Engineer сказал(а) 27.2.2014, 22:26:
Ок! По вашему мнению зазоры при разогреве двигателя только увеличиваются. Тогда объясни, почему зазоры на выпусных клапанах больше, чем на впуске? Может как раз таки потому, что они сильнее разогреваются и соответственно удлиняются. Пастели и распедвалы не нагреваются так сильно как клапана и линейный размер клапана значительно больше всех алюминиевых деталей. И как бы алюминий сильнее не расширялся, клапан всё равно имеет большую длину и приращение её при нагреве будет заметное.
Я не написАл, что при прогреве двигателя непременно увеличатся. Зазоры не только на клапанах, но и в других парах трения могут сначала уменьшиться а потом, по мере прогрева, выровняться до установленых.
После перегрева некоторые, подверженные наибольшему воздействию температуры детали (поршни, те же клапаны) могут расшириться до размеров, при которых произойдет прихват или даже заклинивание. Так что определенные заводом-изготовителем зазоры, наверняка полученные не просто так, а после всесторонних испытаний, являются наиболее оптимальными.
Дополнение. Двигатель F1 собирается из разогретых деталей. Холодный двигатель вообще не провернуть. Его сначала разогревают до рабочей температуры горячей водой (по системе охлаждения), затем заливают в него разогретое масло, и только потом запускают.
Это к тому, что без зазоров обычный, гражданский холодный двигатель просто опасно запускать.