+1Забавно... В бочках и канистрах масло просто стоит. Движок не канистра. Там масло работает, выгорает, смешивается с продуктами горения топлива. А в неработающем движке портится, потому что в движке его уже жарили, сжимали и тп. При работе масло постоянно фильтруется от продуктов окисления, а когда мот стоит — они находятся в масле. и это негативно влияет на присадки, ради которых и задумано масло. Так что выбор за владельцем мота. Я обычно покупаю канистру масла с фильтром зимой, весной завёл, выехал, поездил немного, и поменял. И пофиг кто и что говорит. Цифры пробега на одометре нынешнего мота 94тысячи км. А люди, с кем работал механиком, лили в мотаки дизельное автомасло, типа для проверки после ремонта, и тоже ничо. Потом меняли на мотомасло. Мотор он типа металлический, что ему будет. Один эндурист в свой Джебель льёт автомасло и с пеной у рта доказывает что разницы нет. Теоретически может и нет, но как то мне пох. И менять масло в мотаках типа моего можно через 15 тысяч, а я дурак через 5-6 меняю. Чаще меняешь масло, чище мотор. Где то так. Сэкономив на кондомах на абортах пролетишь.
Масло меняется по 2 критериям, как это уже было сказано выше:
1. Пробег (регламент может быть разным. Например у кавасаки для одного и тогоже мота 2 регламента: для гонок (каждые 2 гонки) и гражданский 10 000 км
2. Время .
Как правило это 1 год, время начинает исчисляться как только масло получает постоянный контак с воздухом ( находясь в большой бочке масло скачивается дозатором а на другой маленокой пробке бочки накручивается осушитель . т.е. в бочку попадает воздух осушенный)
Короче как только масло залито счетчик пошел, находясь в моторе масло абсорбирует влагу из воздуха через сапун