Извините, не удержался...
Когда то многие из нас ездили на жигулях и заливали в мотор обычное отечественное, а потом и импортное
минеральное масло, которое
практически полностью стекало со всех деталей в течение 5-7 минут после остановки двигателя.
При последующем запуске мотора масло под давлением вновь попадало куда ему положено, хотя и с
некоторой (минимальной) задержкой по времени.
Однако, при смене масла на новое, старое масло сливалось полностью и отовсюду, причем зачастую с использованием для промывки системы менее вязкого промывочного масла или промывочных присадок-пятиминуток (даже "веретенкой" марки И-40 промывали).
В результате при заливке
в поддон двигателя нового масла, время масляного голодания в момент запуска двигателя увеличивалось иногда приводя к печальным последствиям...
Вот тогда народ стал задумываться, как после заливки нового масла исключить увеличение времени масляного голодания в первые минуты работы двигателя, непосредственно, после запуска мотора?
Решение было очевидным и нашлось достаточно быстро - заливать в новый масляный фильтр перед его установкой некоторое количество масла (примерно на 1/3-1/2 часть фильтра).
Но многие посчитали, что масла нужно наливать полный фильтр, по принципу "много не мало"...

, впрочем от этой затеи (заливать полный фильтр) довольно быстро отказались, так как масляная система воспринимала такой перелив, в первые минуты работы, как избыток масла в двигателе, о чем честно свидетельствовала горящая после запуска мотора, лампа давления масла, которая гасла только после 30-90 секунд работы на холостых оборотах или после "перегазовки".
Со временем, все начали переходить на полусинтетические и синтетические масла с хорошими моющими свойствами и совершенно иными эксплуатационными характеристиками, одной из которых являлась способность масла создавать на деталях тонкую молекулярную пленку, минимизирующую или полностью исключающую масляное голодание в момент запуска двигателя.
Таким образом исчезла необходимость в дополнительной промывке двигателя при замене масла, а также заливке масла в фильтр при его замене, при этом авто-производители получили возможность использовать более дешевые и универсальные в производстве картриджные фильтры, в которых, обычно, заменяется только фильтрующий элемент, без установки нового корпуса).
Всем хорошего сезона!!!