Блин, как же жизнь иногда складывается - диву даюсь.
Только пару дней назад наткнулся на эту тему. Думал нафиг не актуально, но прочитать интересно :)
И вот настал момент - очень сильно повредил (механические повреждения корпуса) свой нынешний аккумулятор. Не буду рассказывать подробносте - это не важно сейчас.
Ну, думаю, ладно - значит нужно валить за новым.
Есть у нас очень специализированный магазин на эту тему. Работает там, ну скажем, не дедушка, но близко к этому мужчина. Всегда он мне нравился своим спокойствием и последовательность в излогании мыслей при любом разговоре.
Так вот зашёл я к нему. Поставил задачу - аккум для мото, заводская ёмкость 14Ач, размеры, полярность.
Он посмотрел что у него есть в наличии - оказалось, что с такими размерами у него есть несколько аккумуляторов. Но - они все ёмкостью 16Ач. Я сказал, что многовато :) Типо будет недозаряд. Он так поулыбался :))) и рассказал, что не имеет никакого значения этот параметр. Он для более лёгкого понимания сравнил ёмкость АКБ с объёмом любого стакана - сколько ты оттуда забрал, столько же ты и будешь должен вернуть. Иначе говоря - неважно какой ёмкости аккумулятор у тебя (120Ач или 12Ач) взял стартер на запуск мотора некое количество ампер, так имено столько ему и нужно будет до полного заряда. Вот тебе и разрушенный миф о важности ёмкости, и тех историй, что будет недозаряд при бОльшей ёмкости аккумулятора...
Потом я ему сказал про "эти" АКБ - про которые, собственно, тема эта :)))
Он откровенно посмеялся. Сказал буквально следующее - откровенное гов...о эти АКБ. Они совершенно не предназначены для использования в технике для пуска двигателей. Максимум, что на них можно возложить, так это роль дополнительной ёмкости в авто. Но основная проблема, что максимум через 2 года они уже настолько теряют свою ёмкость, что проще их выкинуть!!!!
КАРЛ, ты слышишь? Через 2 года 
Вам ничего эта цифра не напоминает? Совпадение? Не думаю :)
Что бы не наговаривали - этот человек не заинтересован ни каким образом в пустом или корыстном оклеветании LiFePO4-аккумуляторов. Они так же присутствовали в его асортименте - правда он мне их категорически не рекомендовал!
Он не читает форум наш и не имеет личных претензий к кому либо из представителей, толкающих нам эту Туфту.
Он сказал как есть. И всегда добавляет в разговоре - выбор всё равно за вами :)
Короче, парни - не ведитесь. Те, кому нужен нормальный, долговечный аккумулятор, кто любит путешествовать, ездить на большие расстояния - покупайте нормальные AGM-аккумуляторы. Не ведитесь вы на цифру ампер-часов. Берите максимально возможную ёмкость, которая попадает в габариты отсека под АКБ вашего ТС.
А LiFePO4, как уже было озвучено выше, очень хороши только в одном - малый вес. Это будет очень хорошо для тех, кто занимается спортом и использует свой мотоцикл на треке.
Вот так