Перейти к содержимому

Форум Kawasaki GTR 1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-14R ZZR1400 Мотоциклы Kawasaki ZX-12R Мотоциклы Kawasaki ZX-10R Мотоциклы Kawasaki ZX-9R Мотоциклы Kawasaki ZX-7R Мотоциклы Kawasaki ZX-6R Мотоциклы Kawasaki ZXR400 Мотоциклы Kawasaki Z1000/Z1000SX Мотоциклы Kawasaki Z800 и Z750 Мотоциклы Kawasaki Z300 и Z250 Мотоциклы Kawasaki Versys Мотоциклы Kawasaki ER-6N  ER6F Мотоциклы Kawasaki Ninja 250R  kawasaki manual Угнали Кавасаки

Фотография

Aliant - Сверхлегкие LiFePO4 аккумуляторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#41 Farewell

Farewell

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 375 сообщений
  • Страна:Россия
  • Мото:KAWASAKI ZX10 88г & KAWASAKI D-tracker250 <HONDA X4(продан)

Отправлено 20 Май 2016 - 06:55

Объясните, почему для разных типов батарей нужны разные зарядники? Бортовая сеть мотоциклов не имеет "мозгов" и соответственно не различает тип АКБ, и не смотря на это, разные типы аккумуляторов нормально заряжаются и работают при исправном реле зарядки.

Всё дело в содержимом аккума. В кислотном аккуме при зарядке пузырьки газа поднимаются на поверхность и сам электролит перемешивается, контактируя с пластинами. Поэтому кислотные батареи можно заряжать бОльшим напряжением и быстро.

Голевые и AGM батареи имеют сепараторы в виде ваты. При зарядке пузырькам газа некуда всплывать и они, налипая на поверхность пластин, изолируют их от электролита. Процесс зарядки нарушается и сама батарея может раздуться и даже лопнуть. Поэтому приходится увеличивать время зарядки и делать зарядный ток импульсным. Реле заряда для таких батарей делают с пониженным напряжением, чем для кислотных, чтобы избежать перезаряда при длительных поездках.

#42 DENso

DENso

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 283 сообщений
  • Вконтакте:
  • Мото:GSX-R7/11, GPX750R, XR600R

Отправлено 20 Май 2016 - 07:05

Всё дело в содержимом аккума. В кислотном аккуме при зарядке пузырьки газа поднимаются на поверхность и сам электролит перемешивается, контактируя с пластинами. Поэтому кислотные батареи можно заряжать бОльшим напряжением и быстро.

Голевые и AGM батареи имеют сепараторы в виде ваты. При зарядке пузырькам газа некуда всплывать и они, налипая на поверхность пластин, изолируют их от электролита. Процесс зарядки нарушается и сама батарея может раздуться и даже лопнуть. Поэтому приходится увеличивать время зарядки и делать зарядный ток импульсным. Реле заряда для таких батарей делают с пониженным напряжением, чем для кислотных, чтобы избежать перезаряда при длительных поездках.

Это все теория, а я про практическую эксплуатацию. Еще раз повторяю, на мотоцикле реле не регулирует ток зарядки, оно только поддерживает напряжение в допустимых пределах, это раз.

Во-вторых, декларируется, что литиевые батареи набирают емкость намного быстрее кислотных, а это значит, что допустим заряд большими токами, иначе эту емкость быстро никак не закачать, напряжение ограничено 14.2 В. 

#43 Farewell

Farewell

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 375 сообщений

Отправлено 20 Май 2016 - 08:33

Эта теория имеет непосредственное влияние на практику.

Реле мотоциклов поддерживает постоянный уровень напряжения и поэтому не может зарядить аккум полностью. Только при длительной поездке (около суток без перерыва).

Есть такой параметр как внутреннее сопротивление источника тока. Чем он ниже, тем бОльший ток батарея может отдать при старте. При этом батарея может брать на себя большой ток заряда. Если реле мотоцикла, рассчитанное на определённый тип батарей, нагрузить батареей с ещё более низким сопротивлением, то такая батарея зарядится быстрее, но повышается вероятность сжечь РР перегрузкой по току.

Заметь, что севший аккум на регулируемом вручную заряднике, показывает ток заряда 6-8 А. После того, как зарядится - не более 3 А. Поэтому часто поездка на мотоцикле с севшим аккумом заканчивается сгоревшим РР.

#44 DENso

DENso

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 283 сообщений
  • Вконтакте:

Отправлено 20 Май 2016 - 12:04

Это все понятно, но если литий-феррумный заряжается на 100% за пол-часа, ток заряда должен быть очень большой. Спрашивается, нафига тогда какой-то особенный зарядник?

#45 Farewell

Farewell

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 375 сообщений

Отправлено 20 Май 2016 - 12:23

Я не знаю химсостав этих батарей и поэтому могу только предполагать, что раз она заряжается настолько быстро, то тока, выдаваемого штатным РР мотоцикла, больше чем достаточно. Однако сетевые зарядники, заряжающие обычные батареи, выдают и напряжение и ток слишком большие для литий-феррумных. Поэтому и требуется менее мощный или автоматический зарядник просто чтобы не вывести из строя батарею раньше времени.

#46 DENso

DENso

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 283 сообщений
  • Вконтакте:

Отправлено 21 Май 2016 - 01:02

Ты не прав, автоматические зарядные устройства выдают напряжение не более 14.2 В, при превышении напряжения они отключаются, заряд окончен. Ток заряда обычно у автомобильных не более 6 А. Генератор мотоцикла может выдать и больше. Я так понимаю, специальные зарядники позволяют более полно зарядить акб данного конкретного типа, либо даже восстановить прежнюю емкость. Делать это нужно для профилактики и увеличения срока эксплуатации акб. Однако, если зарядник такой очень дорог, нет смысла покупать его для личного пользования. 

#47 Farewell

Farewell

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 375 сообщений

Отправлено 21 Май 2016 - 07:34

Автоматические зарядники та ещё зараза. Они управляют регулировкой и напряжения и тока, анализируя текущее состояние батареи. Севшая батарея берёт большой ток и зарядник её заряжает, постепенно снижая ток и поднимая напряжение. Чтобы батарею не перегреть он, ближе к концу заряда, начинает снижать и напряжение, при этом увеличивая время заряда. Если батарея мёртвая, ток заряда сразу низкий и автомат думает, что батарея зарядилась и отключается.

Все зарядники должны превышать 14,2 вольта, чтобы раскачать и начать заряд гелевой батареи, иначе в ней не остановить процесс сульфатации при глубоком разряде. Просто в автоматических этот процесс контролируют мозги и он проходит быстро.

Есть зарядники с режимом восстановления батарей. Там процесс заряда импульсный для того, чтобы реанимировать пластины. Напряжение подаётся высокое, но кратковременно по 2-4 секунды и с промежутками 5-6 секунд. Так электролит не закипает а батарея восстанавливает остаточную ёмкость и заряжается до полного.

Любую батарею, чтобы зарядить до полного, надо превышать номинальное напряжение. Иначе никак. Просто на современных не обслуживаемых батареях нет возможности доливать электролит , выкипевший при перезаряде, поэтому автоматы отключают зарядку не дозарядив батарею до полного.

#48 DENso

DENso

Кававод

• Members
  • PipPipPip
  • 283 сообщений
  • Вконтакте:

Отправлено 21 Май 2016 - 16:11

Если вспомнить физику школьного курса, напряжение пропорционально силе тока. Поднять напряжение не увеличив силы тока невозможно, если сопротивление цепи неизменно. Заряжает акб ток, а не напряжение. Его не нужно поднимать более 14.2 В специально, оно само повышается в процессе заряда батареи, ток при этом падает. Зарядник поддерживает ток в нужных пределах (автомат), и не дает акб вскипеть. Если не автомат, ток во время зарядки плавно падает, напряжение само растет, и может превысить 14.2 в, акб закипит.

Зарядники автоматы, снимающие сульфатацию, уже другая тема. Это для мертвых батарей, и не только гелиевых, но и обычных батарей. Я пробивал  сульфатированные акб, которые не брали зарядку самодельным блоком питания сверлильного станка, напряжение порядка 30-60 вольт подается на несколько секунд, после того как ток начинает резко расти, можно дальше заряжаеть обычным зарядником, а еще лучше восстанавливающим, чередующим цикл заряд-разряд каждые 30-40 сек.

#49 Farewell

Farewell

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 375 сообщений

Отправлено 21 Май 2016 - 17:12

Всё верно. Если сопротивление неизменно.  Но в том и дело, что батарея меняет своё сопротивление при заряде. Если подключить разряженный аккум к ручному заряднику, сразу напряжение не поднимается а ток можно регулировать, и наоборот, когда он заряжен напряжение можно регулировать, а ток можно либо уменьшить до нуля, либо увеличить лишь немного больше.

#50 rluk

rluk

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений
  • Мото:zx10r '12

Отправлено 12 Июнь 2016 - 12:45

Привет!

Как-то заезжал за колодками и спрашивал про аккум. Попросили замерить ток потребления, чтобы рассчитать, сколько будет держать аккум.

Собсно, электрик из меня никакой, поэтому выкладываю скрин с мультиметра (я вообще правильно переключатели на нем выставил?). Родной аккум держит 4 дня, после чего на стартер может и не хватить. Емкость у него кажись 5,4 Ач и ему 4 года (правда без активного использования). Цель, чтобы мот мог стоять как минимум неделю, после этого завестись. Пробег после старта у меня обычно около 25 км. Подойдет ли мне ваш аккум?

7024c44bcd35.jpg

#51 Dimacus

Dimacus

Ghetto-Boy

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 355 сообщений
  • Страна:РФ
  • Мото:ZX14+KLR650

Отправлено 12 Июнь 2016 - 15:26

Подойдет ли мне ваш аккум?

у аккума емкость 7-8 а\ч. проверено.

дальше просто рассчитывай

#52 rluk

rluk

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2016 - 16:09

у аккума емкость 7-8 а\ч. проверено.

дальше просто рассчитывай

вот я и хочу рассчитать. Для этого надо знать, че мне мультиметр кажет! )))

#53 Dimacus

Dimacus

Ghetto-Boy

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3 355 сообщений
  • Страна:РФ
  • Мото:ZX14+KLR650

Отправлено 13 Июнь 2016 - 12:19

Для этого надо знать, че мне мультиметр кажет! )))

ты измерь с положения 10A

то куда ты воткнул это вообще какбы для микросхем милиамперы мерить и для них отдельная клемма для красного провода снизу

#54 rluk

rluk

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 23 Август 2016 - 15:12

с положения 10а пишет 0,01. иногда колеблется до 0,02 (с некоторой периодичностью, видимо когда связь с брелком пытается установить).

Родного аккума (варта, 5.4 Ач) хватает на 3 суток, потом кое как на стартер хватает, чтобы завести мотор. 4 дня без движения - уже хер, только релюха щелкает.

Еще, кстати интересный момент. На аккуме написано, что лежа не устанавливать, а он там именно лежа и установлен. Так что, походу, и не родной он вовсе.

#55 rluk

rluk

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 12:14

есть кто живой в теме?

хочу у вас еще жидкость купить для пропитки фильтра и набор галферовских шлангов

#56 RAINMAN

RAINMAN

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений
  • Мото:ZZR 1400 (2011)

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 12:30

На главной странице его рекламный баннер-позвони ему.. 

#57 Aliant

Aliant

Прохожий

• Members
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Мото:GSXR

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 17:27

galfer@galferrussia.ru

+ 7 916 596 39 39

есть кто живой в теме?

хочу у вас еще жидкость купить для пропитки фильтра и набор галферовских шлангов

#58 Дядя Вова

Дядя Вова
  • Читатели
  • 7 сообщений
  • Мото:B-King

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 03:29

Для начала по теме ветки:

Аккумуляторы Aliant серии X ставились мною лично на многие мотоциклы различных брендов. За 3 года эксплуатации нареканий на них не было. При хранении мотоциклов в тёплых помещениях, зиму переживают без подзарядки (6-7 месяцев), т.е. весной пилот заводит мот без подготовки. Эти аккумуляторы очень любят трековые спортсмены за мизерный вес и возможность быстрой подзарядки фирменным зарядным прибором CB1210.

Не удержусь и от комментариев по поводу...

1. Граждане, на современных мотоциклах нет девайса под названием реле-регулятор, НО есть шунтирующий регулятор напряжения, поэтому называйте его просто регулятором. Обычно, сей прибор выдаёт максимум 12~16 Ампер.

2. Цифровые мультиметры, вне зависимости от  их стоимости, измеряют среднеквадратическое значение напряжения по постоянному току. Даже не дорогому прибору хватит точности "за глаза" для измерения напряжения заряда аккумуляторной батареи, при условии исправности измерительного прибора (про поверку средств измерений промолчу).

3. По поводу измерения "высокочастотного" постоянного напряжения... Господа, кто использует подобные определения, НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ! Если не вдаваться в подробности, то частота дискретизации АЦП (аналогово-цифровой преобразователь - микросхема, которая "измеряет" напряжение) значительно превышает гармоники переменной составляющей постоянного тока, а в купе с аналоговыми входами мультиметров или ECU мотоциклов, которые сглаживают сигнал, так вообще можно не беспокоиться о каких-то там паразитных наводках. Всё будет измерено в соответствии с планами Партии и ГОСТами))

4. Меня тоже насторожила фраза в инструкции к аккумуляторам Aliant про превышение напряжения заряда 14,2 Вольт. Как правильно писали в этой ветке, напряжение после регулятора в мототехнике может достигать значений 15+ Вольт - и это нормально. Будем считать, что аккумуляторы не читали инструкции на самих себя)) т.к. несколько экземпляров проработали на разных мотоциклах уже несколько лет и не сдохли.

#59 Cher Tannov

Cher Tannov

ЁRШ-МАШИНА

• Ninja Club
  • PipPipPipPipPip
  • 9 529 сообщений
  • Вконтакте:
  • Мото:ER-6F '12

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 11:10

Не удержусь и от комментариев по поводу...

Здоров, дядь Вов.
В разделе продаж кнопки лайка не предусмотрено, но я хочу, чтобы ты знал, мне твой ответ понравился.
Подумываю к следующему сезону тоже взять новый акум. Поставлю - отпишу, как всё это будет выглядеть.

#60 Pasis

Pasis

Каваманьяк

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2 207 сообщений
  • Мото:Suzuki GSXR 1100 Turbo GSXR 750 Turbo

Отправлено 12 Апрель 2017 - 17:20

Давайте поставим точки над i. Вы не наш клиент и не имеете опыта эксплуатации батарей, вы не пострадавший, вам не отказали в гарантии и вы, вероятно, не механник. Вы - мотоциклист, с негативной точкой зрения, транслирующий личный негативный взгляд на жизнь без тени сомнения в себе. Я вам скажу сейчас от себя - я много лет крутил мотоциклы и сидел с паяльником. Не все тестеры одинаковы. Бортовая сеть мотоцикла плохо стабилизирована. Когда вы измеряете напряжение китайским тестером за 150р. у вас есть всегда вероятность того что при попадании на вход тестера частот/импульсов которые дешевый чип не понимает он ошибется и внесет погрешность в выдаваемые измерения. Об этом знают все механики, кто хоть раз мерил напряжение на выходе генератора. Если реле регулятор подгорело или если его качество не высоко то тот же эффект может наблюдаться на аккумуляторе. В этом состоит отличие тестера за 150р. и тестера с широким частотным диапазоном. Блок управления, в отличии от тестера за 150р, имеет качественную систему измерения бортового напряжения, и то что видит блок управления - то можно считать эталонным напряжением, которое вы не всегда видите тестером. Во избежании длительных объяснений, которые все же пришлось дать, вам дали рекомендации, следуя которым, человек не зная всего описанного выше  и не зная ничего о качестве свеого тестера, тем ни менее может точно оценить напряжение в бортовой сети. В противном случае я бы был обязан верить непроверенному тестеру, опыта эксплуатации которого у меня нет, а вы - ничего о нем не подозреваете, потому что не имеете опыта и не сталкивались. Но вы этот мой совет интерпретировали через призму негативного восприятия жизни. Хотя вам рекомендовали замерить напряжение сканером вы решили что вам его продают. Хотя нам очевидно что вы не наш клиент, неужели вы думаете что мы такие глупые, что надеемся что вы купите сканер чтобы проверить напряжение на мотоцикле и то что ваш тестер хотя бы после реле регулятора показывает напряжение, которое видит блок управления? Конечно нет и вам это не нужно. Но отчего вы не допускаете альтернативных версий? Вы видите только одну.

Так же и в батареях, человек который поставил устройство и подключил его к АКБ напрямую разряжает АКБ в ноль, потом приносит нам на гаранатию со словами - ваша батарея не исправна, мы предоставляем гарантию. Человек прикурил АКБ напряжением выше 14.6В - ваша батарея неисправна - мы предоставляем гарантию. Забыл в мотоцикле на зиму, неправильно подключил электрику, не то зарядное устройство подключил, сэкономил, взял вместо 14 батарею в 2 раза меньшей емкостью - все это реальный гарантийные случаи, в которых клиент уверен что это именно батарея неисправна. Написано - пусковая батарея, нет рекомендаций для велосипеда, клиент ставит её в электровелосипед, скрывая при покупке для чего он покупает батарею, экономя, потому что тяговые батареи - дороже. Обнаруживает что для электровелосипеда с токами до 15А эта батарея не подходит - плохая батарея. 

И не было ни одного случая когда мы таким ребятам не заменили АКБ, хотя нам, понято, мы знаем как и почему. Только единицы приходят и честно говорят, - я разрядил/повредил, ошибся - поменяйте пожалуйста батарею - да не вопрос - пожалуйста у вас 2 года гарантии. Нет, начинаются неправдоподобные версии происходящего, обвинения, нам приходится делать вид, что обман удался, и мы меняем батарею. Хотя и если бы и не обманывали - мы все равно бы зменили батарею. Большинство клиентов, обращающихся по гарантии точно знают что они повредили батарею, но боятся что если они об этом расскажут честно - они не получат гарантию.

Вы вот тоже выдвигаете неправдоподобные версии - говорите мы кого то мол мы обманываем. Но вы сами этими заявлениями обманывает читателей, у которых создается впечатление что вы обманутый клиент. А вы вообще даже в руках эти батареи не держали. Вы понимаете как это с нашей стороны выглядит и что мы думаем. Но мы никогда не отказываемся и несем ответственность, хотя во многих случаях стоит сказать - нет. Но мы этого не делаем. 

Про разницу в показаниях тестера и тем, что реально можно увидеть через обд, подтверждаю, у меня такой случай был с хаябусой....

Про гарантию, она работает! Был зимой случай один у моего знакомого, он разрядил в ноль аккум, плюс по ходу дела его еще и замкнул случайно, но не признался, поменяли без вопросов.

Сам я тоже случайно разрядил аккум сильно, на долго оставил в мотике, подключенным.   Но мне повезло, после зарядки фирменным зарядником он ожил, и продолжает радовать отличным пуском и легким весом и быстрой зарядкой!

Яндекс.Метрика