Насколько законна установка подобных устройств? Ведь если ездить с нечитаемым или неправильно установленным номером, то все равно попадаешь на штраф. И В чем смысл тогда? Лихо отщелкнуть номер вниз, когда тебя остановят гайцы? Ну так они и так будут сзади и прекрасно все увидят, так что неприятных вопросов по любому не избежать. Кто и как собирается отмазываться?
Законность, друг мой, это свод правил за нарушение которых тебе гразит разного рода ответственность.
Ставить устройства усложняющие чтение номера в любое время суток - не законно! Например сетка которую так любят владельцы наглухо тонированных лад/мондео/бмв старых серий и т.д. За такое нарушение раньше 5000 было, сейчас еще строже.
Закрепить гос. номер так, чтобы он был плохо или не читаем - так же не законно. О то что за это будет в 1 сообщение я написал.
Ставить устройство крепления номера, при нормальном режиме работы которого номер читаем - законно!
Но нарушаешь закон ты когда передвигаешь тумблер работы этого устройства на OFF. Одно дело, когда у тебя номера под сеткой full-time или под крыло номер привинчен на саморезы, другое дело, когда ты в обычном ритме законопослушный гражданин.
А вот вопрос "в чем смысл" очень прост - есть ряд ситуаций, в которые у тебя возникает мысль "лучше бы убрать номера", а именно:
1. Ты едешь в межрядье (само по себе нарушение т.к. ты должен как и весь остальной транспорт двигаться согласно занимаемой полосы), не дай Бог конечно, но попадется тебе на пути мудак который специально/не специально (мне попадались за сезон 2 специальных и 3 не специальных мудака) начнет закрывать проезд выставляя колесо/бампер/пол машины. Случается ты сам специально/не специально снесешь кому-нить зеркало и вот тут мысль "остановиться и оформить ДТП" абсолютно напрасна ибо ты виноват будешь на 99% (читай про межрядье). Поэтому убирая номера, ты как бы ставишь барьер перед хуевой кармой космических мстителей на 99-ых за "зЭркало шакал ответишь".
2. Ты едешь выше предельно допустимой в 80% времени. Сейчас радары не стреляют "в зад", но могут быть как в европе - двусторонние на перекрестках. Проехал - фото со скоростью переда, и фото для наглядности зада. Убирая номер ты лишаешь себя радости получения письма от ГИБДД в почтовый ящик. Если письма ты любишь - купи у меня обычную рамку под номер и будешь счастлив!))
3. Мимо ДПС. Не остановиться когда тебе машет мотобат - тупость полная, но у меня очень часто была ситуация, когда машет какой нить ДЕП на жигулях (ему пообщаться за 500 рублей, мне 20 минут времени терять) а я еду мимо показывая на запястье головой кивая "мол времени нет старик, щас за молоком, потом вернусь к тебе и поговорим". Если он спалит номер - обязательно передаст на след. пост мотобата твои номер. Если номера нет, он может передать лишь ориентировку. Гнаться за тобой на автомобиле никто не будет, у них установка такая - сообщать мотобату, а эти пусть со своими разбираются. Редкие случае есть когда тихоходов (150 кубовые чеперы) останавливали ДЭПы на авто, даже бутылкой с водой кидались потому что парень в наушниках ехал и не заметил палочки :))
В любом случае, если впереди ты видишь мотобат или понимаешь что остановиться придется, номера доставать необходимо. Если мотобат "случайно" обогнал тебя сзади, можешь на свой страх и риск достать номер, но все равно 500-1000 отдашь :).