Решил представиться и немного поделиться своими эмоциями и оставить свой отзыв о версусе.
Руденко Сергей, 33 года. Опыт вождения техники на двух колесах с 18 лет: 9 лет на планете-5 по деревенским дорогам по грибы да на рыбалку, далее юбр-125 - получение навыков езды в городе и ближнем пригороде (3 сезона). Далее мечта идиота - CB400, свежего, 2002 года выпуска, втек-2. На этой красавице отъездил два с половиной сезона. Научился ездить на скоростной технике, съездил в Украину и... продал нафиг. Ибо нефиг насиловать технику на наших дорогах. Если М5 еще терпима с ее вечно аварийными участками, ремонтом дорог, снятым асфальтом и т.д., то сызраньские и саратовские дороги вызывают когнитивидный диссонанс.
По возвращении из поездки, за три оставшихся дня отпуска умудрился продать хонду и занялся поисками нужного для моих целей мотоцикла. Выбор стоял между ТА XL700, в-стромом650 и версусом. Душа просила ТА, желательно новенький, а остатки разума твердили про версус. Отдельно замечу, что версусом стал интересоваться с момента его появления на рынке, начитался отзывов, статей, форумов. Все говорило о том, что на данный момент это оптимальное соотношение цены/качества/универсальности. Последнего крайне сильно хотелось-съехать с асфальта на грунтовку и доехать до любимых и интересных мест. CB400 этого не дозволяла, ведя себя в таких условиях как корова на льду.
Результат штудирования объявлений на auto.ru отмел ТА с его конским ценником, на в-стром смотрел одним глазом, сконцентрировав внимание на версусах. Все предложения были исключительно из Москвы и в разгар сезона народ особо не торговался. В «отчаянии» заглянул на авито и там поисков выдал мне два объявления. Одним из них был казанский версус 2007 года с пробегом 2800 км. Созвонился с хозяином, договорились о встрече на выходных, и вот в пятницу, после работы мы небольшой компанией едим в Казань.
Скажу сразу, что мотик увидел ПОСЛЕ волокиты в гаи, составления ДКП, страховки и т.д.
Мадам (мотик был зарегестрирован на жену) привезла меня из гаи к подъезду дома своего, передала мужу и мы отправились в гараж. Таким вот чудестным образом я добрался до своего черного чуда. Оно мирно стояло в центре гаража, немного в пыли, с чудовищно грязной цепью и звездами.
Вот, смотри — сказал бывший хозяин, выкатывая аппарат из гаража. Ну я и начал лазить по нему в поисках дефектов и изьянов. Не найдтя таковых, робко попросил разрешения завести пепелац, на что получил уверенное «Да». Излазив и послушав двигатель, я расплатился с хозяином, забрал из его туарега экипировку и...остался один на один с версусом. Руки трясуться, мозги в тумане. Да он такой высокий (мой рост 173 см), да он такой мощный, да тут в гараж асфальта нет, один щебень да ямы. Что делать и кто виноват. С такими мыслями я забрался на него, посидел, приноровился и, задержав дыхание, поехал. Неувереность через 10 метров сменилась любопытством и гордостью: я стал обладателем турэндуры. Ура, товарищи. Про езду в славной Казани в дневной час пик, с вечными стойками и пробками рассказывать не буду. Про вечернее отмечание тоже. К вечеру был измотан, хотел спать и быстрей проверить версус на трассе. Меня ждал перегон Казань-Уфа, 580 км на новеньком и желанном версусе.
Рано утром смазал грязь на цепи, выпив минералки, покурив и перекрестившись я старовал. В городе ехал очень аккуратно, с соблюдением скоростного режима. Надо было пообвыкнуться, нам еще на трассе пилить километры. Выехав из города, на ближайшей заправке заправились бензином и кофе (каждому свое) и стартанули. Двигался по М7, трасса в хорошем состоянии, асфальтовое покрытие на твердую четверку по моей шкале. Незаметно для себя набрал 140км/ч, удивился показанию спидометра и двинулся дальше в таком темпе. Благо дорога позволяла. Ехал и наслаждался. Это вам не CB400, с ее городским характером, ужастными подвесками и неудобным сиденьем. Тут можно смещаться взад-вперед, подвески глатают все, курсовая устойчивость отличная. Привыкание прошло очень быстро и приятно для обоих. Вопросы были только к коробке, которая требовала более четких и резких действий, долгое время не мог попасть на нейтраль со второй скорости, перескакивал на первую. Списал это на малый пробег, обкатку и отсутствие привычки.
После 350 км приборка уверяла меня, что в баке осталось еще бензин, одно деление гордо рисовалось на ЖК дисплее. Прикинул примерно расход по трассе, получилось меньше 5 литров на сто км.
Перегон Казань-Уфа оправдал все желания от нового мопедка, все, что писалось — оказалось правдой. В первые дни напрялаго то, что только пол-ступни доставало до земли, к концу сезона на это даже перестал обращать внимание.
Мотик мне достался в стоковом состоянии, за исключением резины. Хозяин поставил К73, чему я был безмерно рад. Держит дорогу просто отлично, без разницы, сухой асфальт или мокрый, на грунтовке тоже нет проблем.
За зиму планирую обвесить мот и летом рвануть опять в Украину или в сторону Мурманска, как получится.
Как-то так