Отправлено 23 Январь 2016 - 20:01
Поменял сегодня комплект звезды-цепь, делал в одно лицо, основной гемор случился с заменой передней звезды, точнее с отворачиванием гайки.
Гайка была побеждена, без посторонней помощи, ниже технология, может кому сгодится:
- как добраться к гайке я пропускаю, старая цепь пока нужна на месте.
- для начала нужна разогнуть края контровочной шайбы под гайкой, лучше бородком 4-5 мм и лёгким молотком.
- гайку вымачивать и мазать wd-шкой смысла нет, у меня все ещё с завода было, хоть и проливал все вэдэшкой, гайка осталось сухой по всей резьбе.
- берём кусок алюминия или дюраля, толщиной до 1 см и лучше на клин, вставляем между верхней плетью цепи и ведущей звездой, прокатываем мотоцикл вперёд, чтобы кусок алюминия расклинился между ведущей звездой и цепью, ставим мотоцикл на первую передачу и выжимаем ножной тормоз, в моем варианте вставил в распор кусок дерева между педалью и рамой. Можно расклинить доску между спицами заднего колеса и маятником, но есть шансы что-то попутно отломить или поцарапать.
- собираем ключ из головки (у меня на 27), короткого удлинителя и воротка с трубой подходящего диаметра и длиной 1,5-2,0 метра и покрепче, водопроводная дюймовка согнулась.
- одеваем ключ на гайку и крутим против часовой стрелки, пыхтя крехтя и матерясь на периодически слетающую головку, одновременно поглядывая на цепь, чтобы она приподнявшись не отломила чего-нибудь от картера на своём пути.
- в моем случае предыдущий пункт после получасовых усердий был модернизирован - подогрел гайку портативной газовой горелкой - и гайка стронулась!
- ну и далее гайка идёт уже от руки, снимаем мотоцикл с передачи, расклиниваем задний тормоз, прокатываем мот чуть назад, чтоб достать кусок люминия. Кстати, начальные попытки предпринимались с твёрдым деревом, фанерой, твёрдым пластиком - не помогло - цепь и звезда перемалывают все.
Конечно можно все это упростить пользуясь пневмогайковертом, но давление воздуха и гайковерт должны быть хорошие, мне в ближайшей шиномонтажной помочь не смогли, а головка должна быть ударной или чтобы усилие шло на середину плоскости шестигранника а не на его углы, такая головка внутри имеет полукруглые выступы посередине граней.
Я думаю, пиво я сегодня заслужил. Всем удачи!
P.S. Решил поэкспериментировать, переднюю звезду поставил на 16, задняя штатная на 46, хочется более длинную первую передачу для маневрирования и выровнять показания спидометра и реальной скорости. Звезды JT, цепь EK MVXZ2 хром.