Осилил всю ветку от и до. Честно говоря раньше на предложение "ездить помедленней" я тоже говорил "что? Неее!" и думал о всяких хитровыдрюченных девайсах вроде тех что тут многократно описаны. Потому сейчас будет много букав.
Второй день катаюсь в режиме обкатки, в нём только до 4х тысяч движку рекомендовано крутить первые 800 км. Ну и получается что в подавляющем большинстве случаев едешь не нарушая ограничение по скорости (хорошо что мотоциклам повысили планку). Оказывается так тоже можно ездить и это не так страшно как казалось!
Да, это ужасный факт, но я еду со средней скоростью потока или со скоростью левой полосы (в пробках конечно в междурядье). И уже как-то ничуть не парит что некоторые коробки меня обгоняют, особенно те что едут так, будто на собственные похороны опаздывают.
Раньше я тоже исповедовал принцип что "мотоциклист должен для собственной безопасности ехать +20 к потоку". Но кажется эти пара дней (а так же книжки и жизненный опыт) меняют мой взгляд на этот вопрос. Пока накатал около 300 км в пиковое время (начиная с 16 и до 21) - немного по жилым районам, крупным магистралям Москвы, круг по трёшке, круг по МКАД. Спецом прокатился теми же путями что ездил и раньше ежедневно. И за всё это время в меня попытался перестроиться только один БЧД, и то, это было не критично и я лёгким манёвром и ручкой газа ушёл из опасной ситуации.
По прошлому опыту за такой пробег в стиле "+20 к потоку" в меня перестраивались как-то сильно чаще, да и вообще ситуаций когда хочется сказать "@#ть вашу мать!" происходило много. А сейчас практически ни одной. При этом не могу сказать что уровень водительского мастерства автомобилистов сильно вырос, напротив - теперь не редки кадры что на ходу двумя руками в одном смартфоне что-то тыкают и в него же смотрят, и хрен бы им на дорогу.
К какой веду морали - лучше пожалуй привыкать ездить по правилам там где к этому столь активно принуждают. Камер очевидно будет становиться всё больше, и вероятно сделают как во всяких европах, где вычисляется время прохождения участка между двумя соседними камерами, и хоть 5 км/ч под ними едь, всё равно оштрафуют если между ними 200+ валил.
А обвешивание девайсами в конечном итоге ИМХО до добра не доведёт, и дело не столько в судах и лишении прав, это мелочи. Просто пользоваться этой кнопкой (шнурком, чекой) нужно в критический момент, когда вас оттормаживают менты. Это уже немного стрессовый момент, и тут вам надо найти эту кнопку (а расположена она не на пульте, как я вижу), т.е. перевести взгляд туда, или шариться на ощупь, это ещё добавляет перцу к стрессу. Тут начинает слегка жать очко "а что если не успею", "а вдруг они запалят кнопку" и т.д. В общем, всё это крайне хреново скажется на ваших водительских качествах, что резко повысит вероятность ДТП по взмаху полосатой палочки. Вам оно надо?..
История с отслеживанием камер через всякий чудо-софт чревата теми же последствиями - вместо чуткого контроля и 100% сосредоточения на дороге вы постоянно выслушиваете "а где там камеры"? Подобная хрень полюбому отжирает очень много внимания.
Мне кажется если уж так хочется жечь по чёрному, то к чертям эти полумеры! Снимайтесь с учёта и отжигайте без номеров, писем счастья и налогов. Я это без иронии и стёба - если бы это было в приоритете, то сам так и сделал бы (а может и сделаю, со старым мотиком, благо ща даже номера на раме нет
).
Хотя бы не будет постоянно свербить "а можно тут так ехать? А нельзя, или можно, или уже нельзя!" и "о, надо нажать кнопку сейчас, где она, а вот, ой, почему этот столб оказался так близко?"
В довесок к этому эпическому потоку сознания положу пару хороших цитат, не знаю/не помню чьего авторства:
Лучше на 5 минут позже, чем на 40 лет раньше.
И:
Быстро ехать, это так же как испортить воздух - нужно знать когда и где это можно делать.
Так вот, проще пожалуй признать что в Москве это в ближайшее время будет делать совсем нельзя.