Действительно можно ездить без демфера и гасить любой расколбас, но в момент гашения нет возможности тормозить передним тормозом и нет возможности изменить траекторию.
Вполне реально поймать расколбас перед самым торможением.
Я поймал не так давно расколбас во время экстренного торможения с 180кмч на грани юза. Руль от упора до упора, из рук вырвало мгновенно, жопа по синусоиде, дым из под колес, визг, черные зигзаги на асфальте, выдавленная из бачка тормозуха.. вырулил из-за резко тормознувшей передо мной машины в паре сантиметров, каким чудом - хз..
Второй раз поймал совершенно на ровном месте, спокойно ехал 120, тормозить даже не думал, случилось мгновенно за долю секунды с такой же дикой силой - от упора до упора, с визгом дымом и провалившимися тормозами..
Третий раз поймал расколбас когда ехал из мск домой по М7 в районе балашихи, в сумерках и в сплошном потоке не заметил, что в асфальте колеи глубиной этак до 15см (!!!), влетел под очень маленьким углом, почти параллельно - как там выжил, не знаю...
Один раз повезло, второй повезло, третий нереально повезло... как бы не исчерпать лимит везения на всю жизнь за один сезон! на четвертый можно домой и не вернуться, ну его нахер... демпфер у меня теперь первый в списке запланированного тюнинга...)