Хотел было коротко представиться, начал писать - и получился целый опус. Сначала решил сократить, но передумал: вдруг кому пользу принесет, поможет решиться сделать первый шаг (ну или не сделать).
Меня зовут Николай и мотоциклами я всегда интересовался по стольку по скольку. Всю жизнь, с самого рождения, я был ярым автомобильным фанатом. Водить научился во времена, когда мыло и сахар продавали по талонам - мне тогда 8 лет было, с тех пор как-то случайно вырос и переездил на бесчетном количестве 4-колесных повозок с мотором, стоимость некоторых из которых сопоставима с ценой неплохой квартиры в центре Москвы. Тем не менее, на мотоциклистов я всегда смотрел с почтением, симпатией и некоторой завистью - а вдруг они чувствуют что-то такое, что мне в моем царстве многоцилиндровых двигателей, полированного дерева, шлифованного алюминия и сверхсложных подвесок почувствовать не суждено? Крайние несколько лет, каждый раз, наблюдая из кондиционированного салона сквозь многослойные окна, как очередной двухколесный проносится мимо - по обочине, встречной полосе или в междурядье, - я думал: вот бы и мне так!
От покупки мотоцикла меня сдерживал целый ряд факторов. Ну во-первых, это само собой, что все родные были бы против. Во-вторых, им вторили близкие друзья, которые, являясь продуктами своего социального круга, не приемлят саму идею мотоциклизма, мотивируя это тем, что взрослому человеку ездить на двух колесах - это не солидно. В-третьих, мне все время было жалко денег на мотоцикл, потому что эти деньги я мог потратить на приобретение очередной цитадели из стали, на четырех колесах и с компрессором. Ну, и чего греха таить, в-четвертых, я несколько очковал: рассказанные истории об опасностях, поджидающих мотоциклиста на наших дорогах, подкрепленные бесконечными сводками и картинками с мест аварий сделали свое гнусное дело.
Но в этом году все неожиданно изменилось. Началось с того, что в январе-месяце, вскоре после праздников, я разложился об лед на снегоходе на скорости свыше 120-ти км/ч. Сделав несколько живописных кульбитов, проскользив метров 20 и получив для верности 300-килограммовым снегоходом по ногам, я поднялся и сказал самому себе: агло ы ыть и уэ! После чего попробовал вставить выскочившую от удара нижнюю челюсть на место и продолжил движение.
И, хотя у меня были зимой и другие приключения, именно этот случай натолкнул меня на мысль, что падать, конечно, неприятно, но это не обязательно приводит к неминуемой гибели наездника - в чем так старались меня убедить злопыхатели. Кроме того, с родными я и так вижусь раз в несколько месяцев, подколы друзей я легко переживу, а тут вдруг еще оказались свободные финансы... В общем, в середине июня я понял, что мне совершенно необходимо купить мотоцикл. Просто, что бы попробовать - я из той породы людей, которая в случае неудачи предпочитает жалеть о том что сделал, нежели о том, чего не сделал.
Я и раньше иногда покупал мотожурналы - читал тесты снежиков-квадриков, отчеты о путешествиях. Конечно, пробегал глазами и тесты мотоциклов. Т.е. я хоть чуть-чуть, но был "в теме". Так как вся байкерская атрибутика (крузеры с хромом, каски с рогами, косухи и т.п.) никогда не шевелила мою душу, а всегда была тяга к скорости и драйву, то по началу я смотрел туристические мотоциклы - наивно думая, что мне на них будет удобнее всего. Спортбайки я отмел сразу: я хоть и буйный (я знал, что где-то на третий выезд мне будет совершенно необходимо проверить, какую предельную скорость мотоцикл сможет развить и насколько быстро он это сделает. Забегая вперед, скажу, что я несколько переоценил свое здравомыслие: этот эксперимент я провел уже во время второго выезда), но понимаю, что тяга к скорости в совокупности с неумением ездить повышает шансы разложиться в разы. Первый визит в мотосалон развеял иллюзии: большие "туристы" и спорт-туристы своими габаритами тогда вселили в меня вселенский ужас. Зато стоявший в углу Хонда Кроссраннер неожиданно понравился: сидеть на нем было удобно, боязнь завалиться отсутствовала, да и представитель магазина подтвердил, что у мотоциклов такого класса спокойный, дружелюбный, но не овощной характер.
В процессе выбора я понял, что Кроссраннер мне не нужен, а вот что-то дорожно-пластмассовое (чтоб меньше сдувало) - это самое оно. Как-то так сложилось, что нарисовались два основных претендента: XJ6 Diversion и ER-6f. И, хотя знакомые в руководстве Панавто пообещали мне космическую скидку, почему-то душа лежала к Кавасаки. Возможно, потому что когда я был еще маленьким (но уже научился водить машину) в одной заграничной книжке я увидел большую, в разворот, фотографию мотоцикла совершенно космического вида - целиком в пластике, с большими тормозными дисками, одним только видом излучавшего триумф высоких технологий и контроля над скоростью - с надписью Kawasaki на баке. Кроме того, я к моменту покупки уже успел наткнуться на Ninjaclub и нашел тут ветку, в которой было достаточно объективное сравнение двух этих моделей и где было сказано, что у Ерша хороший подхват с низов. Я никогда не любил выкручивать моторы, поэтому выбор пришел сам собой.
Оставалось пойти в магазин и хотя бы посидеть на мотоцикле перед тем, как его купить. За день до этого, я взял товарища, что бы он меня попробовал отговорить, но вместо этого мы как-то незаметно накеросинились и утро было хмурым. Приехав к дилеру и обведя мутным взором ряд мотоциклов, я без труда идентифецировал Ерша. Заручившись разрешением, я на него взгромоздился. Понял, что жить можно, для понта пощелкал переключателями и даже попросил его завести, будто это могло что-то прояснить. Покивав с видом разбирающегося человека, я достал деньги и попросил завернуть мотоцикл в бумажку и доставить по адресу. В глазах продавца я увидел, что так в их салоне покупают мотоциклы не часто. В процессе оформления сделки всплыло, что я хотел версию с АБС, которой в наличии не было. В общем, забрать игрушку в день покупки не получилось, пришлось ждать почти три мучительные недели. Эти недели я посвятил покупке экипировки - всего: от бот до шлема. Параллельно было внимательно просмотрено множество видеоуроков о том, как же все-таки нужно ездить на мотоцикле.
Хотя весь мой мотоопыт ограничивался поездками на мини-мокике и скутере примерно за 15 лет до всех этих событий, друзья пообещали быстренько открыть мне категорию А - но, разумеется, подвели: категорию я открыл лишь в августе. Тем временем, мотоцикл прибыл и был доставлен мне домой. Конечно, как только его разгрузили, я просто не мог удержаться, что бы не сделать круг по поселку. Признаюсь, перед первым выездом я внутренне был наряжен: морально я был готов волочить ноги по земле, начать заваливаться вбок, заглохнуть при старте, дергаться и т.п. Но, когда я пустил мотор, выжал сцепление, щелкнул передачу и начал трогаться, ноги как-то сами собой сразу заняли место на подножках, равновесие появилось из неоткуда, а мотоцикл поехал туда, куда я хотел. Видимо, какая-то мышечная память во мне еще осталась с далеких лет. Восторг был беспредельным!
Ну а потом я начал делать ночные вылазки вокруг дома - что бы минимизировать встречи с неадекватно ведущими автомобилистами и ДПС, привыкнуть к технике, почувствовать пределы. Поначалу несколько озадачил низкооборотный характер мотора: я ожидал хорошей тяги на 2-3 тысячах оборотов, но ее почему-то не было. Хорошая тяга появлялась после 5-и тысяч - впоследствие мне объяснили, что на мотоцикле это и есть низкие обороты... Но в целом, все выезды проходили вполне успешно и я уже стал выкатываться в течение дня, и совершая, увы редкие, но желанные прогулки по окресностям.
К сожалению, я вынужден констатировать: состояние большинства дорог, неожиданные препятствия, бессмысленные пробки, агрессивное отношение автомобилистов - все это отравляет поездки. Но каждый раз, когда минуя очередной раздражитель в голову приходит мысль - а может ну его, этот мотоцикл? - я представляю, что вот продал я его и не на чем больше кататься, то твердо понимаю - нет, не продам. Потому что заменитель такому удовольствию я не найду.
Уфф, что-то устал я писать, пойду-ка лучше нарежу кружок вокруг дома, такой небольшой, километров на 100.

Всем удачи и ровной дороги!


