Дело не в том что я боюсь падать и мне страшно ездить на мото. Дело совсем в другом.Так ли всё страшно как мне об этом говорят, а говорят люди которые к мото и на км не подходили. Я хочу знать к чему нужно быть готовым. Вдруг жизнь мотоциклиста заключается в том, чтобы проводить отпуска в больничке ? Хочется узнать людей об этом, у новичков через что они проходят, так и "про" гонщиков через что они прошли. И будет очень гуд если вы опишите свои ошибки, которые можно было избежать. Вот и всё что я требую )
В том и прикол, все любят советы давать, хотя сами даже не знают что это такое... и близко мот даже не видели....
Совет: выехал на мотике на дорогу, прими как должное что все стараются тебя убить. Соответственно жди неприятностей от всего окружающего, даже от птицы которая сидит на тротуаре, но в любой момент может взлететь и угодить как раз в голову по закону подлости)) Будешь следовать совету, останешься живой и здоровый
Да, у меня кента птица сняла с мота, даже не понял что случилось, в себя говорит пришел лежу на асфальте дышать не могу, ехал, дорога пустая, никого..... А ворона сука не маленькая... Ощущения, как битой пере...ударили.....
Да падать не страшно, испугаться особо не успеешь... Асфальт не такой уж мягкий, как кажется. Для эсперимента можно попробывать выпрыгнуть из машины на ходу, чтоб узнать каково это... Начинай с 15 км.ч, далее увеличивай скорость, в общем эксперементируй...
Наверно не один раз кувыркался ? Хоть в эквипе полном был ?
В том и прикол, все любят советы давать, хотя сами даже не знают что это такое... и близко мот даже не видели....
Ну типа "А вот мой коллега,знакомый,сокурсник,друг"
Почему только один человек признался что он падал ? Тема о падениях, а мне тут советы дают, ппц )
Сходил сегодня и записался в мотошколу. Побеседовал с инструктором. Вот что он ответил: "Падают в основном при ошибках в управлении, выпендрёже, всякие вилли, шашки на чумовой скорости. Забывают что автомобилистам не видно нас, если мы едем по разметке. Не знают контр-аварийных приёмов." И они учать как безопасно перемещаться по городу при разном скоростном трафике.
Сходил сегодня и записался в мотошколу. Побеседовал с инструктором. Вот что он ответил: "Падают в основном при ошибках в управлении, выпендрёже, всякие вилли, шашки на чумовой скорости. Забывают что автомобилистам не видно нас, если мы едем по разметке. Не знают контр-аварийных приёмов." И они учать как безопасно перемещаться по городу при разном скоростном трафике.
Добавить особо и нечего. Я тоже признаюсь: падал не сильно, но многократно. Однажды уронил Бандита при перестоении на скорости 10 км/ч около стоп-линии; он упал, а я остался стоять растопырив ноги. Другой случай: еду на заднем колесе в разгон по главной, на 636-й, выскакивает Лохан справа, с второстепенной, но увидев меня бьёт по тормозам......... И я бью...., вернее зажимаю передний тормоз, бросая газ..... Результат: еду двадцать метров на четырех костях( мопед искрит рядом). Ну и какой из этих случаев для тебя более поучителен? :wacko: :girl_cray2: Всё у всех очень индивидуально, миллион ситуаций, системы никакой. Одни общие рассуждения.
Есть хорошая пословица:
"Мотоциклисты делятся на два вида. Первые уже падали, а вторым это еще предстоит".
Падения только разные бывают. В основном падал на маленькой скорости. То в гараже растянулся, то на светофоре
ноги забыл выставить
Разок, правда, по неопытности в повороте улетел в "зону вылета" проспекта (на газон т.е. ).
А всё потому что "куда смотришь - туда и приедешь".
Смотрел на поребрик, вот и приехал через поребрик на газон...
Я падал: 1 сезон - z750. на 4й день сезона, при выезде из гаража лихо (как в кино мля) наклонил байк и дал не слабо газу. Тут же сорвало заднее колесо и получился офигительный хайсайд с полетом около 4-5 метров. Потянул плечо. Потом купил zx6r и около 8 раз падал на треке. И летал и просто скользил Ж по асфальту. Не страшно. А в октябре мне по перек дороги выехала машина и я ей моторный отсек снес. Сам улетел через руль, капот, пешеходный переход... 2 операции, 5 месяцев с железкой в плече. Колено подубито. Мот в хлам. И 1,5 года судебного разбирательства, которое еще не кончилось. 2 сезон - R1 Лидер, Фирсановка, Маяк, Мячково - происшествий не было. Сейчас - Versys, поживем увидим...
Ну вроде всё сходится Раз на мот сел то 100% упадёшь.
Езжу на авто сейчас и шугаюсь некоторых мотоциклистов. Если поток идёт 60км\ч, то бывают несутся под 120. Смотрю в зеркало внимательно, никого. Перестраиваюсь, он уже проносится в четверти метра от машины.Мог бы его сбить. А ведь это нарушение ездить по разметке! Если бы он ехал под 80, Перестроился на полосу, потом пошёл на обгон. Так некоторые ездят, их отлично видно. плюс ещё дальний свет врублен. Но большинство готовы под 250 нестись, только не получается разогнаться им.
Свои пять копеек добавлю. Когда сел на байк падать очень не хотелось и экипа не было толком, только шлем и перчи.
1. На 40вой день мотоопыта ехал по пробке в инст, между третьим и вторым рядом (по пробке это норма в междурядье) и чего то торопился как то...смотрю газель перестраивается в третий ряд, ну я решил не дожидаться пока она заедет в ряд, и слегка обогнул её справа, а там Нива стоит с аварийкой, начал оттормаживаться ну и заклинило меня между этой газелью и нивой, по сути фигня...ниве ручкой мота металический бортик загнул чуток (молоточком за 1 минуту правится), газели прочертил полосочку другой ручкой. В общем фигня, буквально метра не хватило чтобы не вклиниться. Теперь дожидаюсь пока манёвр завершают)
2. Потом не помню на который день ехал (тогда уже куртец купил) по двухполосной дороге между рядом машин слева тянущихся в пробке и припаркованными машинами справа. Опережаю так уверенно по одной, и тут в меня слева приезжает джип вольво, этот гад хотел улучшить позицию за счёт обгона справа (ну вы знаете как это делается, если у тебя джип то хрен ли как все ехать соблюдая очередь...ведь можно обогнать справа и потом вклиниться обратно). В общем толкнул он меня слегонца, я рулём повертел туда сюда и остановился не опрокинувшись. У него пара царапин по борту, я вроде тоже без повреждений, разве что грузик руля подточился)
3. 100 день мотоопыта. В ночь ехал на встречу, торопился. Едем в левом ряду с ВАЗовской десяткой к перекрёстку, там поворот налево на стрелку, разворот запрещён. На светофоре зелёный замигал десятка решила пасовать, типа не успеет на жёлтый, ну а я решил что не десятка) можно и пролететь, и только я обхожу десятку слева, вдруг хлобысь (как позже мне показалось он пошёл на разворот, ну фигли повернуть не успевает, а развернуться то вполне и пофиг что знак запрещает сие действие). Вошёл я ему в заднюю левую дверь, и отрекошетил на асфальт)) майку се порвал)) шлем отработал норм)) куртку не брал, ибо жара была да и нафиг ночью (машин то поменьше) был бы в куртке не порвал бы майку))) Вот после этого байк слегка поломался. На 200 тыс почти)
Теперь дни не считаю) стараюсь внимательней к окружающим) чуть больше чем обычно) А вот навыки владения мотом тут мало пригодились, владею хорошо) я бы даже сказал легко и непринуждённо. Вот поведение людей угадывать куда сложней, так что либо тупо "отсиживаешься" тошнишь со всеми, либо едешь как всегда, но знаешь что в один прекрасный момент можешь не успеть.
PS бывали ситуации, когда избегал ДТП, один раз даже с вылетом на встречку, ибо водятел видимо уснул. Вот в эти разы мне помогала интуиция и навыки управления мотом. ИМХО главное карму не портить и будет всё в порядке. Не обижай слабых, уважай родителей, не *би подружек друзей и тп))) и будет везти как мне)))
Потом купил zx6r и около 8 раз падал на треке. И летал и просто скользил Ж по асфальту. Не страшно.
ну на треке как то помягше....)))
Свои пять копеек добавлю. и :
Я Сегодня только. еду мимо м. Митино где кинотеатр Люксор в сторону Барышихи. Пробка тут с лева в разрыве перпендикулярно стоит маршрутка и думает повернуть в поток или нет. видит меня. И начинает поворачивать, прям передо мной.... писец... Объехать то я объехал.. но чем тело думало. Хотел было остановиться, обяснинь некультурному человеку что он не прав. да с утречка поел тортик и что то так схватило что булки пришлось сжимать до самого пьедестала. ---- Вобщем лучьше заранее сходить чем потом торопиться и попадать в неприятности.
ну на треке как то помягше....))) Я Сегодня только. еду мимо м. Митино где кинотеатр Люксор в сторону Барышихи. Пробка тут с лева в разрыве перпендикулярно стоит маршрутка и думает повернуть в поток или нет. видит меня. И начинает поворачивать, прям передо мной.... писец... Объехать то я объехал.. но чем тело думало. Хотел было остановиться, обяснинь некультурному человеку что он не прав. да с утречка поел тортик и что то так схватило что булки пришлось сжимать до самого пьедестала. ---- Вобщем лучьше заранее сходить чем потом торопиться и попадать в неприятности.
Ну раз все рассказывают, то и я расскажу)
Итак, пока что не падал, слава Богу (тьфу тьфу тьфу).
Но опасных моментов бывало предостаточно по нескольким причинам, вот главные из них:
1) выпендрёж - решил прострелить перед девченкой, красиво повернуть, оттормозиться и т.д. и т.п. = результат чуть не наё...шься. Поэтому совет - не надо понтов.
2) возомнил себя нее..ться Валентино Росси - можно вилять между машин как по шахматной доске, проноситься в междурядье как ни в чём не бывало, простреливать в пробке = результат с огромным трудом избегаешь ДТП и то только из-за большого везения и умения поборть рефлексы (например зажать оба тормоза при зажатом очке:))
3) невнимательность - никогда не отвлекайся на сторонние предметы, есть только ты и дорого, ты должен просчитывать все варианты развития ситуации, прогнозировать как поведет себя каждый человек, находящийся вокруг = результат поводил жалом за красивой девочкой, с трудом избегаешь столкновения со сторонним препятствием:)
А теперь самая жёсткая ситуация за первый сезон и я до сих пор уверен, что мне просто повезло:
Последний день на мотоцикле перед продажей и закрытием сезона, еду из универа по МКАДУ. Впереди 2 машины: справа - 6-ка, слева дэу нексия с девушкой за рулём. Мои мысли - "Если проскочу между ними, ничего страшного не будет, ибо скорость выше потока (120 км/ч)". Начинаю манёвр, равняюсь с шестёркой, нексия чуть впереди справа...практически равняюсь с нексией, но ещё не успеваю обогнать 6-ку, как нексия начинает щемить меня вправо и зазор между машинами становится слишком мал для мотоцикла, фактически меня зажимает между 2-х машин))))
Варианты действий:
1) ехать дальше и меня бьёт в бок нексия на скорости 120 км/ч = результат думаю прогнозируемый))
2) резко притормозить, уходя от столкновения, но есть возможность врезаться боком в шестёрку.
Выбираю 2-ой вариант, резко торможу + сильный боковой ветер = как и прогнозировалось, меня впечатывает в шестёрку справа. Одной рукой успеваю ухватиться за крышу 6-ки, фактически на ней повиснув. Всё как в медленной съёмке, слышу визг собственного заднего колеса от резкого торможения об шестёрку, мотоцикл бьётся в конвульсиях, пытаясь выпрыгнуть из под меня))) Каким-то чудом удаётся удержаться на шестёрке, благо водила догадался не менять скорость своего движения, а то бы кранты...Всеми силами, данными природой, удаётся стабилизировать мотоцикл, за счёт точки опоры (она же шестёрка), отталкиваюсь от машины и ускоряясь продолжаю движение. В тот момент, когда я повис на машине и посмотрел на водилу, в его глазах откровенно читалось удивление и страх). Думаю со стороны сие действо смотрелось более чем занимательно)))
Результат = прочерк краски от шестёрки на боковом щитке, мокрые штаны и год перерыва катания на мотоцикле.
Теперь прежде, чем совершить манёвр, буду думать...
1)
Разложились на трассе М4 ровно неделю назад (в прошлое воскресенье) со вторым номером. Обгонял примерно на 170 поток, поздно заметил неровности на дороге по всей ширине (а реально - конкретные ямы), которые машины объезжали справа, поэтому места для манёвра не осталось, оттормозился примерно до 120-130 и словили хайсайд, после попадания колеса в ямы. Все целы, отделались ушибами и синяками - экип жалко. Только куртку купил, блин Одеты были оба в обычные джинсы, под джинсами наколенники. Джинсы сфотать не успел - выкинули обе пары. В клочья. В целом мот уже почти на ходу - отработали слайдеры.
нять скорость своего движения, а то бы кранты...Всеми силами, данными природой, удаётся стабилизировать мотоцикл, за счёт точки опоры (она же шестёрка), отталкиваюсь от машины и ускоряясь продолжаю движение. В тот момент, когда я повис на машине и посмотрел на водилу, в его глазах откровенно читалось удивление и страх). Думаю со стороны сие действо смотрелось более чем занимательно))) Результат = прочерк краски от шестёрки на боковом щитке, мокрые штаны и год перерыва катания на мотоцикле.
Теперь прежде, чем совершить манёвр, буду думать... 1)
С одной стороны конечно вся ситуевина комична, но с другой жестко..
Разложились на трассе М4 ровно неделю назад (в прошлое воскресенье) со вторым номером. Обгонял примерно на 170 поток, поздно заметил неровности на дороге по всей ширине (а реально - конкретные т уже почти на ходу - отработали слайдеры.
С одной стороны конечно вся ситуевина комична, но с другой жестко..
Тоже так подумал, со стороны наверное было прикольно, но только я почему-то не смеялся :pilot: хотя честно скажу, страха не было ни во время, ни после происшествия. Тут вообщем-то страшно не само падение было, просто ехал на МКАДе и поток был плотненький, упади я - пара тройка машин вряд ли успела бы затормозить, а это уже не приятно для организма :Policeman:
Ден, домой ехали от родителей из Тульской области в Москву. Не доехали 134 км. :) Девочка бодрячком. Правда ей сильнее досталось. Синяков и ссадин больше. Спустя час после аварии она сказала: "Теперь я понимаю почему экип так важен!" Я её зауважал еще больше.
Ребят, нужна помощь! вчера разложились ребята...катались около Кремля в Коломне....катались насколько я поняла на площадке, кругами и без экипа....!!!!!!..... сейчас они в больнице.....парень пришел в себя, девушка в очень тяжелом состоянии нужна материальная помощь, очень нужна....!!!!!! я только прошу...давайте без комментариев о экипе...о наличии головы на плечах....об этом поговорим потом, когда поставим девчонку на ноги!... вся инфа о аварии о помощи на сайте ЗИЗЕР форума http://www.zizer.ru/forum/index.php кто чем может...любой помощи рады
Тоже так подумал, со стороны наверное было прикольно, но только я почему-то не смеялся :pilot:
У меня один раз было так еду по Лененградке в сторону центра. она почти пустая то ли пятница то ли суббота вечер темно. И как мудак уперся в дорогу ну зенки раскрыл широко и смотрю толко в перед. Еду припеваю. Еду кстати в соседней полосе от самой крайне левой почти по клие. ну вобщем смотрю меня потихому начинает мерен обгонять а еду где то 120-130. и он вроде не торопитсья а дорога то свободная. Смотрю номера амр ну думаю что то странно как то.. и тут краем глаза вижу фару крузака прям чють ли мне зеркало не задевает. да так он тихо и неожиданно появился. что если б был шуганным то обосрался и дернул руль бы полюбому. мысль.. пошел нахрен. сделал вид что не замечаю. но сам бдил. траекторию не изменил но скорость чюток сбавил. крузак чюток подвинулся и далешь поехали. Терь думаю ну не му.ки могли б хоть фарами поморгать или еще как нить внимание мое привлечь, заранее. А так если б испугался последствия даж не хочу думать.....
Ден, домой ехали от родителей из Тульской области в Москву. Не доехали 134 км. :) Девочка бодрячком. Правда ей сильнее досталось. Синяков и ссадин больше. Спустя час после аварии она сказала: "Теперь я понимаю почему экип так важен!" Я её зауважал еще больше.
Ну хорошо что благополучно все закончилось. У девочки только может психологическая травма запечетлится. Боязнь езды на моте..
Ребят, нужна помощь! вчера разложились ребята...катались около Кремля в Коломне....катались насколько я поняла на площадке, кругами и без экипа....!!!!!!..... сейчас они в больнице.....парень пришел в себя, девушка в очень тяжелом состоянии нужна материальная помощь, очень нужна....!!!!!! я только прошу...давайте без комментариев о экипе...о наличии головы на плечах....об этом поговорим потом, когда поставим девчонку на ноги!... вся инфа о аварии о помощи на сайте ЗИЗЕР форума http://www.zizer.ru/forum/index.php кто чем может...любой помощи рады
Пиши здесь, чем помочь......... По ссылке долго искать.....