Да простят меня модераторы, я видел что такая тема на данном форуме существует (мотоэкипировка), но тип мотоцикла так или иначе накладывает свой отпечаток на выбор одежды, шлема и т.д. Так как в данном разделе присутствуют владельцы прекрасного мотоцикла Versys, то я думаю поддерживая данную тему мы будем избавлены от перечитывания лишней информации о горбатых комбезах и т.п.
Я в данном направлении полный ноль, поэтому хотелось бы почитать отзывы тех кто уже имел удовольствие путешествовать в разных климатических зонах и погодных условиях. Пишете обо всем, шлемы перчи, куртки, дождевики в общем про мотоэкип.
Мото:ER-6f, KLE-500, Versys — большой и маленький.
Отправлено 19 Апрель 2011 - 11:03
Да простят меня модераторы, я видел что такая тема на данном форуме существует (мотоэкипировка), но тип мотоцикла так или иначе накладывает свой отпечаток на выбор одежды, шлема и т.д. Так как в данном разделе присутствуют владельцы прекрасного мотоцикла Versys, то я думаю поддерживая данную тему мы будем избавлены от перечитывания лишней информации о горбатых комбезах и т.п. Я в данном направлении полный ноль, поэтому хотелось бы почитать отзывы тех кто уже имел удовольствие путешествовать в разных климатических зонах и погодных условиях. Пишете обо всем, шлемы перчи, куртки, дождевики в общем про мотоэкип.
Шлемы - надо подбирать под череп, всё же. Из удобства - опускающаяся затемненная вставка (у Кабергов например) - в путешествии, когда то по шоссе на солнце, то в туннель - гораздо удобнее затемненного визора.
Куртка и штаны - топовые индурные, со встроенной защитой, из кордуры, с вентиляциями и подстёжкой съемной. Позволяет, по погоде, регулировать охлаждение тушки весьма гибко.
Перчи - под руку, опять же. Мне удобнее в весьма плотных кожаных летом и в Five WFX 1 остальное время года.
Дождевик - в Спецодежде удлиненная куртка+штаны из плащевой ткани с накатом, рублей 800. Можно и фирменный цельный за $200 - после 500 км под ливнем внутри одинаково мокро.
Боты - снова топовые индурные, Crossfire например.
кто нибудь пользовал изделия данной фирмы? если да то + и - хотелось бы почитать У меня просто вопрос ребром взять тут (Тюмень) дешевый китай и летом в нем приехать в Москву и там закупиться, либо ч.з. нет, но чет я без примерки жим жим
Да простят меня модераторы, я видел что такая тема на данном форуме существует (мотоэкипировка), но тип мотоцикла так или иначе накладывает свой отпечаток на выбор одежды, шлема и т.д. Так как в данном разделе присутствуют владельцы прекрасного мотоцикла Versys, то я думаю поддерживая данную тему мы будем избавлены от перечитывания лишней информации о горбатых комбезах и т.п. Я в данном направлении полный ноль, поэтому хотелось бы почитать отзывы тех кто уже имел удовольствие путешествовать в разных климатических зонах и погодных условиях. Пишете обо всем, шлемы перчи, куртки, дождевики в общем про мотоэкип.
Сразу оговорюсь, что мне при прочих равных нравится продукция Alpinestars. Для прохладной погоды и на дальняк взял куртку Alpinestars Space Drystar. Непромокаемая, непродуваемая, с подстёжкой. Катался уже с середины марта - не мёрзну ни грамма. Подстёжка отстёгивается, каналы вентиляции есть, так что и когда потеплеет, можно будет использовать. Цена вопроса 15000р.
Штаны для тех же целей взял Lookwell. Тоже непромокаемые, непродуваемые, смотрятся прилично. После первого выезда в марте отстегнул на йух подстёжку, ибо жарко. Защита в них никакущая. Кстати, в куртке от Lookwell - то же самое. Но в штанах этот вопрос решается простым выбрасыванием штатных вставок и использованием нормальных наколенников. А куртки от них не рекомендую. Цена 3000р. Такой же Alpinestars стоит 8000р.
Шлем нужно выбирать индивидуально. Универсальное решение - интеграл. У каждой фирмы есть модели подешевле, подороже (шумоизоляция получше, материал скорлупы получше, Antifog, Antiskrach...), и есть гоночные (шумоизоляция слабая, вес минимальный, защита максимальная, вентиляция максимальная) Модуляр (с откидывающимся подбородком) больше приспособлен для путешествий. В них, как правило, есть выдвижные солнечные очки, место для штатной встроенной гарнитуры. Но они менее прочные и более шумные и тяжёлые.
У меня интеграл IXS и модуляр Suomy.
Для жаркой погоды - легкая куртка Dainese. Продуваемость черепашки с жесткой защитой.
Универсальная короткая куртка IXS слишком дешевая и слишком универсальная.
Мотоботы Alpinestars Supertech с максимальной защитой для города. Туристические приличные найти пока не получается, т.к. 47 размер ноги не любят западные производители обуви.
Перчатки на каждый день A-PRO с хорошей защитой, летние вентилируемые - IXS, и тёплые непромокаемые туристические Alpinestars. В концепции последних разочаровался. В холодную погоду и в дождь чувствовать руль и тормоз нужно очень чутко. А в них ничего не чувствуешь. Как через вату. Лучше установить подогрев руля.
Штаны на лето вентилируемые продуваемые Alpinestars. И достаточно прочные на попе и коленях. Проверено. Очень удобные, благодаря молнии очень удобно снять защиту не снимая штанов
Защита коленей EVS. Неплохая. Но шарнирную можно было бы одевать поверх брюк. А тут - только снизу. Для безопасности хорошо, но на работу на мотоцикле лишний раз уже не приедешь.
Подшлемник Alpinestars с виндстопером. Как ездил раньше без него - не понимаю.
Ну и самое главное - термобельё. Благодаря службе в вооруженных силах скопил огромное количество термобелья рзличных моделей, цветов, степени утеплённости и ношености. Как выяснилось некоторые наши отечественные модели образца 80-х годов настолько хорошо подходят для мотоциклизма, что покупать новое термобельё, боюсь не придётся и моим детям. ))))
В этом сезона почти полностью затарился экипом Рейсер, очень рекомендую. 1.Куртку взял австрийской фирмы Racer сетку + она с подкладкой зимней при +5 до 140 было нормально http://www.motortour...product_20.html 2.Штаны туринговые тоже Рейсер DIVERSO grey http://www.motortour...product_30.html 3.Шлем шой мультитэк думаю у многих именно он, ибо туристический 4.Сапоги сиди вертиго Аир перфорированные и кроссовые боты Форма из мото. ру для разных целей и погоды 5.Черепаха Спиди для кросса, спина дайнез узкая для прохватов на треке 6.Куртка Кловер текстильная, старенькая, для эндуро 7.Комбез IXS кожа для трека 8.Термобельё Спайк
Вот пожалуй все Для версуса само собой текстиль больше подходит, но если ехать на трек то кожу полюбасу ибо падения текстилю очень вредны можно поехать домой слегка рваным
У нас треков нет Я думаю что все таки в Крым я поеду ч.з. Москву и тогда оденусь, а то у нас либо очень дорого,либо очень дешево, серединки нет
Привет,skam У нас вообще ничего в глубинке нет, ни дорого ни дёшево. Я когда в Москве Версис забирал немного прикупил экипа: Сапоги туристические Falco hoot; Куртка текстильная для дальняка A-PRO; Куртка для города(короткая) Lookwell Штаны текстиль STR Lizard; Защита коленей EVS; Спина Zandona Shark X7; Перчи оригинальные Kawasaki; Шлем предпочитаю только открытый, взял Shark RSJ; В общем всё устраивает, только шапка малость шумновата.
Очень советую магаз Панавто прямо у савеловского рынка на сущевке. Брал там боты (эндуровские) Sidi (их в москве нигде не было вовсе), и штаны Spidi с подстежкой, а сами сеточка. Черезвычайно удобные штанцы. Езжу в них от +6 градусов в дождь и даже не чувствую дискомфорта, только руки мерзнут, но к штанам оно не относится, а подогрев не хочу. В магазине большой выбор различной одежды и шлемов, кто поедет по сущевке - загляните, паркивка прямо у входа на тротуаре не тратит время )) Скоро снова туда, надо перчатки прикупить. А про боты, после разнашывания их в течении 2 лет не представляю что то удобнее ) А главное преимущество высоких сапог в том, что когда вы стоите на наклонной дороге или в пробке, то можете расслабить руки и облокотиться на бак отдыхая, подножки мота упруться в щитки на ботах и вы абсолютно комфортно его удержите. Если такое делать в низких ботах, то синяки на ногах а то и повреждения - обеспечены Мои боты. Для версуса они пожалуй всеж слишком суровы, но щитки спереди очень выгодны.
Мне КАЖЕТСЯ, что для туризма вот эти идеальны Боты, но я их только крутил но не покупал, ибо тогда я рассекал на КЛЕ500 по говну в том числе.
Сцылко по ссылке у них явно не весь ассортимент. Это уже не первый год такая тенденция.
Привет,радикальные у тебя чешки, ноги не потеют? А на счет подогрева ручек- вещь архи полезная (ИМХО). Подогрев греет, защита ручек защищает от ветра-перчатки всегда сухие и рукам тепло.
В дороге не потеют. Потеют если где то долго в клубе или баре зависать. Я про них написал к тому, что постоянно ловлю себя на мысли, что мот уперся подножками в щитки, и никуда не катится. Я думаю для тура надо иные, но под колено какую то нахлобучку очень советую, помогает руки освободить и расслабиться. Идеально ровных дорог в Москве почти нет, на холмах строилась, тут щиткам цены нет Как на дальняк - это уже каждого личное дело. Я описал фичу которая вполне поможет если будет на иных ботах - тех, которые Вам лично понравятся.
У меня защита стоит. А про подогрев как то лень что ли или маней жалко (еще не понял). Всегда грел руки на движке или на КЛЕ500 у меня очень удобно поднимался теплый воздух от радиатора перед рулем. Стоишь на светофоре руки положил и они отогреты, как будто феном посушил )) У версуса нет зон где действительно сильный напор теплого воздуха. От радиатора чуть чуть где то выходит, от движка местами...
Кстати про эквип. Архи нужная вещь это сумка. Шмот меняется, а эта сумка, ну цены ей просто нет. Я пользую вот такую. В нее влезает немеренно. Пакет всех документов, мобильник, зарядное устройство, замок для тормозного диска, кредитки и визитки, ключи от гаража и дома (а связка у меня не малая), зарядное устройство с поводом и плюс ко всему, не поверите поверх всего влезает 2 банки адреналина маленькие или чего душа Ваша пожелает. При этом если исключить 2 банки с водой, то сумка свободна и не раздувается. Доступность и удобность потрясающая. Один малый минус, при долгой езде любит стремиться под задницу залезть, но упершись в седло и ногу остается на месте. Просто слезая приходится делать 1 движение для ее одергивания, но это не критично Она влагонепроницаема, снаружи карманцы есть еще и для музыки разрезк что бы провод выпустить - ну это тем кто слушает (я нет). Я брал ее в москве, ребята продавали с гаражей каких то, у них типа инет магазина но без складов, зато с гаражом ))
Сегодня заказал вот такую шапку, повелся на цену http://uvex.mr-moto....405e60dc4f40f35 Придет к концу мая попользую поделюсь, боюсь что с размером могу ошибиться заказал М Л ку мерял великовата слегка, а м ка может быть малой((( если что на продажу выставлю)))) легкий очень 990 гр. А вот содеждой беда 52 идеально по плечам и рукавам, но по телу как карандаш в стакане, а 48 по телу идеал, а по рукавам жопа((((, в субботу поеду в Екатеринбург там выбор поболе.
Мото:ER-6f, KLE-500, Versys — большой и маленький.
Отправлено 05 Май 2011 - 15:40
Очень советую магаз Панавто прямо у савеловского рынка на сущевке. Брал там боты (эндуровские) Sidi (их в москве нигде не было вовсе), и штаны Spidi с подстежкой, а сами сеточка. Черезвычайно удобные штанцы. Езжу в
Есть еще магазин на Университетском. Брал там свои Спиди с сеткой и подстежкой и следующие Сиди - Crossfire. Удобнее тем, что есть поворотный сустав.
Сегодня тестил свою новую курточку http://shop.hostettl...X56005-329.jpg# на ул +10-12. С подстежкой на футболку тепло не продувает, вентиляцию не проверял. На рукавах и на талии есть утяжки, чтобы плотно сидела и не задувало, одна беда в поясницу все равно задувает, когда на бак ложишься, но выше из -за регулируемого пояса не дует. В общем пока доволен, на промокаемость не проверял)))) Перчи классные взял фирма BUSE только над у две точки. Очень удобные на руке как влитые,мне их дали чтобы рукава прикинуть по длине, а вот снять и отдать я их уже не смог))))
Приобрел себе ВОТ ТАКОЙ шлемик. Прям с того же магазина, куда ссылка. Я там уже не первый раз закупаюсь, хорошие ребята там работают. Как будем на смотре могу дать потестить. Прикол в том, что он гораздо дешевле флипапа от Shoe, масса х.з., надо сравнить. Дизайн куда больше этот нравится. Что касается вентиляции - просто великолепно - когда открыт лобовой и затылочный воздухозаборники, по голове просто струится ветерок при езде, прям ветерок, а не сомнительный вроде как холодок. Про запотевания пока ничего не скажу, погода не влажная и не холодная.
Выбрал из за дизайна, цены, и того, что он флипап с дополнительным тёмным визором.
Интересный шлем! Где он изготовлен? Хорошо ли работает подкачка щёк? Размер нормально подошел?
Подкачка работает\ощущается скорее ниже самой головы - на шее, а не на щеках. Тоесть это то, что обхватывает шею. По крайней мере по ощущениям. Я полностью спускаю все, для комфорта, так что мне сложно сказать. Шарк у меня М, и найдя в москве Скорпион S и померив, я так же заказал М и его.
По поводу шумности - вчера не замечал, сегодня ехал с закрытой верхней щелью на лбу (на затылке была открыта), и слышал еденький свист. Но это объяснимо именно тем, что сзади то открыто было. Но зато вншний шум отсутствут почти полностью. Есть еще под подбородок шняжка съемная, пока ее не ставил, она должна еще больше шум гасить.
Вообще надо проверить его в режиме полностью открытых и закрытых воздушнух щелей. Но погода не особо позволяет погонять, везде пробки.
Про не запотевание. Я вообще в шоке. он просто не запотевает и все. Сегодня холодно, дождь. Мой шарк пршлось бы приоткрывать на 1 щелчек (на светофоре вовсе бы открывать), а этому пофиг. В нем сильно ощущаются потоки воздуха, даже нос немного подмерз, но я был без подшлемника, и лучше одеть подшлемник и не подмерзнуть вовсе, чем под дождем ехать с приоткрытым визором.
Насчет кто делает - кажися китай.
Мне пока в этом шлеме все нравится. Если у него ничего не сломается (ибо китай) то вовсе замечательно.
Шлем. с козырьком шумит, сцуко, но не забрызгивается под дождем. Не запотевает. Куртка. 2 подкладки, утепляющая и ветрозащитная. мне нравится:) Колени: Боты: Сначала заказал эндкровские боты через ибей-но крупно лажанулся с размером. Н производитель еще добавил-в итоге, при моем 43-м заказался 47........
Kia 321.
ХЗ.Зацепила форма шлема+универсальность.Подбородок отсоединяется, визор от солнца.Перегонял в начале апреля,снег с дождём.Визор запотевал жутко.Ща гоняю,оч.нравиться.Всё познаётся в сравнении.Это мой первый шлем.
Протестил свой шлем. Не свистит. Только даже на 70 км уже начинает как бы это назвать... Ну как тряпка\флаг на ветру - вот такие аналогичные звуки. Тоесть как бы хлопки. В целом эти хлопки воздуха не громкие, и на скорости к ним ничего не прибавляется, так что нормально. Но полностью обтекаемый шлем фору конечно даст.