Franzbl4 сказал(а) 12 Апр 2017 - 18:12:
К чему должна притереться регулировочная шайба в 50-60HRC? К клапану в 50-60HRC? Или к чашке клапана в 50-60HRC?
Уважаемые, я все понимаю, но так-то зачем?
вот и я про тоже самое. (
Отправлено 13 Апрель 2017 - 09:41
Farrier сказал(а) 24 Мар 2017 - 16:10:
Господа! В предверии сезона, милости просим к нам на ТО и более сложные работы по своим мотикам! Делаю все, от клапанов до бесконечности. Цены те же, качество то же!) Версис знаю от и до! Звоните! 8-9о6-038-88-1Ч
дико извиняюсь, но ни когда еще не встречал человека, кототорый знал бы что-нибудь "от и до"
Отправлено 25 Апрель 2017 - 19:24
Всем привет! Купил версис 10 г.в. с Японии с аукциона BDS, вроде все хорошо оценки только 4 и 5. Мот приехал осмотрели ничего критичного нет, только потертость на левой крышке. Решили менять жижки. Залили бенз стали прогревать, и обнаружили на горячем двигателе при работе цокот в двигателе. Решили проверить зазоры на клапанах . Оказались все клапана зажаты только два более или менее в допуске. Еще
обратили внимание что цепь лежит в шестернях с зазором.Вопрос: зачем нужно было так зажимать клапана из-за цепи или мы чего-то не понимаем?
Сообщение отредактировал Murmansk: 25 Апрель 2017 - 19:49
Отправлено 25 Апрель 2017 - 21:07
На правильно работающем исправном моторе зазоры всегда уменьшаются с пробегом, т.к. изнашивается понемногу фаска седла и фаска клапана. Здесь всё нормально. Отрегулировать зазоры и всего делов.
Цепь ГРМ так и должна слегка быть с зазором в зубах звёзд. Так обеспечивается отсутствие люфта звезды относительно цепи. Звенья цепи, огибая звезду, образуют клинья которые плотно входят в выемки между зубами. Если цепь села в зубы до дна, то её пора менять.
Отправлено 25 Апрель 2017 - 21:25
А пробег какой?
В принципе, зазоры так себе, но все это фигня и регулировке поддается без проблем. Да и не такой уж ахтунг, на самом деле. На 40-овой тыще у кого-то норм, кто-то регулирует.
Клапана из-за цепи никто зажимать не будет. Не чистые на руку продаваны могут отрубить один горшок пережав клапана в стучае тотального ахтунга в двигателе, чтобы не стучал. Но я такое видел один раз на 4-ех горшковом GPZ1000RX, где клапана регулируются винтами. И то, хозяин проехал не одну тысячи километров перед тем, как узнал что ездил на трех котлах. На Версусе такая шняга не прокатит, да и никто заморачиваться даже не станет по этому поводу. То, что едешь без одного горшка сразу будет понятно, а лампочка Fi будет гореть без перерыва по пропускам зажигания.
А еще, клацанье из-под клапанной крышки, в 99% случаев не из под клапанной крышки, а от форсунок.) Они на этих моторах ну очень громкие и это кагбе норм. Кавасаки же.
В остальном, если мотор валит, не гремит, то и хрен бы с ним. Я бы и на таких зазорах катался - не фатально, но раз уж залез, то, для успокоения души, отрегулируй и будь счастлив.
Цепь ГРМ на звезду в принципе не садится до конца, если звезды и цепь в хорошем состоянии или новые. Ежели такое есть, то мотор - ушаток. У тебя - вполне бодрый ГРМ, а износ цепи вообще не так проверяется.) Чти мануал.
Отправлено 25 Апрель 2017 - 21:39
Murmansk сказал(а) 25 Апр 2017 - 16:24:
34 тысячи
Тогда не удивительно, что клапана могут быть не в зазорах. Пробег позволяет. На американских и канадских версиях инспекция зазоров на 24-ой тыще. К остальных - на 42-ой. До 42-ух тыщ на таких зазорах он бы свободно доездил.
Я в свой залез тыще на 35-ой и, в принципе, ничего криминального не нашел. Как показывает практика, нифига с этими моторами на таком пробеге не случается. Есть тема с обрывом клапанов, то там какой-то не понятный брак и не сильно частый. В остальном, засадить этот двигатель не просто. Так что переживать по этому поводу не стоит. Никакого попадоса тут нет.
Отправлено 25 Апрель 2017 - 21:48
Сообщение отредактировал Murmansk: 25 Апрель 2017 - 21:50
Отправлено 25 Апрель 2017 - 22:09
Murmansk сказал(а) 25 Апр 2017 - 18:48:
Когда вскрыли крышку там стояли метки маркером, значит туда уже залезали и регулировали или я ошибаюсь? И почему они все они почти ровно износились я думал должен быть разброс больше?
Все клапана между собой работают в одном режиме, да и мотор свежий. Отсюда и минимальный разброс. И это скорее хорошо, чем плохо.
Маркер может быть и заводской, черт их, малазийцев, знает. А может и регулировали клапана и щупы у кого-то так себе или шайбы не правильно посчитали. Ничего особо страшного в этом нет. Зазоры не критичны, клапана не пережаты.
Отправлено 29 Апрель 2017 - 09:12
регулируй клапаны обязательно, иначе прогорят, особенно выпуска касается.
недавно проверил на своем моте зазоры - на 34 000 . около минимального в допуске, трогать не стал. и не надо мерить зазоры с точностью до сотки. просто бери одиночные щупы с шагом 0.05 и смотри какой мах не влезает. Типа, например: на выпускном 0.20 лезет, 0.25 нет. Вытащил шайбу, уменьшил на 0.05 и радуйся жизни. потом если первый раз зазоры меряешь, то повнимательнее: пружинки хиленькие, разжимаются легко. С перепугу в зазор 0.15 можно щуп 0.25 воткнуть. и пережатый клапан не издает ни каких звуков. пока он не прогорит, ты и не поймешь его состояние. поэтому зазоры и проверяют по регламенту и допуск у этого зазора между мин и мах 0.1. не имела значения бы несчастная сотка - был бы допуск 0.2 или 0.3 и зазоры бы вообще ни когда не проверяли.
Отправлено 10 Май 2017 - 16:37
Парни, докладываю, я отъездился
13 год 28 тыс, обрыв выпускного клапана левого цилиндра, один вбит в башку блока, второй- дезертировал в глушак
Отправлено 10 Май 2017 - 19:00
Добро пожаловать в секту "свидетелей оторвавшегося клапана".
А по делу, очень печально. Главное не падать духом все чинится.
А можешь дать больше информации? Стиль вождения, какие регламентные работы проводились? Масло, бензин какой?
Думаю не мне одному будет интересно.
Отправлено 10 Май 2017 - 20:44
untitled сказал(а) 10 Май 2017 - 16:00:
Век бы его не видеть, клапан этот.Добро пожаловать в секту "свидетелей оторвавшегося клапана".
А по делу, очень печально. Главное не падать духом все чинится.
А можешь дать больше информации? Стиль вождения, какие регламентные работы проводились? Масло, бензин какой?
Думаю не мне одному будет интересно.
Отправлено 10 Май 2017 - 20:58
Думаю если двигатель наполовину разобран, то стоит проинспектировать полностью, дефектовать и заменить изношенные детали. Будет ещё печальнее если после сборки вылезает какая другая проблема.
Отправлено 10 Май 2017 - 21:03
untitled сказал(а) 10 Май 2017 - 17:58:
Думаю если двигатель наполовину разобран, то стоит проинспектировать полностью, дефектовать и заменить изношенные детали. Будет ещё печальнее если после сборки вылезает какая другая проблема.
Отправлено 11 Май 2017 - 15:42
Отправлено 12 Май 2017 - 09:09
Отправлено 12 Май 2017 - 09:23
На самом деле, если бы по версам была хоть какая-то статистика, скажем как по ершам, то все просто.
Покупаешь 4 клапана, прокладки иии... меняешь, притираешь и спишь спокойно. Удовольствие тыщ 15 обойдется, но крепкий сон обеспечен.
Я вот хотел залезть, но увы...
Опять же отсутствие поломок среди версусов остановило, раз ничего не происходит чего лезть. Подумал в июне проверить регулировку клапанов, а тут вот оно как вышло.
Отправлено 12 Май 2017 - 09:49
Отправлено 12 Май 2017 - 10:01
Отправлено 12 Май 2017 - 18:45