
Лампа аварийной сигнализации температуры двигателя
#1
Отправлено 26 Май 2011 - 01:26
Вчера впервые столкнулся с такой проблемой: после 30 минутной поездки по городу, остановился позвонить и не заглушил мотор...минуты 3-4 двигатель работал на холостых оборотах, после чего я увидел как загорелась красная лампа на приборке сигнализирующая о перегреве температуры двигателя! Я заглушил мотор(сам не знаю , может лучше было наоборот погазовать), проверил уровень антифриза, чуть выше min..подождал 5 минут и завел мот..лампочка не горела, доехал до гаража все нормально...температура воздуха на улице была примерно +14. Может кто сталкивался с такой проблемой, с чего лучше начать, чтобы такое не повторилось, страшно представить что будет при +30! Ранее был незначительный сброс антифриза через дренажную трубку после того как заглушишь мотор. при прогретом моторе вентилятор включается с короткими остановками.
- vaso1 это нравится
#2
Отправлено 26 Май 2011 - 05:58
1. Забитый радиатор (особенно внимательно это надо проверить, если на моте нет брызговика на переднем крыле.. промыть аккуратно керхером маломощным теплой водой (я промывал мойкой Bosh, самой дешевой и бытовой - все ок, радиатор не погнул.. я просто так промывал, смыть то г, которое набилось до установки удлинителя крыла.. смыть его пульверизатором, которым жена цветы брызгает, и зубной щеткой не получилось).
2. Плохо работающий термостат (если таковая хрень вообще есть в системе охлаждения версуса)
#3
Отправлено 26 Май 2011 - 08:34
А так у меня мотоцикл на холостых работал почти 30 минут. было +20. включался только вентилятор который сбрасывал температуру. лампа не загоралась.
#4
Отправлено 26 Май 2011 - 08:35
3. На прогретом мотике уровень антифриза должен быть max (ну можеть совсем чуть меньше max), но никак не близко к min
#5
Отправлено 26 Май 2011 - 09:43
#6
Отправлено 26 Май 2011 - 10:45
- Слава27 это нравится
#7
Отправлено 26 Май 2011 - 11:10
В том то и дело что вентилятор работал как заводной) но лампа все равно загорелась, при чем дело было вечером и температура на улице далека от максимальных!Перед тем как загореться лампа. у тя должен был вкулючится вентилятор радиатора. если он не включался сомтри предохранитель.
А так у меня мотоцикл на холостых работал почти 30 минут. было +20. включался только вентилятор который сбрасывал температуру. лампа не загоралась.
#8
Отправлено 26 Май 2011 - 11:21
#9
Отправлено 01 Июнь 2011 - 15:18
тогда диагностика начни с уровня жидкости. потом термостат смотри.
тоже столкнулся с такой же проблемой . проверил термостат ( гбц слева на 3 винтах) был забит и в оксидах - промыл
залил свежий антифриз , стало получше. как только отдраил радиатор все заработало как надо , так что ставьте удлиннитель крыла
#10
Отправлено 02 Июнь 2011 - 00:27
Всем привет!тоже столкнулся с такой же проблемой . проверил термостат ( гбц слева на 3 винтах) был забит и в оксидах - промыл
залил свежий антифриз , стало получше. как только отдраил радиатор все заработало как надо , так что ставьте удлиннитель крыла
Решил поменять антифриз, болт слива из блока двигателя как не искал, так и не нашел)) пробовал разные болты по чуть чуть откручивать в надежде увидеть капельки антифриза, но увы , либо масло начинало сочится, либо вообще не чего, хотя под болтами стояли медные прокладки. пришлось снять нижний патрубок с радиатора и наклонив мот слить антифриз..возможно, что была воздушная пробка, так как слилось меньше чем залилось..заливали антифриз старым дедовским методом, со снятым верхним патрубком радиатора, как только из него начал течь жидкость сразу нахлабучили на радиатор, чтобы избежать воздушной пробки! езжу 4й день, полет нормальный)) тьфу тьфу тьфу...а вообще конечно напрягает , что нет прибора показывающего температуру двигателя..можно было найти на ЖК панели местечко для полоски выводящей температру двигла...почему производители версуса посчитали это лишним...как показала практика, этот прибор был бы полезнее индикации времени на панели, хотя бы при росте температуры была бы минутка другая чтобы принять решение для ее уменьшения, а так лампа аварийная поставила меня перед фактом! Всем удачи на дорогах!!
#11
Отправлено 04 Июнь 2011 - 03:52
или можно сделать свой датчик с индикацией (даже проще, у меня тут наработки есть), но тогда придется думать, как к двиглу собственный датчик присобачить.
а какие нормальные режимы тепловые для двигла (лень рыть мануал)? обычно юзаю микруху цифрового термометра, но у нее верхний предел 125 градусов, хватит?
#12
Отправлено 06 Июнь 2011 - 09:51
Я не сторонник лезть в штатную проводку и заниматься колхозом. Есть штатная лампа, все расчитанно, если она загорится, значит пошел перегрев.
Скоро буду делать себе заказ с Луиса, если кому нужно, могу парочку термометров кинуть в корзину...
Лично мое мнение - это все баловство.
У моего знакомого на хонде как то в дороге появился странный звон. Подумал парень и погнал к себе на ремонт (благо свой сервис есть у хорошего друга) Доехал, разобрал голову, оказалось перекалил... А лампочка так и не горела как он говорит. Парень опытный, хорошо звук понял и среагировал.
#13
Отправлено 21 Июнь 2011 - 15:25
Всем привет!
Решил поменять антифриз, болт слива из блока двигателя как не искал, так и не нашел)) пробовал разные болты по чуть чуть откручивать в надежде увидеть капельки антифриза, но увы , либо масло начинало сочится, либо вообще не чего, хотя под болтами стояли медные прокладки.
нормально все сливается , на помпе сливной болт откручиваешь , потом крышку заливную и начинаешь ловить струю
#14
Отправлено 22 Июнь 2012 - 12:53
Симптомы:
1. В бачке стало мало антифриза (не видел, куда делся.. тут такое объяснение - вы вскипели, не заметили этого.. пар вытеснил антифриз в бачок, существенная часть антифриза вылилась через переливной патрубок).
2. Вижу, что в бачке гуляет уровень антифриза. То мало, то опять много.. но мне пофиг, антифриз же есть! На ходу меньше, чем когда просто стоит, кстати.
3. После остановки что-то булькает, как воздух выходит из системы охлаждения (не предаю этому значения, все ж работает) - это очень важно, обратите на это внимание.. даже можно спецом проверить, дождаться, что включится вентилятор и заглушить.. слушать и смотреть на уровень - не должно булькать и уровень не должен меняться. Я уже потом, когда сильно греться начал - вспомнил, что булькал мот после остановки последние несколько дней эксплуатации..
4. Ну иногда, бывает, вспыхнет лампа перегрева (но быстро тухнет, че париться то?.. да и было всего два раза).
5. Вентилятор на стопе начинает крутиться и уже не останавливается (а че, щя вообще жарко, вот и молотит!).
6. Немного пропала мощность..
Обращаю ваше внимание, что признак перегрева (индикатор) появляется, при штатной эксплуатации, очень редко.. можно просто не заметить проблемы!
Если что-то из выше перечисленного у вас есть то:
1. смотрим, куда идет патрубок от радиатора с правой стороны мотора. Он идет к помпе. самый нижний винт крепежа помпы - это сливное отверстие охлаждающей жидкости. Внимание, винт этот со специальной, герметизирующей шайбой, не прое.. потеряйте ее.. (долезть сюда можно, к сожалению, сняв два куска бокового пластика).
1.1. откручиваем болтик, сливаем полтора литра антифриза.
2. смотрим, куда идет патрубок от радиатора с левой стороны мотора. Он идет к крышке термостата (на трех болтах прикручена к мотору).
2.1. откручиваем крышку термостата, достаем термостат.. он сам выпадет, там трудно промахнуться.
3. несем термостат домой, кипятим чайник, кладем термостат в стакан и заливаем кипятком (делаем это смело, такой способ проверки описан в мануале.. там правда еще градусником измеряют температуру открытия, но нам это сейчас не важно. Термостат должен открыться.. когда откроется, сразу поймете, что это значит.. открыться он должен миллиметров на 8 (по мануалу).
3.1. если вам кажется, что ничего не происходит с термостатом - значит с ним, действительно, ничего не происходит и он ебну.. поломасля!
3.2. пишем мне в личку, через неделю с экзиста мне придет термостат, так получилось, что я еще один термостат нашел оперативней, чем этот с экзиста.. так что есть излишек, могу одолжить )).
4. собираем в обратной последовательности.
4.1 антифриз заливать так: а) закрутить сливной винт на помпе, б) залить до горла в радиатор через пробку, в) залить в бак до отметки "Фул". Дать поработать, убедиться, что все ок и уровень в норме, а выше описанные симптомы прошли.
Теория:
Система охлаждения у двигла нашего одноконтурная. Термостат просто перекрывает ток антифриза, а помпа, хоть и молотит, но жидкость ползет по кругу медленно и охлаждается в радиаторе не эффективно. Когда двигло прогреется - термостат ДОЛЖЕН открыться и позволить охлаждающей жидкости эффективно циркулировать по системе. В термостате предусмотрено небольшое, постоянно открытое отверстие (вроде как для отвода газа). Циркуляции охлаждающей жидкости через это отверстие, по видимому, достаточно, чтоб на ходу не перегревать двигатель больше положенного. На ходу даже при полностью нерабочем термостате перегрева нет!! Более того, система на столько эффективна, что если на стопе, после загорания лампы перегрева на холостых, слегка добавить оборотов (до 3000), то двигло остынет и лампа погаснет, но вентилятор не выключится.
Если проблема есть, а термостата нового нет - можно его просто выкинуть. Все, с кем я советовался говорят, что какое-то время, в теплое время года можно и без термостата ездить. Я же добавлю, что недогретое двигло - это, конечно, плохо. Износ выше, нагара больше. Убежден, что термостат на скорости, при высокой эффективности охлаждения в радиаторе все ж прикрывается (чтоб поддерживать нормальную температуру, не переохлаждать двигло), исключать его на долго из системы не стоит.. и режим эксплуатации лучше сместить в сторону города а не трассы (с открытым / выброшенным термостатом регулирование температуры при медленном движении и на стоянках осуществляется за счет включения / выключения вентилятора).
Еще добавлю, что термостат оказался известным проблемным местом нашего двигла (у ер6 больше поклонников, там чаще всплывает эта тема..)
Во как

- daimonwn это нравится
#15
Отправлено 19 Июль 2012 - 08:35
У меня сие приключилось. Термостат проверил и вытащил совсем. Лучше недогрев на старте, чем перегрев.
Вымучиваю термостат ))
Те же симптомы.Думал пробка,всё пролил-прокачал,такая же хрень.Нужно заказывать терьмоСтат!
#16
Отправлено 09 Декабрь 2019 - 18:59
- RAINMAN это нравится
#17
Отправлено 10 Декабрь 2019 - 21:17
Теперь вроде-бы мне все стало понятно, а то я парился почему при прогреве разная температура цилиндров (правый значительно холоднее левого). Думал термостат подклинил и полностью не закрывается, соответственно хотел снимать. Ну раз уж система охлаждения одноконтурная, тогда все ок.
Одноконтурная система охлаждения здесь не при чём. И термостат тоже.
Разный прогрев цилиндров либо от неисравной свечи, периодически пропускающей искру, либо от зависшего клапана у которого вышел допустимый зазор.
Менее вероятно, но тоже возможно и неисправности топливной.
#18
Отправлено 10 Декабрь 2019 - 22:05
Даже не знаю что сказать... Никаких пропусков зажигания нет, заводится четко, работает ровно, тянет тоже нормуль. Та и пробег всего 12 т., клапана на таком пробеге тоже не должны устать. Хотелось бы узнать - это у меня только такой косяк, или это особенность мотора?
#19
Отправлено 11 Декабрь 2019 - 01:06
Возможно неправильное место определения температуры.
Лучше всего прибором пирометром определять прямо по выхлопным коллекторам. Даже небольшая разность нагрева труб сразу видна.
#20
Отправлено 18 Декабрь 2019 - 21:24
Даже не знаю что сказать... Никаких пропусков зажигания нет, заводится четко, работает ровно, тянет тоже нормуль. Та и пробег всего 12 т., клапана на таком пробеге тоже не должны устать. Хотелось бы узнать - это у меня только такой косяк, или это особенность мотора?
Боюсь, скоро товарищ станет писать в тему о рваном клапане...