немного не в тему но всётаки. вознникла както у меня бредовая идея а что если перед воздушным фильтром поставить вот такую вещь -называется импеллер. это из мира радиоуправляемых моделей -самолётов. лопастя можно раскрутить до 60000 об/мин. я вот думаю если его поставить на модели мотоциклов где мотор сам сосёт воздух (например z750) будет ли прирост МОЩИ ? стоит вся эта конструкция долларов 100. я считаю что должен быть какойто эффект. ведь одно дело када мотор сам засасывает а другое дело када клапана открываются а тут сама смесь хоть и немного но давит и заполняет цилиндр.
если эта хрень особого эффекта по накачке дополнительного воздуха в цилиндры не даст - то ставь - самовнушение великая весчь, исчо и хвастаться всем будешь
а вот если она на самом деле эффективно воздух в цилиндры будет качать то получишь обеднённую смесь и повышение температуры в камере сгорания, что в итоге приведёт к прогару выпускных клапанов и оплавлению поршня со всеми вытекающими последствиями
а обеднённая смесь получится потомучто у тя в мотоцикле датчика массового расхода воздуха как в автомобилях нету и дозирование топлива забито в мозгу фиксированной топливной картой которая пляшет от датчика положения дроссельных заслонок и о том что ты помимо расчётного количества воздуха ещё запихиваешь лишку мозг знать не будет
как вариант - кроме этой наддувной хрени поставить ещё программируемый мозг в который грамотный специалист прошьёт топливную карту под изменившееся количество вдуваемого в цилиндры воздуха
только это будет стоит очень не бюджетно и вариант с запоротым движком в процессе настройки более чем вероятен