, так и после нее. Быстрый набор оборотов приведёт к быстрому разогреву движущего поршня, вследствие чего неподвижный цилиндр при тепловом расширении может взять и заклинить. Так же большой вред и самим подшипникам при резком разгоне. Когда аппарат долго стоит происходит отток масла и подшипники. И когда вы резко начинаете газовать подшипники просто не успевают покрыться маслом и может случится разрушение на сухих оборотах. Так же стоит помнить и про коленвал, при прогазовках может начать крутиться сильнее допустимых значений.
Самым ответственным отрезком в обкатке мотоцикла считается первые 500-700 км, уделяйте особое внимание в этот период двигателю. Не стоит подниматься по крутые подъемы, не катайте крупногабаритных пассажиров, а лучше всего вообще катайтесь один, даже если это сногшибательная девушка, следите за передачами и скоростями, и не забывайте поглядывать на температуру двигателя на каждой из них. Не позволяйте двигателю перегреваться , почаще останавливайтесь чтобы остудить двиг. Если вас по каким либо причинам занесло на на пологий длинный спуске, где внет опасности для движения, выключайте зажигание, откройте дроссельную заслонку на максимум. Затем как запустить двигатель прикройте дроссельную заслонку, отпустите сцепление плавно, не допуская рывков.
Если мотоцикл во время поездки не греется, то можно на 5-10км/ч увеличивать скорость , рекомендуемой заводом изготовителя. И внимательно следите за двигателем. Чтобы он не начал греться, если это начинает происходить сбросьте скорость, не нужно проверять выносливость вашего мотоцикла. Мы же проходим обкатку. А не марш – бросок. Если всё хорошо, то постепенно увеличивайте скорость, используйте коробку передач как можно больше, это способствует притереться всем элементам трансмиссии. Охлаждайте двигатель, двигаясь накатом, на нейтральной передаче.
После того как вы проехали ещё 1000-1200 километров можно увеличить максимальную скорость еще на 5-10км/ч, но не забывайте соблюдать скоростной режим на дорогах. Можно попробовать увеличивать скорость на каждой передачи. И самое приятное то, что теперь вам можно покатать симпатичную девушку.
Учтите то. Что даже если проехав пару тысяч, увеличивать нагрузки на двигатель нежно постепенно, не забывая следить за двигателем, и его температурой. Самое благоприятное для двигателя, это нагрузка на меньших передачах, улучшая динамику аппарата. Увидя признаки перегрева, прибегните к корректору топлива.
Так, ну вот покатались мы и на спидометре уже 1 500-2000 километров. Вот теперь можно и нужно убрать ограничитель. Отсутствие ограничителя это не повод делать всё что вы захотите. Ездить при полностью открытой дроссельной заслонке недопустима, если только на небольшой промежуток времени. Если вы всё делали правильно и на спидометре показано за 5 000 км. То можно смело считать. Что ваш мотоцикл с гордостью прошёл обкатку.
(Тут конечно много хрени...)
P.S.(Автор-не Я)
#2
Отправлено 24 Март 2013 - 20:20

Это че, инструкция по обкатке ИЖ Планета 5?

#3
Отправлено 24 Март 2013 - 21:09
#4
Отправлено 24 Март 2013 - 23:00
#5
Отправлено 24 Март 2013 - 23:02
#6
Отправлено 24 Март 2013 - 23:18
#7
Отправлено 25 Март 2013 - 06:21
Например, завод-изготовитель на модель ER6F во время обкатки (первые 600км), не рекомендует крутить двигатель более 4000 оборотов/минуту (что лично мне, кажется уж очень мало).
#8
Отправлено 25 Март 2013 - 07:09
зы:Рекомендации по обкатке написаны производителем,ничего изобретать и додумывать не нужно.
#9
Отправлено 25 Март 2013 - 07:44
Что рекомендует завод изготовитель, то и делай!!Парни, согласен, что здесь много хрени понаписано. Так Вы и развивайте тему в правильном направлении (применимо к Каве), что можно,нужно и нельзя ни в коем разе делать в период обкатки.
Например, завод-изготовитель на модель ER6F во время обкатки (первые 600км), не рекомендует крутить двигатель более 4000 оборотов/минуту (что лично мне, кажется уж очень мало).
Ограничитель был в советских карбах в виде штыря мешавшему до конца поднимать заслонку, и после обкатки ты просто его ломаешь.
Твоя кава не перегреется даже если ты будешь на месте стоять, да хоть до отсечки ты жарь его прямо с магазина не нагреется! В пробках может быть, ну и стоя на месте постоянно греется масло в картере. так что долго не стой, в мануале написано, что не больше 5 минут кажется.
Не крути больше 4000 тысяч, само хорошо будет если ты просто выезжаешь на шоссе и едешь в область или даже соседние области, просто что бы двигатель поработал ровно и долго не толкаясь в пробках, и едь едь, так все притрется хорошо!!!!!!! Можно хоть за день пройти обкатку, ничего не случится. На советских через 1000 уже практически капиталка нужна)))
После 800-1000 км (в зависимости от модели) меняешь масло и катайся по взрослому, хотя ершик не для этого)))
#10
Отправлено 25 Март 2013 - 07:56
#11
Отправлено 25 Март 2013 - 11:24
Заменили масло, все проверили...
Спросил-как дальше то ездить? Говорят, ап ту ю, хочешь крути, хочешь не крути...Странные эти тайцы

#12
Отправлено 25 Март 2013 - 13:37

#13
Отправлено 25 Март 2013 - 18:00
1. Не нужно раскручивать мотор более чем на 2/3 от его максимально допустимых оборотов (т.е. если отсечка на 11-и тысячах, то не стоит крутить больше 6-и - 7-и).
2. Следует избегать рваного ритма езды - нужны плавные разгоны и торможения.
3. Следует избегать чрезмерно длительной работы мотора на ХХ (в принципе, это актуально и после обкатки).
4. Полезна езда с постоянной, не максимальной, скоростью (например, пилить по трассе из Киева в Одессу на скорости 120 кмч).
5. Под конец обкатки мотор нужно иногда кратковременно раскручивать до предельных оборотов (при разгоне на какой-нибудь передаче раскрутить до отсечки).
Вот вроде и все.
"Обкаточный пробег" для современной техники я бы назвал где-то на уровне 1-2 тысяч км.
Но можно и не обкатывать вообще - ничего не случится. :pilot:
#14
Отправлено 25 Март 2013 - 19:55
В чем соль сия действа?5. Под конец обкатки мотор нужно иногда кратковременно раскручивать до предельных оборотов (при разгоне на какой-нибудь передаче раскрутить до отсечки).
#15
Отправлено 25 Март 2013 - 20:16
Я не скажу , что это мое ИМХО, но не раз спышал об этом)))
#16
Отправлено 25 Март 2013 - 20:31
#17
Отправлено 25 Март 2013 - 20:41
Что там написано, не давать в топку свыше 4000 оборотов/минуту пока не накатаешь 600 км? Следить за всеми жидкостями и давлением в шинах.купил мот в мануале обкатку все написано....
Есть наверное и другие нюансы, основанные на опыте. Например здесь еще практически ничего никто не писал чего категорически нельзя делать во время обкатки (стантить,виллить, заниматься сэкисом на мотоцикле и прочее)))
#18
Отправлено 25 Март 2013 - 22:30
Постепенно повышать нагрузки на двигатель и трансмиссию. Для того, что бы детали притирались во всем диапазоне эксплуатационных нагрузок, в т.ч. пиковых.В чем соль сия действа?
#19
Отправлено 25 Март 2013 - 23:04
В чем соль сия действа?
Неоднократно в отечественных и зарубежных изданиях читал о том, что если во время обкатки иногда давать мотору гари (не постоянно, а, именно, изредка), то по окончанию обкатки такой мотоцикл будет выдавать больше мощности. Теоретических и практических подтверждений этой позиции у меня нет.
В MotoRRike их механики говорили мне, что при обкатке важно не столько соблюдать обороты, сколько следить за температурным режимом двигателя. То есть, не допускать серьезных скачков.
#20
Отправлено 26 Март 2013 - 07:29
Чем выше точность ,чистота обработки деталей,тем менее требователен к обкатке силовой агрегат.
Имхо:пиндец может настать только поршневой.После обработки на поверхности детали остаются микронеровности ,которые в процессе обкатки уменьшаются...
Функция масла не только смазывать,но и охлаждать.При превышении оборотов происходит разогрев в месте соприкосновения вершин неровностей -масляная пленка разрывается -деталь может получить повреждения.На ЦПГ -это наволакивание материала на гильзу цилиндра:материал поршня приваривается к гильзе.В реале выглядит как ободранный поршень и следы алюминия на гильзе-это в тяжелом случае.